С начала марта белорусский авторынок попал в очередной кризисный шторм. Одни запчасти и расходные материалы исчезли с полок, другие выросли в цене в несколько раз. Удар пришёлся на весну, когда автомобилисты меняют зимнюю резину на летнюю. Как изменился спрос на шины и стоит ли ожидать ухода с рынка крупных производителей, нам рассказал Алексей Сардачук, руководитель отдела закупок
Кроме того, видеоредакция av.by вместе с независимым экспертом Дмитрием Перлиным подготовила выпуск, в котором расскажет, на какие летние виды покрышек стоит обратить внимание автовладельцам.
«Компании продолжают закупать летние шины»
— Что сегодня происходит на белорусском рынке покрышек?
— Ситуация не такая стабильная, какой она была в предыдущем весенне-летнем сезоне. Мировые финансовые и геополитические проблемы отражаются на рынке потребительских товаров, к которым относятся также шины. Это сказывается на стоимости, ассортименте, качестве и наличии. Пока на рынке присутствует больше неуверенность, чем какие-то значительные изменения. Скорее говоря, мы находимся в состоянии ожидания и наблюдения.
— Как у вас изменился спрос на шины в сравнении с прошлым годом?
— У нас нет практики сравнивать месяц с месяцем. Всегда оцениваем результаты по итогу сезона, поскольку сезонность в покупке-продаже шин может смещаться на два месяца. Например, в один год был тёплый солнечный февраль, который и начал весенне-летний сезон. А в следующем году настоящая весна пришла только в апреле — тогда и стартовали основные покупки шин.
Но если брать данные в моменте, то в прошлом году среднее количество шин, реализованных за день, в марте составило 750 штук. Сегодня — 806 единиц. В этом году, в период с 11 по 18 марта, у нас был повышенный спрос: в день мы продавали до 1 170 покрышек.
— Какая сейчас динамика спроса с учётом начала сезона? Как себя ведут компании и обычные автовладельцы из разных городов Беларуси? Какие у них запросы и страхи?
— С началом сезона спрос на покрышки вырос. Такова стандартная ситуация для рынка, автовладельцы «переобуваются». И в нынешнем году делают это активнее, чем в прошлом. Наблюдаем по просмотрам в категории «шины» на 21vek.by: они увеличились более чем на 40% в сравнении с таким же периодом 2021 года. Но глобальных изменений в поведении автовладельцев по Беларуси всё же не видим.
Компании продолжают закупать летние покрышки для служебных автомобилей. Чаще приобретают комплектами или больше четырёх штук и нередко берут бюджетные варианты.
Многих белорусов волнует финансовый вопрос. Как долго будет расти стоимость? А что, если я сейчас куплю, а цены «откатятся»? Кроме того, автовладельцы, которые предпочитают зарубежные бренды отечественным, волнуются о наличии товара сегодня и в будущем, ведь всё чаще мы слышим об уходе международных производителей с российского рынка. И ни по одному из этих страхов невозможно сделать каких-либо прогнозов.
— Просмотры — это хорошо, но как обстоит ситуация с реальными сделками? Какая у вас сейчас динамика?
— Спрос на шины также вырос более чем на 50%. В 2021-м среднее количество заказов в день, например, к началу марта составляло 211. В текущем году это цифра в районе 500 заказов.
В топе у компаний — шины бюджетных брендов. Лидеры — «Белшина», Tigar, KAMA. Их заказы в количественном соотношении практически не различаются между собой. С начала года на каждую из вышеперечисленных марок было сделано более 400 заказов. Nokian и Viatti — бренды, которые также пользуются популярностью среди компаний, но их выбирают немного реже.
В среднем ценовом сегменте чаще покупают Goodyear и Nexen — с начала года было сделано более 170 и 140 заказов соответственно. Среди премиума организации больше всего берут Bridgestone и Michelin.
«Нас воспринимают как часть российского рынка»
— Курс доллара вырос больше чем на треть, а евро — на одну шестую. Как это отразилось на стоимости основного ассортимента шин? Вы корректируете суммы, и если да, то насколько оперативно?
— Цены на основной ассортимент шин меняются в соответствии с текущей конъюнктурой. Мы являемся дистрибьютором и, как и многие игроки на рынке, вынуждены адаптироваться к новым реалиям, оперативно пересчитываем стоимость, чтобы не вводить в заблуждение клиентов. Именно так между нами, магазином и покупателями, формируются прозрачные отношения. Вопрос цен остаётся деликатным, но мы не можем на него повлиять прямо. Поэтому стремимся создавать хороший уровень сервиса — доставляем, например, шины в любую точку страны.
