Появление Geely Emgrand 7 New стало глотком свежего воздуха для белорусского авторынка, где наблюдается «засуха» в классе седанов и лифтбеков. Цены на модель нового поколения начинаются от 16 700 долларов. Тем временем мы решили узнать, за сколько продают подержанные экземпляры прошлой генерации и как отзываются о машинах продавцы.
Напомним, во время старта реализации в 2018-м стоимость седана начиналась от 13 тысяч долларов. Автомобиль выпускали с бензиновыми двигателями объёмом 1,5 и 1,8 литра, сочетавшимися с механической трансмиссией и вариатором для старших в линейке моторов. Больших успехов в продажах модель показать не успела, и к 2020 году её место на конвейере занял бестселлер Geely Coolray.
В каталоге объявлений av.by сегодня представлено 36 «Эмграндов». Ценовой диапазон предлагаемых экземпляров — от 8 до 13,5 тысячи долларов.
«В заднюю подвеску никто не забирался до сих пор, все амортизаторы — заводские»
Первым наше внимание привлекает седан с пробегом 178 тысяч километров за $9 300. Машина выпуска 2018 года оборудована 1,8-литровым двигателем, МКПП и ГБО на пропан-бутане. Узнаем, нет ли у неё прошлого в сфере перевозок и что менялось к данному дню.
— По работе мне каждый день приходится отъезжать по 100—200 километров, почти как в такси. Бывает, неделю интенсивно катаюсь, а потом пару дней автомобиль стоит. Пробег в 180 тысяч — преимущественно трассовый. Этим летом на «Джили» ездил в Геленджик к морю. Две тысячи километров в одну сторону — и без проблем.
— Из последних серьёзных процедур по обслуживанию можно назвать замену сцепления и «лобового». Когда я покупал машину у первого владельца (два года назад при 112 тысячах километров), то на стекле уже была трещинка, но на трассе «словил» второй камень. Всё остальное: наконечники, шаровые, стабилизаторы — менял по мере необходимости. В заднюю подвеску вообще никто не забирался до сих пор, амортизаторы ещё заводские стоят, — перечисляет мужчина. — Сразу после покупки «перебрали» рулевую рейку — она немного постукивала.
— ГБО досталось от прошлого хозяина, но меня оно не пугало. Хотя машина свежая, как ни крути, десять литров бензина «сожрёт» в городе. Потому я изначально искал вариант с газом, ведь с ним правда сэкономишь. Единственный минус — поджимает клапаны из-за отсутствия гидрокомпенсаторов, а зазоры регулируются заменой стаканчиков. Сильно ржавели первые SC7 и Emgrand X7, эта же машина коррозией меньше грешит. На местах сколов действительно может появиться «рыжик», но они точечно по кузову где-то возникают, а не повсюду.
Напоследок мужчина рассказал, что интерес к модели на вторичном рынке слабый: звонят редко, а приезжают на осмотр с ещё меньшей охотой. Пообещав продавцу подумать, отправляемся изучать обстановку дальше.
«За время эксплуатации — ни одного гарантийного обращения»
Четырёхлетний Emgrand 7, у которого пробег в три раза меньше предыдущего, уже дороже — $11 500. На одометре автомобиля зафиксировано 55 тысяч километров, а под его капотом трудится 1,5-литровый двигатель, стоящий в паре с механической КПП.
— Я первый и единственный владелец. На машине ездил немного. За всё время эксплуатации — ни одного гарантийного обращения! Проблем попросту не возникало, — кратко сообщает по телефону продавец. — Расход в смешанном цикле — 8—8,5 литра бензина.
— Три ТО делали на дилерской станции, а дальше процедурами занимались сами. С гарантии ушёл, потому что цены на сервис у «официалов» не по карману. Самостоятельно обслуживали тоже в пределах регламента. По кузову имеются мелкие сколы. Они не полировались — как есть. Антикоррозийную обработку буду делать зимой — уже надо бы.
«Подшипники слабенькие совсем — словно игрушечные»
Третье объявление в нашей подборке приманило привлекательным ценником — $9 000. Правда, после изучения описания выяснилось, что машина приобреталась в лизинг, платежей по которому осталось ещё на две тысячи долларов. Но автомобиль выпущен в 2018-м, у него стоит мотор объёмом 1,8 литра и вариатор — с таким набором это, считай, средняя на рынке стоимость.
— Мы вторые владельцы Geely Emgrand 7, за время эксплуатации «тридцаточку» накатали! Покупали седан уже без гарантии, правда, к дилеру сразу отправили на замену масла в вариаторе. Решил на этом не экономить. В двигатель заливаю продукт марки Shell. Передние ступичные подшипники менял дважды: они в «Эмграндах» слабенькие совсем, словно игрушечные. Зато дешёвые! Ещё однажды прогнила трубка гидроусилителя, но её без проблем заменили.
— Вариатор в полном порядке, хотя сравнивать со своей второй машиной мне тяжело. На мой взгляд, программные настройки у «Лифана» получше, чем у «Джили». Прошивка в Emgrand 7 не любит частой смены водителя: адаптируется коробка к другому стилю управления не очень быстро. А вот расход радует: по городу — всего 9—10 литров бензина!
Есть «рыжики» на порогах. С одной стороны дети постарались, а с другой — последствия привычки сбивать снег с обуви о порог машины. По сути, эти два места и имеют пятнышки ржавчины, поэтому я их сфотографировал. В остальном кузов в хорошем виде.
— Если хотите переоформить лизинг на авто, то цена «на руки» будет $9 000. Можем и сразу полностью погасить, но с учётом остатка в две тысячи долларов стоимость станет $11 000, — объясняет владелец. — Через несколько дней седан поставлю на автоплощадку.
«Кредит можно переоформить — платить будете 190 BYN в месяц»
Бежевый Geely Emgrand 7 в череде объявлений кажется миражом. Пробег — 13 500 км, год выпуска — 2020-й. При этом цена полуторалитрового седана с МКПП — $11 900. Почему продают почти новый автомобиль?
— Машина моего отца, а он недавно умер. Geely Emgrand 7 я покупал ему два года назад. Поскольку он был пенсионером, то и ездил мало — только по небольшому городку в регионе. Поэтому можете не бояться скрученного пробега, он реальный.
— Скоро придётся делать вторую замену масла, а ранее проводили только «нулевое» ТО. Проблем-то всё равно не было, да и быть не могло при таком значении на одометре. Может, людей и отпугивают подозрительно хорошие цифры. Приезжайте и посмотрите, — приглашает владелец. — Скрывать мне нечего.
— Если ехать со скоростью 90 км/ч, то будет потреблять где-то 5—6 литров бензина. На 120 км/ч расход увеличится до 8 литров, думаю. Тут ведь всё субъективно. Отец мне о таких значениях рассказывал. В салоне тихо, по мягкости подвески не уступает Volkswagen. Антикоррозийная обработка не производилась: ни я, ни папа зимой по обработанным реагентами дорогам не ездили.
В конце беседы мужчина сообщает, что автомобиль приобретался в кредит, из которого осталось выплатить около 11 тысяч рублей.
— Можем попросту переоформить. Вносить будете по 190 рублей в месяц, а «на руки» за машину заплатите на $4 000 меньше. Не устроит такой вариант — погашу и закрою кредит самостоятельно.
«Расход в городе — 10,5 л пропан-бутана»
Завершаем подборку мы ещё одним экземпляром с пробегом, превышающим 100 тысяч километров. И это машина также с ГБО! 1,8-литровый двигатель агрегатирован вариатором. О каких «болячках» вспомнит владелец?
— Автомобиль использовался в семье, в такси никогда не бывал, — рассказывает автор объявления. — Я продавал Geely Atlas, а Emgrand 7 мне оставили в зачёт. Прошлый хозяин уточнил, что недавно обслуживался вариатор, менялось масло в двигателе. Внешне седан аккуратный, разве что на капоте есть несколько «жучков». На подъёмнике тоже смотрел: днище не ржавое, как часто у китайцев бывает, а сухое и чистенькое.
— Расход получается 10,5 литра пропан-бутана при езде только по городу. Значение соответствует заявленному производителем. На газе ездишь, как на воздухе! Машина хорошая, без нареканий. Вдобавок резина ещё свежая стоит и салон не затёртый.
Если вы владеете седаном Geely Emgrand 7 с большим пробегом (более 100-150 тысяч км) и не против проверить его на подъёмнике вместе с экспертами — пишите на редакционную почту (news@av.by).