Парадный Mercedes Гитлера выставят на торги

В Америке на торги выставят «самый исторически значимый автомобиль, когда-либо поступавший в открытую продажу» - Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года выпуска, использовавшийся в качестве парадной машины Адольфа Гитлера.

Данный экземпляр модели 770K в кузове W150 был создан в соответствии с пожеланиями Адольфа Гитлера и его персонального шофера Эриха Кемпка. В частности, у автомобиля можно отметить  30-миллиметровое бронированное лобовое стекло, усиленные кузовные панели и днище, а также специальную защитную секцию над задней частью салона, которую можно было поднять или опустить.

 

В движение раритетный «Мерседес» приводится 7,7-литровым 8-цилиндровым двигателем с компрессором мощностью 230 л.с., который позволяет развивать внушительную по тем меркам скорость свыше 160 км/ч. Коробка передач – пятиступенчатая «механика».

Всего было выпущено 203 экземпляра Offener Tourenwagen. На данный момент в мире осталось лишь пять автомобилей, из которых три находится в частных коллекциях. «Супер-Мерседес», как его называли современники, поступил в гараж нацистского диктатора в октябре 1939 года и использовался в качестве парадного автомобиля для встреч иностранных делегаций.

Последний задокументированный выезд «Мерседеса» состоялся 4 мая 1941 года. Через 4 года он был перенаправлен в США военной полиции. Впоследствии автомобиль сменил несколько владельцев и неоднократно выставлялся на торги. Сколько собираются выручить за этот Mercedes-Benz на предстоящем аукционе, не сообщается. Известно лишь, что 10% от вырученных денег будут пожертвованы в пользу образовательных проектов по теме Холокоста.

Раритетные модели можно найти в нашем каталоге в разделе «Эксклюзив»