В первой декаде декабря на паркинге столичного ТЦ собрались поклонники марки «Пежо». Пускай встреча была не такой массовой и не отличалась размахом, как происходит на летних ивентах, участники сознались: видятся каждую неделю. И это на фоне разговоров о том, будто клубное движение уходит в историю! Мы пообщались с владельцами французских «львов», а также узнали у представителей других сообществ, что сейчас происходит с тусовкой.
«Как-то на встрече было два участника: я и жена»
На собрание клуба
— В клубном движении я уже, наверное, 13 или даже 14 лет. И это именно в среде владельцев «Пежо» и Citroen, потому что по роду деятельности (у меня своя СТО) я состою и в других сообществах — например, «ваговодов». Со всеми активно общаюсь и регулярно вижусь! Это уже седьмой по счёту Peugeot, других автомобилей не было. Французская марка для меня — состояние души, а машина — больше чем средство передвижения, — говорит Дмитрий, идейный вдохновитель клуба.
— У «Пежо» нет каких-то характерных черт в дизайне или технических особенностей, за которые наши ребята выбрали именно эту марку. Зато все владельцы — открытые, добрые, приятные в общении люди, что можно проецировать и на сам бренд. Мы приезжаем сюда общаться, большая часть участников стала семьёй — не меньше.
Наводит «движ» Дмитрий не в одиночку — активничать ему помогает жена Евгения. Супруги признаются, что пандемия внесла в численность и регулярность встреч свои коррективы, под которые организаторам и участникам оставалось лишь подстроиться.
— У каждого автомобильного сообщества есть взлёты и падения. Случалось, мы собирались каждую неделю, а то и несколько раз в семь дней. Такие перемены не связаны конкретно с автоклубом, ведь причин всегда больше: политическая ситуация в стране, экономические проблемы, сезонные холода — всё это очень сильно влияет. Бывали времена, когда мы с супругой приезжали только вдвоём на одной машине, — смеётся Дмитрий. — Мы там побывали — значит, встреча состоялась, можно ехать домой. Сейчас выверенный вариант — собираться каждые две недели по четвергам: чаще не нужно, реже — неинтересно.
По словам Дмитрия и Евгении, самым многочисленным был республиканский слёт владельцев «Пежо», который посещали даже иностранные «коллеги». Это пик, когда собралось 55 машин.
— Наша задача — объединить как можно больше людей с общими интересами, — рассказывает Евгения. — Мы с участниками клуба дружим семьями, которые постепенно тоже втягиваются в движение. Действительно, некоторые клубы уходят в онлайн, превращаясь в чаты диванных экспертов с обсуждением технической составляющей. Мы же за личный контакт: периодически выезжаем в другие города, ходим в боулинг и бильярд, собираем средства на благотворительность, поздравляем детей с праздниками в боровлянском РНПЦ.
Пара организаторов приехала на пятидверном хетчбэке Peugeot 206 с особенностью, которую незнающий человек попросту не заметит. Под капотом у «француза» 16-клапанный турбодизель HDI, причём машина на «автомате». С завода автомобиль сошёл с механической трансмиссией, однако Дмитрий, будучи специалистом в этой сфере, оснастил его «двести шестой» АКПП от Peugeot 508. Для рядового владельца такая замена обойдётся в сумму порядка $2 500.
«Большинство хочет узнать, где дешевле обслуживать автомобиль»
Ещё один из участников встречи — Саша. Мужчина приехал на «406-й» модели в кузове универсал, скрывающей в себе сразу два секрета: управляемую с пульта подсветку салона, способную менять цвет по желанию владельца, а также третий ряд сидений. Заводская комплектация Break на семь мест невероятно редка для нашего рынка.
— Я электрик по образованию, а игра со светом в моём «Пежо» стала хобби. Вообще, здесь была простая комплектация, но я дооснастил машину климат-контролем и электроприводами сидений. Оригинальные новые чехлы мне достали из запасов московского склада. Честно говоря, не считал, сколько в сумме вложил в доработки.
Приехавший на «двухлитровом» Peugeot 406 минчанин Никита, наверное, самый молодой участник встречи. Седан ему подарили родители в мае текущего года — на совершеннолетие.
— Сюда я попал впервые. До этого заглядывал на съезд, который проходил ещё возле Национальной библиотеки, но времени тогда было немного. Сегодня приехал пообщаться и познакомиться с остальными участниками клуба. Интересно увидеть, как проходят подобные мероприятия, потому что на дороге часто встречаю водителей «Пежо» c наклейками клуба.
Виктор, владеющий серебристым Peugeot 5008, тоже впервые участвует в слёте. По этому случаю торжественно наклеили логотип клуба на кузов.
«Даже EGR не удалял и не чистил!» В Минске встретились владельцы Renault Talisman
— Вообще, я давно хотел приехать на встречу, но или как-то не складывалось, или просто не решался. А тут пришло личное приглашение от организаторов, вот я и выбрался из дома. У меня в семье были только «Пежо», поэтому захотелось поддержать группу. Мне кажется, люди мало знают об автоклубах Беларуси, потому и не приезжают на встречи. В основном большинству интересно не общаться, а узнать, где дешевле обслужиться и сделать ремонт.
W140 Belarus: «Клуб стремительно развивается»
Побывав на встрече владельцев «Пежо», мы заинтересовались, как обстоят дела в остальных автомобильных сообществах — более обширных, на наш взгляд. Павел, один из активистов
Тот самый «шестисотый». Под Минском собрались фанаты Mercedes W140
— Последняя встреча состоялась в октябре — это было закрытие сезона. К сожалению, я там присутствовать не смог. Вообще, я в клубе с момента появления у меня «сто сорокового» — уже третий год пошёл. До этого владел Mercedes-Benz W210 и тоже участвовал в сообществе собственников, но со сменой модели перешёл в другую команду, — говорит собеседник.
— Не скажу, будто клубное движение уже не то или умирает. Когда у меня появился W140, сообщество, в которое я вступил, не имело своей чёткой структуры — не было ясного понимания, что оно собой представляет. За два года мы сильно изменились. Теперь не только регулярно собираемся на встречи, но и помогаем друг другу с запчастями, ремонтом. Клуб стремительно развивается: нынешние владельцы привлекают своих друзей, которым иногда так нравится наша «тусовка», что они специально приобретают себе Mercedes-Benz W140.
Первый в году слет любителей Cadillac прошел в Минске
— У нас достаточно сплочённый коллектив из 50—60 человек, причём каждый доказал готовность поддерживать друг друга, развиваться вместе. Например, не так давно мы помогали одноклубнику со свадьбой: двенадцать машин ехали в составе кортежа. И немалое количество участников было среди приглашённых гостей.
Клуб BMW: «Нужна хорошая команда организаторов»
Руководитель «Первого белорусского BMW-клуба» (
«Варил, красил, перебирал подвеску». Под Минском собралось более 100 «олдовых» BMW
— Самой масштабной встречей стало майское мероприятие, когда собралось 130 автомобилей BMW. Мы проводили конкурсы, разыгрывали подарки, жарили шашлыки, знакомились и общались. Это был пробный слёт, потому что теперь хотим выйти на официальный уровень и устраивать огромные автофесты два раза в год. Обычные участники собираются каждую неделю на Октябрьской — попить вместе кофе и поделиться последними новостями, а иногда приходит ещё 20 человек, посмотревших прямой эфир встречи.
Как отмечает руководитель клуба, коронавирус сильно повлиял на активность участников всех автомобильных сообществ. Фанатов BMW тоже не обошёл стороной.
— Мы понимаем ответственность перед людьми, поэтому стараемся учесть меры предосторожности. С другой стороны, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Насильно мы никого не заставляем приезжать, а желающих, как выясняется, очень много.
— Мне кажется, многим клубам не хватает хорошей команды организаторов. Нужно понимать, что каждое мероприятие устраивать одному человеку практически невозможно. Кто-то берёт на себя расстановку машин, другой держит связь со всеми в соцсетях, третий оповещает СМИ, четвёртый занят фото- и видеосъёмкой. Это большой труд!
Клуб VW Passat B5: «Раньше на встречу приезжали за решением проблемы»
Руководитель
Сил потрачено очень много! Белорусы показали самые крутые Volkswagen
— Когда не было мессенджеров, люди вступали в клубы, чтобы узнать, как сделать тюнинг или самостоятельно обслужить автомобиль. Интернет ещё не появился, поэтому нужно было общаться вживую. Сейчас в любой социальной сети десятки чатов и пабликов по интересам. Раньше движения были масштабнее, потому что люди приезжали со своими проблемами и пытались их решить вместе.
«Два мешка картошки и собака». В Минске прошел слет Audi TT Club
— Год назад наши встречи поутихли по понятным причинам: пандемия и беспорядки в стране, — говорит собеседник. — Конечно, некомфортно устраивать слёт, думая: а не спросят ли с меня потом за это мероприятие? Но я не скажу, что клубное движение затухает: владельцы всё равно собираются. Возможно, «аксакалам» уже не так интересно: всё-таки вчерашние пацаны стали взрослыми дядьками с семьями и другими увлечениями. А молодых ребят, более свободных от обязательств, сложнее заинтересовать. Труднее предложить им что-то новое, для их поколения.
По словам мужчины, пока что клубное движение держится на энтузиазме руководителей, однако делать прогнозы насчёт того, надолго ли хватит этого запала, он не взялся.
— Сейчас встречи стали просто поводом для общения и знакомства, потребность делиться «техничкой» постепенно сходит на нет. Наверное, слёты превращаются в целиком развлекательные мероприятия.
Вы руководитель одного из автоклубов в Беларуси и готовы откровенно пообщаться, затронув актуальные вопросы? Тогда пишите нам на news@av.by с краткой информацией о себе и клубном движении, в котором участвуете. Будем рады вашим письмам!