Peugeot 3008 на подъемнике. «После 83 тысяч пришлось „капиталить“ двигатель»

Осенью мы рассказывали об успешном в Европе Peugeot 3008 второго поколения, однако обошли стороной его предшественника. Исправляемся! Сегодня в центре нашей постоянной рубрики французский кроссовер от «Пежо», отзывы о котором в Сети преимущественно негативные. Его владелец, наоборот, видит в автомобиле только плюсы и уверяет, что после капитального ремонта двигателя не знает проблем с «три тысячи восьмым».

«У Sportage в движении открылся капот — пришлось искать замену»

Уже пять лет Peugeot 3008 белорусской сборки владеет минчанин Юрий. Мужчина признается, что компактный кроссовер, или, как его иногда именуют в Сети, компактвэн, появился в его жизни практически случайно.

— До этого у нас в семье был Kia Sportage, гарантия на который в 2016 году уже постепенно подходила к концу. Однажды я ехал по кольцевой, и прямо во время движения у автомобиля открылся капот, — вспоминает белорус. — За пару дней до этого закончилось страхование КАСКО, и мой отец почему-то решил не продлевать его. Поврежденный «Спортейдж» отправился в ремонт, и остался только один автомобиль на четверых, поэтому мы все в итоге приняли решение выбрать себе другой на замену.

Сначала мужчина с семьей отправился смотреть находящийся в топе продаж Volkswagen Polo, но ему седан показался недостаточно просторным и вместительным, а Renault Logan — не слишком комфортным. На тот момент дилер «Пежо» привлек Юрия прежде всего финансовой программой с беспроцентной рассрочкой. При уплате 40% первоначального взноса остаток с привязкой к евро делился равными долями на два года.

— Нам понравился Peugeot 3008 белорусской сборки, за счет которой его стоимость в максимальной комплектации составила 21 500 евро. Собирался он на «Юнисоне», причем схема доставки к нам в страну оказалась достаточно сложной: изначально машины производились во Франции, после чего готовые автомобили доставляли в Литву, где с них снимали «коробку» и двигатель. За счет этого авто привозили в Беларусь в виде машинокомплектов, экономя на растаможке. К слову, это априори большой плюс, потому как запчасти всегда были в наличии, то есть ждать их за все годы эксплуатации не приходилось ни разу, — рассказывает Юрий.

— Хотя наш «Пежо» 3008 — рестайлинговая версия первого поколения 2010 модельного года, на тот момент (да и сейчас — чего скрывать) автомобиль не выглядел устаревшим. Кроссовер отлично спроектирован и всячески продуман: даже рослый водитель за рулем чувствует себя комфортно. Есть куча удобных ящичков, проекционный дисплей, правда, в чем минус — нет места для смартфона. Видимо, десять лет назад французы не предполагали, что смартфоны будут использоваться повсеместно. В остальном «три тысячи восьмой» вызывает симпатию. 

«После 83 тысяч пришлось „капиталить“ двигатель»

На данный момент Юрий владеет Peugeot 3008 уже 4,5 года, два из которых кроссовер имел заводскую гарантию. Правда, наш герой подчеркивает, что дилер предложил расширенный сервисный контракт за 400 евро, благодаря чему срок гарантии увеличился до пяти лет или 160 тысяч пробега.

— Такое предложение мне показалось очень дельным, потому что данное дополнение расширяет допустимые километражи на заводские узлы и агрегаты. Для меня это было правильным вложением, ведь под капотом у «Пежо» — 1,6-литровый двигатель THP, который разрабатывался совместно с BMW. Их устанавливали как на Mini, так и на BMW, и мотор оказался крайне ненадежным.

150-сильный бензиновый мотор разгоняет «Пежо» до 100 км/ч за 9,5 секунды

Бензиновый агрегат EP6DT объемом 1,6 литра имеет напряженный тепловой режим. Особой надежностью водяная помпа, термостат и датчик температуры охлаждающей жидкости не отличаются. Их поломка довольно часто приводит к трещинам в ГБЦ либо выпадению седел клапанов. Кроме перечисленных проблем, коксование смазки в маслоподающих трубках здесь сильно сокращает ресурс турбины.

1,6-литровый турбобензин работает в паре с шестиступенчатым гидротрансформатором Aisin

— Данный двигатель снискал дурную славу среди владельцев из-за частых капитальных ремонтов, причем на малых пробегах. Сначала на 23 тысячах км по гарантии мне меняли цепь с натяжителями, а затем проблема с ее растяжением повторилась на 60 тысяч км, — вспоминает Юрий. — К 83 тысячам км пробега начался сильнейший «масложор», после чего как раз по сервисному контракту состоялся капитальный ремонт двигателя.

Наш герой не скрывает, что предлагал представителям дилера заменить мотор. Как ему казалось, такое решение выглядело более простым, однако специалисты отговорили мужчину. Причина проста: замена силовой установки не избавит двигатель от «болячек», а капитальный ремонт с использованием ревизионных ремкомплектов заставит владельца забыть обо всех проблемах.

— По факту от старого двигателя остался только корпус, потому что все внутренности заменили. Естественно, расширенная гарантия и разовые затраты на ее продление себя окупили: 400 евро вместо 2 500 евро за «капиталку», — признается владелец. — На самом деле я приобретал данный Peugeot 3008 не с точки зрения вложения средств, не держа в голове, как его потом прибыльнее продать на вторичном рынке. Думаю, автомобиль в первую очередь должен решать твои бытовые потребности, а если отталкиваться от экономической составляющей, то значительно выгоднее пользоваться такси или каршерингом.

— Стандартный масляный сервис для моего «Пежо», притом что до сих пор я обслуживаюсь у «официалов», обходится в районе 150 долларов. Это значительно меньше, чем, к примеру, среднее ТО для новенького Geely Coolray. Считаю такую сумму честной при использовании только оригинальных запчастей, расходников и дорогого масла 0w30.

— Здесь турбина высокого давления, поэтому слишком экономичная и медленная езда во благо ей не будет. Периодически стоит серьезно погазовать на «Пежо», чтобы держать двигатель на достаточно высоких оборотах. Первое время, когда хотелось увидеть малые цифры расхода, удавалось достичь среднего расхода в 8,4 литра, а теперь я не стесняюсь и использую возможности авто на полную. Расход, соответственно, в городском цикле держится на отметке в 11 литров. Самый минимальный на «круизе» — 6,8 литра бензина АИ-95.

«Кажется компактным, но холодильник в нем перевезешь запросто»

Владелец пятилетнего Peugeot 3008 разделяет мнение, что позиционирование у модели достаточно странное. Французский бренд «обозвал» ее кроссовером, а в интернете пользователи склонны считать «три тысячи восьмой» компактвэном.

— У машины довольно неплохой клиренс — 180 мм, что не обещает феноменальную проходимость для переднего привода, но в то же время не расстраивает меня. Есть два режима движения: спортивный и для езды на обледеневшем покрытии или по снегу. Так или иначе, за все время эксплуатации я нигде на ней не застревал.

— За счет своей аэродинамической формы «Пежо» отлично держится на автобанах даже на скорости 170 км/ч. Подвеска здесь достаточно жесткая, и если бы не удобные кресла, то позвоночник высыпался бы после каждой кочки — все-таки это автомобиль для хороших дорог. Зато в движении машина ведет себя послушно и не заваливается на бок при поворотах.

По словам владельца, несмотря на средний класс, подвеска «Пежо» 3008 оборудована системой DRC (Dynamic Rolling Control). В своей основе она имеет гидроэлементы, которые закачиваются в амортизатор при увеличении на него нагрузки. Система сложная и недолговечная: при отсутствии расширенной гарантии за каждый владельцу придется отдать по 800 долларов.

— У нас в семье были автомобили разных классов: с вентиляцией сидений и даже массажем, но посадка в креслах «Пежо» по удобству не уступает представителям премиум-сегмента, — делится минчанин. — Мне кажется, о многом в плане комфорта говорит то, что за рулем до Москвы, Варшавы и Праги я добирался в один присест.

Морально устаревшую мультимедийную систему Юрий заменил более современной

К числу «плюшек» модели владелец относит панорамную крышу, которая фактически начинается с лобового стекла и заканчивается над пассажирскими сиденьями. Правда, в зимнюю пору это скорее минус — салон очень долго прогревается.

— Кнопки на центральной панели выполнены в виде тумблеров — вроде тех, что можно встретить в кабине пилота самолета. Места внутри действительно немало, хотя снаружи кроссовер кажется совсем компактным.

 

В максимальную комплектацию Peugeot 3008 установили адаптивную биксеноновую оптику

— На мой взгляд, в этой машине самая удобная конфигурация багажника среди тех авто, которые я в принципе встречал. Он сделан трехуровневым. На первом находится полноразмерная «запаска», затем — регулируемый второй и далее непосредственно сам багажный отсек. Жесткую полку тоже всегда можно переставить по своему желанию. Плюс ко всему — откидной борт, достаточно выносливый относительно нагрузки на него. Такие решения можно встретить в Land Rover, BMW, но мало кто ожидает его увидеть в Peugeot.

Переднее пассажирское кресло имеет электропривод и в сложенном виде с багажником и задним диваном образует ровную поверхность. Благодаря этому Юрий без труда перевозил в «три тысячи восьмом» двухметровый холодильник и трехметровый рулон линолеума.

Владелец французского кроссовера уверен, что автомобиль в хорошем состоянии, однако соглашается на диагностику на независимом СТО сети Bosch Car Service — «ТИТАН Моторс». Юрий признается: через полгода заканчивается расширенная гарантия, поэтому лучше узнать о необходимых заменах или ремонте прямо сейчас. Вместе с ним отправляемся к специалистам.

На подъемнике

Размещая автомобиль на подъемнике, мастер со знанием дела сразу осматривает кузов. Специалист отмечает: на переднем правом крыле есть небольшие очаги коррозии, на которые владельцу стоит обратить внимание.

— Здесь действительно стоит не очень надежный мотор, которого опасаются на вторичном рынке. Но, насколько могу судить по опыту, после капитального ремонта из ревизионных ремкоплектов двигатели не доставляют хлопот. Особое внимание рекомендую также уделять турбине, которая тоже не отличается надежностью.

— Подвеска здесь не такая сложная, как у премиальных автомобилей, — это факт. Единственное слабое место — система DRC, на ремонт которой раз в 80 тысяч км хозяину нужно серьезно тратиться, — сообщает мастер. — Люфтов я не обнаружил, и в целом ходовая в хорошем состоянии. Рекомендую заменить задние тормозные диски с колодками. На дисках уже видна выработка, а у колодок остался небольшой ресурс.

Во время осмотра подвески сервисмен обратил внимание на хомут, которым закреплен датчик уровня движения. Он явно не заводской. Кто «автор» данной конструктивной доработки — владельцу еще предстоит узнать.

Кроме того, специалист посоветовал нашему герою заменить гофру глушителя, а также обновить тормозную жидкость.

Диагностика электронных блоков Peugeot 3008 не выявила активных ошибок в системе автомобиля.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала.

В нашей базе объявлений предложения по продаже амортизаторов подвески для Renault Koleos стартуют от 119 рублей