Белорус на правовом форуме предложил отменить техосмотр. Что ответили в Минтрансе?

В прошлом месяце на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Минтранса «Об утверждении Положения о требованиях к диагностическим станциям». Поделиться своими предложениями можно было с 1 по 10 июля. На Национальном правовом интернет-портале опубликовали итоги проведённых дебатов.

В беседе на форуме приняли участие девять человек. Один из них написал: «Предлагаю вообще отменить техосмотр, так как на данный момент практической пользы от него нет. Вместо техосмотра предлагаю взимать с владельцев автомобилей по 2 базовые величины в год». 

На этот комментарий Минтранс дал развёрнутый ответ. Приводим его полностью.

— Государственный технический осмотр является одним из механизмов государственного регулирования в области дорожного движения и представляет собой совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих установленным требованиям.

— В соответствии с Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2006 г. № 757, к мерам осуществления государственной политики в области дорожного движения и обеспечения его безопасности относятся развитие и совершенствование системы диагностирования технического состояния транспортных средств, в том числе проведения их государственного технического осмотра, а также совершенствование конструктивной и эксплуатационной безопасности транспортных средств и улучшение их технического состояния, гармонизация обязательных требований в Республике Беларусь к транспортным средствам, участвующим в дорожном движении, с аналогичными международными требованиями, — заметили в ведомстве.

— Проведение технических осмотров автомобилей также обусловлено рядом международных договоров Республики Беларусь и международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза. Так, в соответствии с пунктом 72 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, проводится в отношении каждого транспортного средства, зарегистрированного в установленном порядке в государстве — члене Таможенного союза, в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения, — заключили в Минтрансе.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram