В России официально освободили от ответственности тех, кто ввозит авто по параллельному импорту

Российская Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, который легализует параллельный импорт в РФ. Это позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Документ инициирован правительством РФ, отмечает rg.ru. Ранее уже были приняты изменения в законодательство, согласно которым кабмин получил право формировать в 2022 году перечень товаров, в отношении которых могут не применяться положения о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Теперь эту норму дополнят положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в поставляемых товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

— Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны, — объяснил Володин. — Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них.

Закон также позволит защитить лиц, ввозящих товар в рамках параллельного импорта, от уголовной и административной ответственности, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

Запчасти на Wildberries. Что скажут белорусские автодилеры?

Напомним, в соседней стране уже начали ввозить подобным способом автозапчасти, а также сами машины. По данным издания «Газета.Ru», россияне регулярно заказывают из-за рубежа Toyota Land Cruiser 300 и LC Prado, Mitsubishi Pajero Sport и Chevrolet Captiva. Кроме того, на сайтах РФ замечены несколько объявлений о реализации Mitsubishi Xpander 2022 модельного года. Довольно много публикаций, в которых предлагают купить кроссовер Kia Sportage нового поколения. Указанные модели либо не имеются в наличии у дилеров, либо продаются у «официалов» дороже, чем экземпляры, ввезённые по серой схеме.

В Беларуси же, как сообщалось ранее, закон о легализации параллельного импорта пока разрабатывается правительством.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram