После презентаций в крупнейших салонах восточной соседки обновленный кроссовер Ford EcoSport поступил, наконец, в продажу к белорусскому дилеру. Изменения, которые претерпел автомобиль, однозначно пошли ему на пользу, заставив по-новому взглянуть на этот компактный кроссовер не только пользователей B-класса, но и поклонников более дорогих авто. Узнать, насколько сильно новый EcoSport отличается от старого, мы решили из первых рук, предложив ознакомительный тест-драйв двум владельцам дорестайлинговой версии самого маленького «паркетника» Ford. Наши герои ответственно подошли к поставленной задаче, и сегодня мы публикуем их впечатления как есть, без купюр.
«Люблю сама решать, с какой скоростью ехать…»
Именно этой фразой Елена, молодая мама и активный житель современного мегаполиса, объяснила, почему приобрела автомобиль на «механике». Что еще более удивительно, тестовый EcoSport, предоставленный дилером «Атлант-М» на Боровой, стал для девушки вторым в жизни драйверским опытом пользования АКПП. Первый, что характерно, произошел чуть больше года назад, во время тестового пробега EcoSport. Гарантийное обслуживание предыдущего авто истекало, и Елена пребывала в поиске новой машины...
«Изначально у меня была Ford Fiesta последней генерации, — уточняет девушка. — Дизайн машины очень мне нравился, и я с удовольствием отъездила на ней несколько лет. И когда гарантия закончилась, дилер предложил мне воспользоваться программой trade-in и выбрать новое авто. За Fiesta давали хорошую цену, и я решила попробовать. Данный кроссовер можно назвать спонтанной покупкой, ведь я всегда передвигалась на низеньких машинах. Но после тест-драйва захотелось попробовать автомобиль повыше. В итоге я приобрела EcoSport».
Эксперимент удался! Кроссовер пришелся Елене как нельзя кстати. Благодаря высокой посадке и немалому дорожному просвету девушка с одинаковым комфортом может перемещаться и по занесенной снегом трассе, и по слякотным городским улицам, и по легкому бездорожью.
В дорестайлинговой версии Ford EcoSport применяется странный механизм складывания задних сидений... |
Чтобы сложить кресла, нужно потянуть за матерчатую петельку, которую легко спутать с ремнем безопасности. |
В новой версии кроссоеера «галерка» трансформируется с помощью кнопки |
«Поездки далеко за город для меня актуальны, потому что нужно навещать пожилого родственника, а дороги там оставляют желать лучшего. Проблема белорусского межсезонья также оказалась решена. К примеру, у моей прежней Fiesta были проблемы с торможением, нередко машина уходила в занос. EcoSport оказался более устойчивым на дороге — зимой, например, наледь на асфальте совсем не ощущается», — утверждает Елена.
Правда, вопрос с этим самым межсезоньем оказался закрыт не полностью. Дело в полезном объеме багажного отсека — при поднятых спинках задних кресел он не отличается вместительностью, и, чтобы перевозить большое количество вещей на EcoSport, нужно опустить хотя бы одно из них.
«В Fiesta, например, я могла в багажник загрузить 4 колеса, что очень необычно для такой машинки, — удивляется автомобилистка. — А тут, чтобы поехать на шиномонтаж, пришлось распихивать колеса еще и по салону. С чемоданами полегче: пара больших помещается без проблем, но велосипед можно загрузить только в сложенном состоянии».
Обойдя машину по кругу и критически осмотрев новые дизайнерские решения, девушка заключила: «Новый EcoSport, определенно, стал выглядеть лучше. Признаюсь, меня с самого начала зацепила туповатая мордочка этой модели, просто из-за контраста, ведь у Fiesta она была заостренной, такой хищной формы. Но раньше дизайн не был сильной стороной этой модели. Теперь я вижу, что изменилась оптика, решетка радиатора стала более мужественной, появился новый бампер. В общем, кроссовер визуально стал выглядеть серьезнее…»
Садясь за руль, Елена уже отлаженными движениями принялась подстраивать под себя кресло. Регулировок тут достаточно: можно поднять сиденье по высоте, сделать жестче поясничный подпор. Рулевая колонка регулируется как по вылету, так и по высоте, что, по мнению Елены, облегчает поездки на дальние расстояния.
«Ого, какой руль классный! — тут же сообщает девушка. — Даже отпускать не хочется. Отделка приятная, и по обхвату как раз! Лепестки все под рукой!» Проехав первые километры, Елена также отметила более легкое управление машиной. Оно и понятно, ведь в данном кроссовере EcoSport применяется руль от новой модели Ford Focus, тогда как в дорестайлинговой модели использован еще орган управления от Ford Fiesta.
К системе «start/stop» с кнопкой запуска двигателя Елена осталась равнодушна. Она также проигнорировала 8-дюймовый мультимедийный экран с системой SYNC 3, не стала включать музыку, сосредоточившись на вождении. Зато материалами отделки салона осталась довольна. Обивка кресел из эко-кожи, на ее взгляд, заслуживает отдельной похвалы, так как прекрасно выглядит и не требует особого ухода.