— Сейчас многие западные компании вводят санкции на поставки своей продукции на российский рынок, Беларусь тоже на очереди. Как себя ведут ваши поставщики шин? Каких брендов мы можем скоро недосчитаться?
— Прежде всего стоит понимать, что Беларусь для зарубежных производителей не является серьёзным рынком. Нас воспринимают как часть российского рынка. И если бренды уйдут из России, они автоматически уходят и от нас. Но сегодня ни один из брендов, с которым мы работаем, официально не делал нам заявление о своём уходе и о разрыве отношений. А до автовладельцев долетают слухи, которые через некоторое время опровергаются самими же брендами.
— И как может поменяться логистика, а вместе с ней и закупочная цена на покрышки?
— Сказать, как может поменяться логистика, сегодня очень сложно, несмотря на то, что последние два года мы часто сталкивались со штормящим рынком. К этому невозможно адаптироваться. Как пример, до 2020 года контейнер из Китая стоил 2 тысячи долларов, в сезон цифра увеличивалась до 3 тысяч. В 2020-м стоимость выросла в пять-семь раз. И таких значений никто не ожидал.
Поэтому сейчас не могу предсказать, что будет завтра, ведь в любой момент способно произойти нечто абсолютно неожиданное. Вспомните хотя бы сентябрь 2021 года, когда был заблокирован Суэцкий канал. В итоге логистические процессы пришлось оперативно адаптировать и на рынке поднялись цены. Никто не мог предвидеть подобное и сделать какие-либо прогнозы относительно стоимости.
— Если говорить про потребительскую корзину, то шины какой марки покупают чаще всего? Люди берут покрышки впрок или что-то подешевле?
— Если речь о популярных брендах летних шин, то тут лучше делать разбивку по ценовым сегментам. Всегда есть спрос на «Белшину», КАМА, Viatti и Tigar — это бренды с наиболее доступными для белорусского кошелька моделями. В средней ценовой категории у нас регулярно заказывают BFGoodrich и Nexen. Среди премиума приобретают чаще Michelin, Сontinental и Pirelli.
В этом сезоне, как и всегда, покупка половины премиум-сегмента приходится на Минск. Также минчане стремятся маневрировать в своих предпочтениях между дорогими и бюджетными покрышками, поэтому около 50% шин средней ценовой категории заказывают в столице. Бюджетные экземпляры чаще отправляются в регионы.
Но при этом покупатель из региона в среднем потратит на шины сумму бóльшую, чем минчанин, потому что закажет целый комплект, в то время как клиент из столицы возьмёт только пару. На сегодня усреднённая покупка составляет 2,91 шины на человека, то есть впрок не запасаются.
— Насколько силён разрыв между провинцией и столицей по среднему чеку?
— В среднем регионы за шины отдают 495 рублей (сумма без НДС). Минские автовладельцы покупают покрышки на 420 рублей (сумма без НДС). Как мы видим, разрыв небольшой.
— Как на ситуации с шинами сказывается уход крупных автобрендов из России и потенциально из Беларуси? Насколько это будет драматично для ретейла покрышек?
— Да, на рынок шин влияет количество автомобилей на дорогах страны. Уход автодилеров может изменить положение только в том случае, если это приведёт к значительному уменьшению числа эксплуатируемых машин. Если верить статистике, в 2021 году количество новых автомобилей, проданных белорусскими автодилерами, уменьшилось на 12,2% по сравнению с 2020-м. Однако на уровне спроса на покрышки или их продаж это не отразилось.
— Есть ли у вас сейчас финансовые инструменты для покупки шин в рассрочку? И насколько они обременительны?
— Есть возможность оплачивать резину частями — в период от 3 до 36 месяцев. Одна ремарка: при оплате частями отменяются все применённые к товарам промокоды.
— Какую динамику вы прогнозируете на весенне-летний сезон?
— Мы всегда стремимся к лучшей динамике, поэтому к весенне-летнему сезону готовимся заранее. Размещение заказов у поставщиков, привоз шин, а также решение вопросов складского хранения происходят с большим смещением относительно сезона продаж. Поэтому товар, который сегодня можно приобрести у нас к весенне-летнему периоду, был заказан ещё осенью прошлого года. И сейчас мы работаем над тем, чтобы сохранить ассортимент таким же до осени.
Одна из наших стратегий — закупка товара в большом объёме. Не каждый дистрибьютор готов поставить такое количество шин. Со своей стороны мы уверены, что сможем реализовать их, а объёмы наших складских помещений позволяют хранить закупленную партию. На данный момент наш шинный склад целиком заполнен — а это порядка 70 000 шин. И поставки продолжаются.
Партнёрский материал
Отличный выбор летних шин, а также других товаров для авто — в онлайн-гипермаркете
Фото: личный архив собеседника