Peugeot 308 SW из ЕС. Белорус купил дизельного «француза» с отмотанным пробегом. Уже пожалел?

Как правило, нам попадаются владельцы свежих машин из Европы, которые самостоятельно подыскивали себе авто и покупали его на европейских аукционах. В пользу именно такого варианта у белорусов имелась парочка аргументов, один из которых — гарантия честного пробега. Однако часть людей все же приобретает машины на белорусской «вторичке», наивно рассчитывая взять иномарку с красивыми цифрами на одометре. К примеру, Александр целенаправленно искал VW Golf 7, пересмотрел множество вариантов, а затем неожиданно согласился на… Peugeot 308 SW. Как водится, спонтанная покупка не обошлась без нюансов...

Дизельный «француз» до $10 тыс. А почему бы и нет?

Второе поколение модели выпускается с 2013 года (в 2017-м проведена модернизация). Имея увеличенные по сравнению с хэтчем базу (2 730 мм) и длину (4 585 мм), а следовательно и больший полезный внутренний объем, такой автомобиль может быть интересен для тех, кто ищет вместительный универсал. Однако подобные модели нечасто встретишь на наших дорогах. Дело в том, что есть категория автовладельцев, которая не признает других машин, кроме немецких и японских марок. Сегодняшний герой Александр тоже не верил в надежность «французов», пока сам не стал обладателем Peugeot 308 SW.

 Длина универсала — 4 585 мм, а колесная база — 2 730 мм

До покупки европейского универсала минчанин ездил на стареньком Mitsubishi Space Star, который со временем стал требовать все больше вложений.

— Во-первых, каждые полгода приходилось что-то делать по подвеске, а учитывая, что сзади стояла «многорычажка», ремонт обходился недешево. Во-вторых, кузов начал уже серьезно ржаветь. К тому же там был небольшой багажник, поэтому своего 40-килограммового лохматого друга приходилось возить в салоне, где после него оставались шерсть и грязь. Поверьте, никакая химчистка уже не поможет! Во многом поэтому я задумался о приобретении универсала. Но самое главное — он реально практичный.

Мужчина сразу запал на VW Golf 7, пытаясь найти Variant 1.6 TDI, который бы впритык попадал в его бюджет (до $10 тысяч). Правда, большинство экземпляров было либо с сомнительной историей и крашеными проемами, либо с пробегом свыше 250 000 км, при этом нагло скрученным до более гуманных 150 тысяч км.

— Один вариант запомнился мне лучше других: 2015 год, якобы оригинальный пробег — 140 000 км, один владелец, полная история обслуживания, полностью в родной краске. Даже собирался его купить, но продавец случайно обронил, что некоторые 1.4 TSI грешат «масложором» — 1 литр на 1 000 км! Вот вам и состояние «в идеале»… Я, конечно же, передумал брать такую машину от греха подальше.

Пересмотрев множество вариантов VW Golf 7 (даже хэтчбеки), Александр убедился, что найти нормальный «Гольф» за его деньги нереально. Прокатился и на парочке Renault Megane 3, но автомобиль не понравился ему по салону. Совершенно случайно минчанин увидел на авторынке Peugeot 308 SW, который формально подходил под его параметры (дизельный мотор, большой багажник, цена — до $10 тысяч).

— Что-то слышал, читал об этой модели в интернете, но не рассматривал ее в качестве возможного варианта для покупки. Первое впечатление было приятным: современный дизайн, стильный интерьер. Машина мне приглянулась, так что я рискнул, внес задаток и договорился с продавцом о встрече через несколько дней.

Продавец говорил, что пробег — 134 тыс. км, а там все 190 000 км!

Итак, это Peugeot 308 SW 2016 года выпуска («дорестайл»), который ввезли в Беларусь из Франции в феврале 2020-го. После проверки кузова, сервисной истории и диагностики на подъемнике у мужчины сформировалось более полное представление об универсале.

— В Европе значилось мелкое ДТП — красился только передний бампер. По подвеске требовалась замена сальника правой полуоси и сайлентблоков передних рычагов, поскрипывала педаль сцепления. Видно, что руль и рычаг КПП перешивали, но это скорее плюс для меня. На колеса была «обута» всесезонка, а это подразумевало под собой, что можно докатать резину до первого снега, а после покупать зимние шины. Самый неприятный нюанс — европейский отчет по VIN опровергал слова продавца о пробеге: вместо заявленных 134 тысяч км автомобиль проехал реальные 190 000 км. Такой вот обман!

