Кроссовер Peugeot 4007 — далеко не самая известная на вторичном рынке Беларуси модель, хотя, кажется, предложить фанатам марки ей было что. Загибаем пальцы: полный привод, производительный дизель и перелицованная внешность от технически идентичного Mitsubishi Outlander. Сегодня мы спросили владельца 13-летнего «француза» о впечатлениях и проведённом к отметке в 350 тыс. км обслуживании.
«За бюджет на универсал Kia Ceed смог получить автомобиль побольше»
Евгений владеет полноприводным Peugeot 4007 без малого четыре года. Ранее мужчина эксплуатировал дизельный Opel Astra H — компактный трёхдверный хетчбэк.
— Машина очень нравилась и достаточно долго у меня пробыла, однако пришло время её перекрашивать. Чтобы мне не возиться, знакомый маляр забрал «Астру» себе. На замену хетчбэку я планировал приобрести универсал Kia Ceed. Так вышло, что за полгода до этого мой брат купил Citroen C-Crosser — клон Peugeot 4007, причём по цене того же «Сида». Я проехался на его «Ситроене» и лишний раз убедился: за искомый бюджет могу получить автомобиль побольше, ничём не уступающий по практичности универсалу. Аргументами в пользу авто стали полный привод и дизельный двигатель.
Peugeot 508 SW на подъёмнике. Проверили с экспертами второе поколение дизельного универсала
— Четыре года назад, зимой, в продаже C-Crosser и 4007 было порядка четырёх вариантов (обеих марок). Почти все осмотренные экземпляры меня не устроили своим состоянием, пока не выскочил «Пежо» 2010 г. в. На встречу с владельцами приехали в сумерках, но машину проверили толщиномером. Кузов оказался полностью в родной краске. По ошибкам прочитали блоки — имелась неисправность по дросселю, типичная «болячка». А на СТО даже не заезжали. Оставил предоплату и через короткое время приехал переоформлять автомобиль, — рассказывает белорус.
Напомним, что Peugeot 4007 производился с 2007 по 2012 год. Как и Citroen C-Crosser, кроссовер построен на базе Mitsubishi Outlander XL. «Паркетник» обладает возможностью трансформироваться в семиместный семейный автомобиль.
Peugeot 308 SW 1.5 BlueHDI на подъёмнике. «Расход в бодром ритме — 5,5 литра!»
В качестве основной силовой установки производителем был выбран 2,2-литровый дизель семейства HDi, разработанный совместно с Ford Motor Company и часто использовавшийся в коммерческой технике. Максимальная мощность двигателя — 156 сил, а пик крутящего момента достигает отметки 380 Нм. При таких показателях паспортный разгон до 100 км/ч происходит за 9,8 секунды.
Дизельный мотор агрегатирован механической «шестиступкой» и раздаточной коробкой, которая обеспечивает движение в трёх режимах: с приводом на передние колёса, автоматическим распределением между осями, а также с настройками Lock, когда на ось приходится в полтора раза больше момента по сравнению с передней.
В подвеске Peugeot 4007 использована независимая конструкция: спереди — стойки Макферсона, а сзади — многорычажная схема. Клиренс французского кроссовера составляет 210 мм.
«Владели пенсионеры, которые совсем не обслуживали машину»
— «Пежо» я брал с пробегом 250 тыс. км. Прошлые хозяева — пенсионеры, они приобретали кроссовер у перекупщика как свежепригнанный. На нём наездили порядка 60 тыс. км. Правда, когда Peugeot 4007 переоформили и я впервые сел за руль, то убедился, что за всё время владельцы вообще не обслуживали машину — подвески, считай, не было, — улыбается Евгений. — Да, колодки с дисками использовались новые, но самые дешёвые — не то Stellox, не то Patron.
— Естественно, после покупки руки приложить было к чему. Подвеску всю поменял за полтора дня на станции самообслуживания, ведь люблю копаться в своих автомобилях. Как-то повелось с годами, что делаю всё сам. Зато знаю: все клипсы будут на месте, любой болтик смазан и его можно открутить… Запчасти для ходовой собирал около трёх месяцев — покупал по финансовым возможностям. Есть ещё интересная особенность: смотришь по каталогу PSA — один перечень позиций с заменителями оригинала, вбиваешь оригинальный код от Mitsubishi — список увеличивается в несколько раз. Выбрать точно есть из чего. В некоторых случаях менялись отдельно сайлент-блоки, а где было целесообразно, устанавливались новые рычаги целиком.
С дросселем тоже разобрался: поставил ремкомплект металлических шестерён — исправил проблему. Разумеется, замены масла с фильтрами и ГРМ также производил. Затраты не считал, но в сервисной книжке пометки делал, указывая стоимость запчастей.
— На отметке в 300 тыс. км менял двухмассовый маховик с ремкомплектом сцепления: кажется, выжимной стал шелестеть… Хотя и так заводской стоял, отходивший три сотни тысяч километров.
— В конце лета заменил топливный бак ($225): он здесь металлический, из-за ржавчины стал пропускать солярку. Ничего — переустановил, а под ним всё покрыл антикоррозийным составом. Ранее я обрабатывал днище и скрытые полости в KROWN.
— В сам мотор не залезал, но весной потекла металлическая трубка на антифриз — сгнила. Она идёт от термостата в район помпы, утыкаясь в блок. Причём проложена под выпускным коллектором, позади мотора. В общем, чтобы её заменить, пришлось снять EGR, турбину, выдернуть полуось — одним словом, капитально разобрать передок. Оригинальную нужно было ждать два месяца, поэтому покупал бэушную за 20 рублей.
Заодно отдал турбину на диагностику, и выяснилось, что с ней всё хорошо — присутствовал минимальный люфт. В итоге мне её перебрали.
— Пока машина стояла в таком виде, снял поддон. Было интересно глянуть, в каком состоянии двигатель: вдруг маслоприёмник забился? Увидел чистые и красивые узлы без отложений. EGR попутно тоже разобрал и почистил. Кстати, «экология» до сих пор на месте, и даже фильтр прожигается.
![]() |
![]() |
— В начале сезона дозаправил кондиционер. Выехал на МКАД — он перестал холодить. Оказалось, что компрессор не создаёт давления, надо или ремонтировать, или искать бэушный. У первого купленного была заклинившая муфта, второй — от дорестайлинговой версии (меньше по размеру), третий взял подходящий, но он тоже почему-то не работал. Хотя для подержанной запчасти стоил немало — 450 BYN. В итоге я плюнул на всё и заказал новый за 915 BYN.
![]() |
![]() |
— Передние амортизационные стойки поставил от «третьего» Mitsubishi Outlander — отдельно их компоненты не взаимозаменяемые, но в сборе можно легко установить. Машина стала более собранной в движении. Сама по себе ходовая сбалансированная — средняя между жёсткой и валко-мягкой.
![]() |
![]() |
— Недавно поставил другое лобовое стекло. Нашёл по хорошей цене (400 BYN c установкой) новое, но отказное. Прошлой зимой кто-то в него будто выстрелил из «воздушки» — вмятина слабо напоминала сосульку или камень.
— Знакомый маляр мне перекрашивал крышку багажника и капот, потому что полезли «жуки». Сделал хорошо: снял краску до металла, вытравил коррозию, после чего загрунтовал и окрасил. Короче говоря, всё по технологии. Хотелось бы решить вопрос с «жучками» на задних колёсных арках, но у друга попросту не было времени.
![]() |
![]() |
«Жаловаться в Peugeot 4007 не на что!»
— Полным приводом пользуюсь регулярно. К примеру, сейчас на мокром асфальте стараюсь подключать четыре колеса: всё же в повороты кроссовер так входит увереннее. Снега и бордюры не страшны: прошлой зимой расчищал дорогу, раскатывая снег, чтобы смогла проехать «Газель». Разумеется, это не рамный джип, на котором ты будешь штурмовать болота. Но на отдых или пикник отправишься легко.
Во время съёмки двигатель работал около 30 минут — показания расхода топлива (на фото) могут отличаться от фактических
— Динамика у турбомотора достаточная. Причём подхват стал проявляться уже после того, как турбину перебрали. Живенько и резво, хотя сама по себе машина тяжёлая — 2 400 кг. Расход в городе выходит до 10,0 л дизтоплива. Обычно я заливаю на заправке по 40 литров, на которых проезжаю 430—440 км. В трассовом цикле всё зависит от скорости. Сказывается парусность и масса автомобиля: получается минимум 6,6 л при 90 км/ч. На пятой передаче при 110 км/ч будет примерно 7,2 л, на шестой (120 км/ч) — ближе к 8,0 л.
— Багажник у меня, как правило, всегда заложен инструментами, их я оттуда не вынимаю. Часто с друзьями ездим в Силичи с лыжами и сноубордами — пространства хватает. Компоновка, кстати, семиместная, и однажды третий ряд мне даже пригодился! — смеётся Евгений. — Была идея вынуть два сиденья за ненадобностью, чтобы сделать нишу под инструменты, но руки так и не дошли.
— Жаловаться в Peugeot 4007 особо не на что, разве только шумоизоляция могла быть получше. Брат свой Citroen C-Crosser дополнительно «зашумил», и у него теперь двери закрываются с благородным хлопком. «Пежо» этого недостаёт.
Сейчас мужчина выставил свой Peugeot 4007 на продажу. Цена автомобиля — 11 500 долларов. Взамен кроссоверу 2010 г. в. владелец планирует подыскать более свежий Peugeot 3008 или 5008.
На подъёмнике
Проверить состояние 13-летнего «Пежо» мы отправились к специалистам минской СТО Tony Motors. Узнаем, найдутся ли у мастеров замечания к технической стороне кроссовера.
— Актуальных неисправностей по технической и электрической части не обнаружено — всё работает. На кромках задних арок замечены очаги коррозии, — озвучивают работники сервиса.
— Зачастую в этом моторе бывают проблемы, связанные с нарушением регламента замены топливного фильтра. Если ТО производить своевременно, больших хлопот он не доставит. Топливная аппаратура с пьезофорсунками не переносит солярки низкого качества, — уточняет также специалист. — Нередко причиной ошибки на приборной панели становится некорректная работа турбины: недо- или передув.
Если вы также владеете подержанным автомобилем из Европы или продаёте его — добро пожаловать в нашу регулярную рубрику. Оставить заявку можно через редакционную почту (news@av.by). В письме просим указать контакт для обратной связи, модель и год автомобиля, а кроме того, его пробег.
av.by выражает благодарность