Плату за пересечение границы на авто ввели и в Брестской области

С 1 июля будет введён сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области. Соответствующее решение уже опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» под транспортным средством понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырёх колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает пяти тонн, за исключением колёсных тракторов и самоходных машин. Сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.

Как и на территориях Гомельской и Гродненской областей, в Брестской области сбор для транспортных средств массой до пяти тонн установлен в размере одной базовой величины (29 рублей). Его уплата осуществляется водителем транспортного средства в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

Кому не нужно уплачивать сбор?

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются

  • выезжающие после похорон в РБ членов семьи и близких родственников при наличии подтверждающих документов;
  • иностранные граждане, выезжающие после пребывания на санаторно-курортном лечении и оздоровлении в санаторно-курортных и оздоровительных организациях РБ, при наличии подтверждающих документов;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75—100%, выданным компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из РБ по постановлениям (решениям) компетентных органов о депортации (высылке);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, для которых установлен безвизовый порядок въезда в РБ и выезда из неё в связи с проведением Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», при наличии оригинальных или электронных билетов на мероприятия фестиваля в Летнем амфитеатре либо концертном зале «Витебск».

 Стоит отметить, что по решению областных советов депутатов данный перечень может быть расширен.

Документ, подтверждающий уплату сбора, предоставляется в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы. В тех пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, документ об уплате предоставляется должностному лицу таможни.

Где и как можно уплатить сбор?

Уплату сбора можно осуществить как до пересечения государственной границы (заранее в учреждении банка), так и при пересечении государственной границы в пункте пропуска.

Органы пограничной службы рекомендуют производить уплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная уплата сбора позволит сократить время пересечения границы.

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата уплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

В случае уплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация уплатили налог со своего счёта, то при выезде за рубеж нужно дополнительно предъявить экземпляр платёжной инструкции с отметкой банка.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.