«Я ретроград по натуре и не фанатею от технологических новшеств, — признается она. — Не люблю читать инструкции, привыкать к чему-то, настраивать. Аналоговые кнопочки и крутелки мне кажутся более функциональными, чем ЖК-дисплей. Я люблю, когда все интуитивно понятно».
Понравился нашей героине и новый дизайн панели торпедо: «Приборка визуально стала воздушнее. Уменьшили площадь, занимаемую мультимедиа. И вообще, в старой модели не нравилось, что лобовое стекло расположено слишком далеко от водителя. Нерациональное использование пространства. Когда я, например, кладу табличку с номером под стекло, достать ее потом тяжело. Приходится привставать, тянуться, она куда-то ускакивает... Теперь стало куда симпатичнее. Сразу чувствую себя ближе к дороге».
Выбираемся на МКАД. Девушка лихо маневрирует в потоке автомобилей и даже не стесняется обогнать тяжело груженную фуру, мчащуюся на всех парах. «После Fiesta я не чувствую себя осиновым листиком рядом с этими громадинами, — улыбается Елена. — Устойчивость на дороге хорошая, кроссовер прекрасно слушается руля. Быстро набирает скорость, нет этих натужных раздумий, присущих "автомату". Странно, но я вроде бы уже привыкла к этому типу трансмиссий. В поворотах нет кренов, видимо, улучшили настройки подвески по сравнению с предыдущей версией EcoSport. Потому что я, когда к вам ехала, опаздывала, дочка переживала, что мы с дороги слетим — так мою машину в поворотах шатало…»
Кульминацией нашего с Еленой заезда стала парковка на стоянке торгового центра. Девушка отлично справилась с испытанием, хотя для автомобилистки с 10-летним стажем это вряд ли уже является сложной задачей. Правда, пользовалась Елена только знакомыми средствами ориентирования — зеркалами. Камеру заднего вида, отсутствующую в ее автомобиле, она с непривычки проигнорировала.
«Есть один момент: большие слепые зоны в углах лобового стекла. Они закрыты треугольными стойками и скрадывают видимость дороги. К этой особенности нужно привыкнуть», — сообщает Елена, указывая на беспокоящую ее деталь, что присутствует и в новом автомобиле.
«Насколько я знаю, эту модель делали на базе Ford Fiesta, — комментирует владелица EcoSport. — И когда я пересела на неё, у меня вообще не было проблем с ощущением габаритов. Несмотря на то, что это кроссовер, машина получилась довольно компактная. С парковкой так вообще проблем не возникало. Для города, считаю, это оптимальный вариант. Большой автомобиль в мегаполисе не нужен — место для парковки найти сложнее, расход топлива больше. А с моим 1,6-литровым двигателем расход выше 7-8 литров по городу мне превысить не удается».
«Для стиралки объема багажника достаточно…»
Мужской взгляд
Следом за хрупкой девушкой на водительское кресло нового EcoSport сел довольно крупный мужчина. Александр, владелец младшего кроссовера Ford с 2-литровым мотором (140 л.с.) и подключаемым полным приводом, сразу же надавил на акселератор, не забыв выкрутить громкость стереосистемы Ford B&O PLAY с 10-ю динамиками почти на максимум. Вот только привычной третьей педали под ногой не оказалось…
«Я брал автомобиль с 6-ступенчатой "механикой" как раз из-за бодрой динамики разгона, — утверждает мужчина, с легким укором кивая на медленно ползущую к «сотне» стрелку спидометра. — Ничего не имею против "автомата", кроме того, что это все же не мой тип трансмиссии. У меня довольно агрессивный стиль вождения, и ждать на дороге я не люблю. В механической КПП передачи достаточно длинные, и мне она подходит».
В нашем тестовом кроссовере под капотом установлен 2-литровый мотор Duratec на 148 л.с. с цепным приводом. В арсенале также и интеллектуальная система полного привода, с работой которого мы едем знакомиться на испытательный полигон «Липки».
«Назад прокатимся в режиме Sport, — сообщает мужчина. — А то режим Drive я бы назвал иначе.. Например, Vegetable».
«Почему я купил EcoSport? Был до этого Mitsubishi Outlander, Nissan Qashqai. Много разных машин было. Но именно этот автомобиль оказался для меня оптимальным по оснащению и возможностям. В нем есть все, что мне надо, весь необходимый набор опций. Я днями нахожусь в машине, и есть время ощутить необходимость каждой функции. Габариты авто, к примеру, очень устраивают. Езжу много по областным городам, где дороги и улицы тесные, но, когда надо совершить маневр, я не думаю, где развернуться. А благодаря клиренсу в 200 мм любой бордюр — не проблема, как и место для парковки. Да и зимой солидный дорожный просвет выручает», — перечисляет достоинства своего авто Александр.