Пробег все-таки у него отмотан: вместо 134 тыс. км при покупке настоящий — 190 тыс. км

Имея на руках всю информацию о состоянии универсала и настоящем километраже, минчанин взвесил все за и против, чтобы принять решение о покупке.

— С одной стороны, понравилось, как машина едет, к тому же у нее четкое управление, отличная посадка, а радиус разворота (5,6 метра) вообще меня впечатлил. Плюс ко всему подкупали современный интерьер и неплохая шумоизоляция. Хотя сомнения тоже имелись. Во-первых, это «француз», а значит ожидают длинные сервисные интервалы, что в теории может приподнести подводные камни. Во-вторых, я всю жизнь топил за «немцев», не доверяя французскому автопрому. Вдобавок машина оснащалась относительно слабым мотором (1.6 BlueHDI мощностью 100 л. с.) в тандеме с «пятиступкой» и была далеко не в самой хорошей комплектации. Ну и скрученный пробег...

На вопрос, почему же Александр все-таки решился приобрести «француза», он отвечает, что машина запала ему в душу. Да и за такие деньги (они сошлись с продавцом на $9 600) белорус получил неплохой вариант, о котором рассказал чуть подробнее.

Без наворотов

Конечно, на «вторичке» встречаются версии и получше: с хромом, рейлингами, панорамной крышей, светодиодной оптикой, с двухлитровым «дизелем» и 6-МКПП. В некоторых случаях «пыжики» могут похвастать такими современными опциями, как адаптивный круиз-контроль, автопарковка, бесключевой доступ и система предупреждения столкновений. Но и стоят они дороже в среднем на $1–1,5 тыс. А когда бюджет ограничен, то частью удобств приходится жертвовать.

— У меня чуть ли не базовая версия, но это не вызывает особого дискомфорта. Все-таки я пересел на Peugeot со старенького Mitsubishi — мне особо не с чем сравнить. Все необходимое вроде есть: климат-контроль, датчики дождя и света, Bluetooth, USB, ABS, ESP, 8 подушек безопасности, задние светодиодные фонари.

Хотелось бы LED (они имеются в богатых комплектациях) или хотя бы ксеноновые фары, хотя по опыту эксплуатации могу сказать, что галогеновые в целом светят неплохо — только поставил в них другие лампочки (Philips BlueVision).

 В комплектации этого экземпляра стоят галогеновые фары и светодиодные задние фонари

По умолчанию здесь есть ходовые огни на LED-элементах, правда, в базовых версиях они расположены не в блок-фарах, а вынесены на бампер. Чего еще не хватает? Может, подогрева сидений, руля и лобового? В такую погоду, как сейчас, с «теплыми» опциями было бы, конечно, комфортнее.

В общем-то интерьер Peugeot 308 SW производит приятное впечатление и по эргономике, и по качеству отделочных материалов.

— Посадка удобная, сиденье с поясничным упором (настраивается механически). Здесь специфическая компоновка передней панели и довольно компактный руль: вместо привычного созерцания приборов сквозь рулевое колесо смотришь на них поверх обода. На мой взгляд, это годное решение.

 Вид на приборку поверх рулевого колеса — это специфика компоновки передней панели

А вот по части эргономики у меня есть нарекания. Допустим, ниши и ящик в подлокотнике маленьких размеров — даже некуда положить телефон или ключи. Наверное, это сделано в угоду дизайну, а не комфорту водителя. 

В целом мало места в салоне для мелочовки, а некоторые решения ставят крест на удобстве. Взять, к примеру, тот же подстаканник: если поставить в него стаканчик с кофе, тогда руку не оставишь на подлокотнике, то есть за рулем в движении кофе уже не попьешь.

 Дьявол кроется в мелочах: кофе за рулем не попьешь, телефон некуда положить

Управление навигацией, «климатом», мультимедиа и телефоном происходит через 9,7-дюймовый тачскрин — отклик на сенсорные кнопки не очень быстрый, а это не слишком обнадеживает, когда надо повысить, например, температуру в салоне.

