В Беларуси уже есть первый договор отчуждения ТС, удостоверенный нотариусом

Изменения Указа № 504 вступили в силу 22 января. И уже есть первый договор отчуждения транспортного средства, оформленный по новым правилам, сообщает Министерство юстиции.

Счета-справки — всё! Узнали у экспертов автобизнеса, как новые правила купли-продажи повлияют на рынок

Документ удостоверен нотариусом нотариальной конторы Молодечненского района № 2.

В ведомстве напоминают: теперь физлица могут обратиться за оформлением договоров купли-продажи, дарения, мены транспортного средства по своему усмотрению в ГАИ или к нотариусу.

При нотариальном удостоверении договора право собственности на транспортное средство у приобретателя возникает, а право собственности лица, отчуждающего транспортное средство, прекращается с момента удостоверения нотариусом соответствующего договора или удостоверения соглашения о его исполнении (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора).

Указанные договоры могут быть удостоверены нотариусом после снятия транспортного средства с учёта в регистрирующем органе. Если ТС находится в общей совместной собственности супругов, при удостоверении договоров нотариусом потребуется согласие второго супруга. Если предметом договора будет являться транспортное средство, принадлежащее обязанному лицу, в удостоверении такого договора нотариусом будет отказано.

Не позднее рабочего дня, следующего за днём нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора, нотариусы сами направляют в регистрирующие органы необходимые сведения.

Регистрирующие органы не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления от нотариусов сведений, вносят их в АИС ГАИ МВД и Минсельхозпрода.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram