Плату за пересечение границы на авто могут ввести и в Брестской области

Брестский областной Совет депутатов 24 мая на сессии рассмотрит вопрос введения местного сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы в пункте пропуска. Об этом сообщил сегодня председатель облисполкома Юрий Шулейко во время прямой телефонной линии, передает БелТА.

Планируется ли введение такого сбора в Брестской области, поинтересовался один из жителей региона.

— В понедельник на сессии областного Совета депутатов будет рассмотрен вопрос. Суть в том, что нужно было уточнить некоторые моменты по оплате. Если сбор будет введен, он будет действовать по времени практически так же, как и в других областях, — сказал Юрий Шулейко.

Напомним, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» под транспортным средством понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. Сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.

 С 1 июня на территории Гомельской и Гродненской областей сбор для транспортных средств до 5 тонн установлен в размере одной базовой величины (29 рублей). Его уплата осуществляется водителем транспортного средства в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

Кому не нужно платить сбор?

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются:

– водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения;

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;

– участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Стоит отметить, что по решению областных советов депутатов данный перечень может быть расширен.

Документ, подтверждающий уплату сбора, предоставляется в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы. В тех пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, документ об уплате предоставляется должностному лицу таможни.

Где и как можно уплатить сбор?

Уплату сбора можно осуществить как до пересечения государственной границы (заранее в учреждении банка), так и при пересечении государственной границы в пункте пропуска.

Органы пограничной службы рекомендуют производить уплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная уплата сбора позволит сократить время пересечения границы.

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата уплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

В случае уплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация уплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.