«Наличие полного привода — принципиальный момент при выборе личного транспорта, — продолжает наш герой. — Я работаю в сфере строительства, приходится посещать объекты, к которым иной раз невозможно подойти, не то, что подъехать. Но вопросов к проходимости этой машины у меня нет. Как-то раз сел на брюхо, но, подключив заднюю ось, сам себя вытянул. А был бы монопривод — пришлось бы искать трактор».
«За полгода я проехал на своем кроссовере уже 50 тыс. км, — удивляет пробегом Александр. — Если так и дальше пойдет, то в скором времени придется выбирать новый автомобиль. Рассматриваю в том числе и рестайлинговый EcoSport с 1,5-литровым мотором. Вижу, что комплектация в этой машине покруче моей на порядок. Все приятно сделано и выглядит хорошо. Только к большому дисплею привыкнуть надо. Вот у меня его нет. А здесь по центру торчит! Смотрю, прямо глаз режет».
При этом Александр признает, что функции, вроде камеры заднего вида, безусловно, облегчают процесс управления. Его также не смущают слепые зоны, на которые жаловалась наша предыдущая героиня. Шумоизоляции кроссовера мужчина поставил бы 4 балла из 5. Единственное, что вызвало нарекания в интерьере авто, — это отсутствие боковых пассажирских ручек под потолком.
«Есть множество мелочей, которые радуют, — замечает автомобилист. — USB-зарядки для пассажиров, ящики под сиденьями. Это все полезные штуки. Задняя дверь удобно открывается, как в Toyota RAV4 — cтиралку легко запихнешь. И не важно, что сложенные кресла образуют уклон. Если в семье не 5 человек и не надо перевозить много габаритного груза, то лучшего варианта и искать не надо».
Несколько раз нашему герою пришлось напоминать, что он едет в рестайлинговом автомобиле. Но Александр все равно возвращался к описанию своего EcoSport. По мнению мужчины, отличий между версиями не так уж много:
«По управляемости все тоже самое, не считая наличие "автомата". На дороге машина ведет себя абсолютно так же. Маневренность, управление изумительные. Если на некоторых автомобилях страшно вираж закладывать на 80 км/ч, то здесь и на 100 км/ч не боязно. Такое ощущение, что подвеска мягче отрабатывает. Может, благодаря иным настройкам, а может, просто потому, что это новый автомобиль. Так вот с ходу не готов сказать».
Ну что же, за разговором не заметили, как добрались до изрытых массивов тестового полигона. «Проезд закрыт» — сообщают нам запертые на замки шлагбаумы. Но мы сюда точно ехали не затем, чтобы поцеловать замочную скважину. Штурм ближайшего ко въезду пригорка увенчался успехом, а значит, внедорожное крещение мы благополучно прошли.
«Вам вывешивание показать? Без проблем!» — улыбается Александр, азартно потирая "баранку". Видно, что у мужчины руки чешутся продемонстрировать, почему он покупает только полноприводные машины.
С погодой нам, конечно, повезло: небо хмурилось, но в итоге победно появилось солнце. Только вот всю неделю до этого дождь лил не переставая. Отчего карьерное дно стало похоже на рыхлое песочное тесто.
«Опасно… — сообщает мой оппонент. — Сейчас, чувствую, навывешиваемся...»
Чтобы не забуксовать, Александр срывается в галоп, достигает самого дна карьерной чаши, чем удивляет весь экипаж маленького кроссовера. Колеса взрывают землю, но система полного привода в паре с системой Advance Track берет свое и мы проезжаем дальше. Однако впереди еще путь наверх, по внушительной горке, от одного взгляда на которую становится не по себе.
Лично меня ее размеры смущают меньше других, так как я в курсе, что EcoSport по-настоящему безопасен: у него на борту 7 эйр-бегов, а силовой каркас выполнен из боросодержащей стали, которую применяют в аэрокосмической отрасли. А ведь тут даже не стратосфера!
Рыча мотором, автомобиль натужно пробирается вперед. Разгона хватило лишь до середины горки. Дальше — исключительно на свои четырех. Кое-где автомобиль идет юзом, но выравнивается и добирается-таки до вершины!
«Не знаю, можно ли лучше, но этот кроссовер еще раз убедил меня, что я сделал правильный выбор!» — громогласно объявил Александр, выруливая на трассу. На обратном пути нам попалась глубокая лужа, и пропустить такой подарок судьбы было бы непростительно. В итоге тестовый Ford EcoSport оказался заляпан грязью по самую крышу…
«Теперь нормально идет, поживее, — делится впечатлением Александр о работе «автомата» в режиме «Sport». — Ему, наверное, по горам надо было полазить да в песочке побуксовать, чтобы поехать быстрее».
**
Итак, после ознакомительного тест-драйва оба наших участника нашли обновленный EcoSport как минимум интересным. Автомобилисты хвалили его эргономику, уровень комфорта и управляемость. Инженеры Ford пошли на многое, чтобы сделать эту модель более драйверской, функциональной, универсальной. А значит, сегмент компактных кроссоверов пополнился еще одним заслуживающим внимания экземпляром. Обязательно лично проверим на тест-драйве! Ну а пока доверимся впечатлениям людей, которые кое-что знают об этой модели.