 Сенсорный дисплей при нажатии не всегда быстро срабатывает — это минус

Имеется небольшой огрех и по качеству сборки: на центральной консоли на месте выемки, где в максимальных версиях размещают дисковод, стоит неустойчивая заглушка, а эта часть консоли сама по себе подвижна и даже порой поскрипывает.

 Качество сборки салона достойное. Есть только один нюанс

Если во время дождя при движении приоткрыть окно, то в процессе поворота вода с крыши попадет прямо на ту часть карты двери, где расположен блок управления стеклоподъемниками. Приятного в этом мало. Скорее всего, это связано с отсутствием рейлингов, которые тоже значатся в более богатых комплектациях. Еще здесь маленький бачок омывателя (в районе 3 л) и нет оповещения о низком уровне жидкости — для любителей идеально чистого лобового стекла это явный минус. А вот бардачок можно одновременно и поругать, и похвалить: с одной стороны, он огромный, с другой — дотянуться до него с водительского места проблематично.

У бардачка есть как плюс (огромные размеры), так и минус (тяжело дотянуться до него с места водителя)

 Качество отделочных материалов радует: мягкий пластик, алюминиевые накладки на дверных картах

Багажник — главная радость

У Peugeot 308 SW объем багажника равняется 610 литрам (при сложенных креслах — 1 660). Сам процесс погрузки не доставляет никаких неудобств — проем широкий, а перепада высот между порогом и полом фактически нет. Задние сиденья складываются почти в ровный пол (со стороны багажника при помощи соответствующих рычажков). По словам Александра, он помогал другу с перевозкой большого советского стола, а еще транспортировал не один холодильник — все поместилось!

 В таком багажнике 40-килограммовый лабрадор чувствует себя вольготно

— Мой лабрадор может улечься там с комфортом. Не думал, что багажник окажется столь хорош. Единственное, крышка багажника (без электропривода) не всегда закрывается с первого раза: даже если сделать это с усилием, она слегка отскакивает, а замок не защелкивается полностью. Зато остальными дверьми хлопать точно не нужно — они закрываются с легкой руки.

Слабый мотор, но комфортная подвеска

Здесь стоит не самый мощный в линейке мотор в сочетании с 5-ступенчатой МКПП, который позволяет вполне достойно держаться в потоке, ускоряя универсал до 100 км/ч за 11,8 сек. и расходуя по паспорту около 5 л тяжелого топлива на «сотню».

— С моим стилем езды за все время в городе выходило не больше 6 литров, по трассе — в районе 5. А еще объем бака свыше 50 литров, так что чисто в теории от Минска до Москвы можно доехать без дозаправки.

 Расход топлива владельца радует: в городе он укладывается в 6 литров, а на трассе БК показывает не больше 5

Один из минусов — «овощной» двигатель: 1.6 BlueHDI DV6, который развивает 100 л. с. (254 Нм). С одной стороны, «дизель» подхватывает с низов, у него высокий крутящий момент, а в городском цикле машина быстро разгоняется на первых передачах. Не нужно раскручивать мотор, едешь в спокойном темпе, но при этом держишься наравне со всеми и уверенно чувствуешь себя на светофорах, при маневрировании.

На трассе динамики 100-сильного 1,6-литрового «дизеля» явно не хватает

Совсем другая ситуация складывается на трассе: на кольцевой на скорости после 100 км/ч уже ощущаешь, что двигателю недостает мощности при ускорении. Режим Eco включается постоянно, и на светофорах машина глохнет — приходится выжимать сцепление до упора, а на «механике» это не очень удобно. Кроме того, данный режим не всегда корректно работает, а в холодную погоду он вообще неактивен. При плюсовой температуре или ближе к нулю он перманентно включен (чтобы его отключить, надо нажать кнопку, расположенную слева от руля).

 В холодную погоду режим Eco отказывается работать

Peugeot 308 стал одним из первых автомобилей, созданных на новой модельной платформе PSA EMP2 (Efficient Modular Platform 2), но схема подвесок у него осталась прежней: спереди — стойки McPherson, сзади — полузависимая задняя балка. За счет большей длины и увеличенной колесной базы универсал сглаживает неровности дороги и не подскакивает на «волнах», что подтверждает и сам владелец.

— Он настолько четкий в плане управляемости и так легко маневрирует, что даже возникает легкий азарт. Иногда подначивает лишний раз перестроиться и более резко стартануть. Машина относительно валкая: хорошо держит дорогу и стабильно ведет себя в поворотах, но хотелось бы, чтобы она управлялась чуть пожестче. Возможно, все дело в 16-х дисках: думаю, на 18-х «катках» будет получше.

 В угоду управляемости хозяин универсала планирует поставить 18" диски

Обслуживание стоит приемлемых денег

Как уже выяснилось, пробег автомобиля в реальности — под 200 тысяч км. За недолгое время эксплуатации Александр успел провести масляный сервис, а также заменил сальник правой полуоси, убедившись, что обслуживание французской модели не особо бьет по карману. 

— Износ сайлентблоков передних рычагов пока не слишком критичный — зиму они еще отъездят, а уже весной их заменю. По поводу наличия и стоимости комплектующих переживать вряд ли стоит. Есть даже такая поговорка: на «француза» за 100 долларов можно купить ведро запчастей. На своем примере убедился, что расходники недорогие: оригинальный масляный обошелся всего в 20 рублей! Честно сказать, удивился. По всему остальному я брал аналоги, и цены на них вполне адекватные: сальник Corteco продавался тоже за 20 руб., а воздушный фильтр Purflux — в районе 12 долларов. Вообще у концерна PSA Peugeot Citroen часто меняются партнеры по тем же фильтрам: допустим, сейчас это Mann, а ранее был KNECHT. Так что просто ставишь прошлогодний — и все.

 В нашем разделе «Запчасти» av.by вы тоже найдете нужные запчасти, в том числе для Peugeot

С маслом история следующая: ранее сюда заливали Total 5w30, но я попробовал Yacco Lube P 0w30 с допуском PSA. Вроде пишут, что это его конкурент во Франции. Да и данную марку советовали опытные «французоводы» и продавцы. Мол, Total 0w30 не создает достаточную масляную пленку, поэтому двигатель работает шумно, особенно если ездить активно. За две банки Yacco (каждая по 2 литра) заплатил 112 рублей.

Из бонусов — ГРМ уже был поменян в Беларуси, чему есть сервисное подтверждение. Здесь же вырезан сажевый фильтр — вижу в этом плюс, нежели минус. За короткое время владения сложно судить о стоимости содержания универсала. Надеюсь, не столкнусь с каким-то глобальным ремонтом. Мотор, в принципе, надежный, а еще многое зависит от условий эксплуатации и качества обслуживания.

Слабые места

Данный Peugeot 308 оснащен двигателем 1.6 BlueHDI с отдачей 100 сил. По заводу он комплектуется сажевым фильтром, а самые экологичные версии — еще и системой Start-Stop. Это модификация мотора семейства DV6: с 8-клапанной ГБЦ, с одним распредвалом и ременным приводом ГРМ. В целом «движок» считается годным и довольно ресурсным, однако на профильных форумах пишут, что с возрастом можно столкнуться с рядом проблем.

Так, после 150 тысяч километров не исключены сбои в работе системы управления геометрией турбины. Если пренебречь ремонтом, то в будущем возникнут вопросы по турбокомпрессору. Вследствие засорения системы подачи масла (следовательно, масляного голодания) тоже возможен выход из строя турбины. Наиболее типичные «болезни» двигателей семейства DV6 — утечки масла, отказы датчика дифференциального давления, а на автомобилях с большими пробегами рискуют приказать долго жить уплотнительные шайбы под форсунками.

**

— За относительно небольшие деньги (до $10 тысяч) я получил свежий универсал, имеющий стильный и современный дизайн, достойное качество сборки салона, вместительный багажник и экономичный мотор, — итожит минчанин. — Самый существенный минус — это все-таки слабоватый двигатель, а еще я теперь понимаю, что это не особо ликвидная модель на нашем рынке. Какие планы в дальнейшем? Думаю поездить годик, а там видно будет. Если не обнаружу глобальных проблем, возможно, 308 SW задержится в моих руках надолго.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: