Чтобы въехать в Польшу по платной очереди, нужно ждать почти неделю

Чтобы попасть в Польшу по платной очереди, теперь нужно заранее «ловить» даты: желающих забронировать место стало так много, что окна для выезда оказались раскуплены на ближайшие несколько дней, передаёт Sputnik.

В Польшу из Беларуси можно проехать через два пункта пропуска: «Брест — Тересполь» и «Берестовица — Бобровники». В обоих действует система электронной очереди, в которой есть платная услуга ускоренного проезда. Она позволяет не стоять в многочасовых живых цепях из машин. Цена брони — 32 рубля.

В последнюю неделю-полторы желающих заплатить за конкретное время пересечения границы стало так много, что в пунктах пропуска появилось две очереди из легковушек — платная и живая бесплатная.

Самая сложная ситуация с платной очередью в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники». По состоянию на 12:00 2 августа функция брони доступна только для грузовиков. В ПП «Брест» ближайшие свободные даты для легковушек, микроавтобусов и мотоциклов — лишь на 17:00 6 августа (это суббота).

Тем, кто не смог купить место в платной очереди, придётся пересекать границу по живой. Здесь время ожидания будет зависеть от количества машин и скорости работы польских пограничных и таможенных служб. Но нужно приготовиться, что ждать придётся до 10 часов, отмечает издание.

Бывалые советуют: на сайте для покупки платных мест в очереди периодически появляются свободные окошки, поэтому при определённой доле терпения и упорства всё же можно заполучить бронь.

При этом на латвийском и литовском направлениях проблем с бронированием мест в платной очереди нет. В этих пунктах пропуска имеются свободные окошки на 2 августа и последующие дни.

По данным ГПК на 12:00, в «Берестовице» находится около 200 легковых машин, в «Бресте» — более 150. Небольшие очереди фиксируются на границе с Литвой (к примеру, в «Каменном Логе» — 60 авто). Возле Латвии ажиотажа не наблюдается. Что касается грузовых автомобилей, то здесь очереди есть только у той же «Берестовицы» (140 фур), а также в ПП «Привалка» и «Видзы» (60 и 20 грузовиков соответственно).

Фото: gpk.gov.by, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram