Peugeot 3008 на подъемнике. «Хотели дизель, но он долго окупается»

Французский автопром славится элегантными автомобилями, которые, к сожалению, не всегда были надежными. Тем временем уход в сторону большей практичности демонстрировал результаты вроде Peugeot 3008 первого поколения — нелепого и унылого автомобиля. Экземпляры второй генерации, в свою очередь, оказались успешнее и в премьерный год принесли компании Peugeot звание «Автомобиль года — 2017». Сегодня на подъемнике мы рассмотрим как раз подобную машину.

«Пошли на шантаж и сказали, что купим Lexus вместо Peugeot. Сработало!»

Обладатели ярко-красного Peugeot 3008 — Виктор и Ольга. Супруги содержат туристическую усадьбу в Браславе, много передвигаются по рабочим делам и любят спонтанные покупки. Таковой полтора года назад и стал французский кроссовер.

— Наш совместный водительский стаж с женой далеко не маленький, потому и машин мы опробовали тоже немало: сначала был «Москвич», который сменил Peugeot 305 образца 1984 года. Тогда, после советского автомобиля, «француз» предстал чуть ли не премиальным вариантом, — вспоминает Виктор. — Затем какое-то время ездили на Renault 19 и Honda Civic, пока в 2008-м не решили купить новенький дизельный Peugeot 308. Машина до сих пор в семье, но мы ее отдали детям. Впечатления от эксплуатации остались только позитивные: за все время — ни одного серьезного ремонта!

Как признаются супруги, о свежем авто они задумались лишь два года назад, когда на него появились средства. К тому же был завершен ремонт усадьбы, посему прочих крупных трат в ближайшее время не предвиделось. 

— Если честно, то и не сильно хотелось менять наш 308-й. Он оказался настолько удачным и надежным, что больших причин обновлять «гараж» не было, — говорит Ольга. — Как в итоге отважились на покупку новой машины? Проснулись как-то утром, переглянулись и стали подыскивать варианты. 

В качестве замены наши герои сначала рассматривали Volkswagen Tiguan, однако соотношение между ценой и комплектацией немецкого «паркетника» оставляло желать лучшего. Не обошли стороной и заветную мечту Ольги — белый «Лексус». 

— Конечно, японский NX выглядел эффектно и притягивал взгляды, но хотелось чего-то более знакомого. Заехав к дилеру Peugeot, мы обнаружили 3008 второго поколения, и он нам понравился, — восстанавливают цепочку событий супруги. — Долго о покупке не раздумывали и принялись оформлять бумаги. Тогда из-за бюрократических нюансов налоговая не сделала нам выписку о доходах, из-за чего наш беспроцентный лизинг на «француза» оказался на грани срыва. Все решил маленький шантаж! 

Дабы получить уступку и оформить лизинг, Виктор якобы случайно обмолвился о том самом белом «Лексусе». Мол, было бы неплохо его приобрести. Хитрость сработала! И дилер вместе с банком пошли навстречу. Даже цвет «перламутр» достался в подарок. 

В конечном счете у супругов появился новенький Peugeot 3008 образца 2018 года в предмаксимальной комплектации.

«Думали брать "дизель", но он долго окупается»

Во втором поколении модель Peugeot 3008 из компактвэна с «кроссоверным» дизайном превратилась в полноценный SUV. Хотя при этом не изменила привод — он передний, как и прежде.

На рынке СНГ данный «Пежо» продается с двумя двигателями: бензиновым турбомотором 1.6 THP и дизельным 2.0 HDI. Оба комплектуются автоматической трансмиссией Aisin (6-АКПП). Несмотря на равные показатели мощности мотора — 150 л. с., более резвым является бензиновая версия. При максимальной скорости 206 км/ч она разгоняется до «сотни» за 8,9 секунды, тогда как дизельная модификация — почти на 0,7 секунды медленнее. 

Зато, как и положено «дизелю», он значительно экономичнее. Производитель утверждает, что расход «солярки» в смешанном цикле составляет 4,8 литра, а бензина — 5,7 литра. С этим владельцы 3008 согласиться не могут.

— Сперва мы думали брать «дизель», но прикинули, что при нашей загрузке он окупит разницу в 2 000 долларов стоимости только к 100 000 км пробега, — рассуждает мужчина. — И, если быть честными, даже не жалеем о своем выборе. В смешанном цикле расход у нас держится в пределах 7 литров бензина. Хотелось бы меньше, но динамика разгона радует. 

Невзирая на известность и большое количество доработок турбомотора 1.6THP от BMW, агрегат все равно остается требовательным к качеству масла и соблюдению сроков его замены. Прошлые модификации данного двигателя грешили быстрым коксованием клапанов, низким ресурсом цепи ГРМ, «масложором» и выходящей из строя системой охлаждения. 

Сам кроссовер построен на платформе EMP2. В передней подвеске Peugeot 3008 использованы стойки McPherson, а сзади здесь полузависимая балка — классическая схема. 

Хотя машина комплектуется только передним приводом, для удобства водителя предусмотрена система Advanced Grip Control. Благодаря вмешательству ESP она повышает проходимость и даже предлагает следующие режимы на выбор: «Шоссе», «Снег», «Грязь», «Песок» или «Отключенная ESP». Кроме того, помощник Hill Assist Descent Control обеспечивает низкую скорость автомобиля при движении вниз по крутому спуску.

— Конечно, это не вседорожник, поэтому мы его по грязи не гоняем. Трудно говорить о его бездорожных качествах, да и посмотрите, какой Peugeot 3008 красивый! Зачем машину пачкать лишний раз!

Интерьер у 3008 выполнен в футуристичном стиле и чем-то напоминает самолет. Панель приборов полностью цифровая, крупный сенсорный экран мультимедиа — на центральной консоли, минимум кнопок, а также «шестигранный» руль, усеченный сверху и снизу.

— Кто-то может ругать такой руль, но мне он очень нравится. Это удобно, когда едешь по трассе на большие расстояния: руки на «баранку» положил — и отдыхай себе, — говорит Виктор. 

В средней комплектации Allure, которую приобрели наши герои, присутствуют светодиодные фары и «противотуманки», система Advanced Grip Control, передний парктроник, функция превентивного торможения, датчики «слепых зон», а также соблюдения рядности движения. Опцией чтения знаков супруги не пользуются: шутят, что нельзя добавить +9 км/ч в систему. По их оценке, удержание в полосе тоже не очень подходит для белорусских дорог. 

— Так как я на дальние расстояния не выбираюсь, для меня адаптивный круиз-контроль не выглядит чем-то экстраординарным, а вот муж каждый раз приходит в восторг, — признается Ольга. — И в целом, кроме своей главной функции в нашей семье — личного транспорта, Peugeot 3008 служит эффектным аксессуаром. 

«Уходить с гарантии — экономить на спичках»

По словам владельцев французского кроссовера, он только снаружи кажется компактным. Длина SUV достигает 4 447 мм, а ширина — 1 906 мм. Высоким «три тысячи восьмой» никак не назовешь (1 624 мм), однако хозяева автомобиля уверяют: человеку ростом 1,85 метра там будет очень комфортно. 

— Так как мы все-таки не молодеем, то для нас удобство внутри играло важную роль. Наверное, в плане комфорта радует как огромное количество регулировок сидений, так и наличие поддержки поясницы, — говорят наши герои. — Память сидений позволяет каждый раз не перенастраивать положения кресел. Хотелось бы иметь еще и встроенный массаж, но эта опция есть только в максимальной комплектации. 

— Здесь автоматическое переключение ближнего и дальнего света фар. Наверное, эта система все делает лучше меня, — с улыбкой заявляет Виктор. — По повадкам данный «паркетник» мягким не назовешь, но субъективно 308-й был более комфортным на ухабах и «лежачих полицейских». Зато за счет жесткой подвески можно входить в крутые повороты хоть на 120 км/ч! Машина устойчива и едет как утюг. 

Больших путешествий на своем кроссовере супруги пока не совершали: максимум — 500 км за день. Так неспешно они намотали 18 тысяч км на одометре. Как раз в день интервью автомобиль героев прошел очередное ТО у дилера.

— Первое обслуживание у «официалов» обошлось в 150 долларов. Нынешнее — уже $260, третье снова поменьше будет. Сегодня заменили воздушный, масляный и салонный фильтры, свечи и масло. Не понимаем людей, которые ради лишней копейки уходят с гарантии — это ведь экономия на спичках! По-другому и не скажешь. Мы вот уходить не намерены и сегодня продлили ее на 5 лет за дополнительную плату. 

Проверить сохранность кроссовера отправляемся на СТО Bosch Car Service — «Титан Моторс». Маловероятно, что к 18 000 км пробега у автомобиля обнаружатся неисправности, однако останемся честолюбивыми и отдадим авто в руки специалистов на диагностику. 

На подъемнике

Как и ожидалось, состояние Peugeot 3008 мастер оценил как отличное: при таком скромном километраже в машине нечему ломаться. 

— Единственное, к чему можно придраться, — уровень моторного масла выше максимальной отметки. Если говорят, что кашу маслом не испортишь, то к двигателю это правило не относится. Из-за повышенного уровня начнет возрастать давление в картере, и оно будет выдавливаться через сальники и все прокладки. В том числе может пострадать система EGR. 

— О самой модели ничего плохого сказать не могу: моторы используются давно и проверены временем. Машина внешне очень красивая и свежая, хотя техническая начинка идентична прошлому поколению и тоже хорошо знакома. Подвеска McPherson, сзади — балка, то есть выходить из строя, кроме электроники, в автомобиле практически нечему. 

Диагностика электронных блоков управления также не выявила активных ошибок в системе.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

В нашей базе объявлений предложения по продаже амортизаторов подвески для Renault Koleos стартуют от 119 рублей