Почему современный асфальт разрушается быстрее, чем 120-летний?

Группа японских ученых решила проверить предположение о том, что современные бетон и асфальт разрушаются быстрее, чем аналогичные материалы, которым несколько десятков лет. В ходе эксперимента изучили состав новых асфальта и бетона и сравнили их с образцами 120-летней давности.

Для исследований были взяты пробы современных дорожных покрытий из разных стран мира, которые сравнили с японским асфальтом 1960 года и 120-летним бетоном. Образцы материалов поместили в специальное устройство, позволяющее сымитировать условия эксплуатации. Все изменения отслеживались при помощи томографа.

В результате ученые отметили, что новые асфальт и бетон действительно стареют, расслаиваются и крошатся раньше времени. Виной всему наличие инородных примесей: фталатов и фосфатов. Они попадают в материалы из выхлопных газов машин, противогололедных реагентов, моющих средств и пластиковых изделий. Часть элементов просачивается в бетон и асфальт уже на стадии производства, остальная доля впитывается в процессе эксплуатации.

Авторы исследования полагают, что продлить срок службы строительных и дорожных материалов можно, ужесточив процесс их производства, защищая компоненты от нежелательных примесей.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.