Гражданский кодекс РБ официально изменён. Что насчёт отказа от возмещения вреда при ДТП?

18 ноября на Национальном правовом портале опубликован Закон «Об изменении кодексов». Корректировки касаются в том числе обязанности возмещать вред жизни и здоровью, причинённый при ДТП.

Так, изменена ответственность владельцев автотранспорта в тех происшествиях, где нет вины водителя. Речь о ситуациях, когда причинён вред жизни и здоровью пешехода.

Сегодня закон во всех случаях предписывает водителям возмещать причинённый вред, включая моральный. Причём владелец машины должен платить даже тогда, когда он не виновен в ДТП, а пострадавший сам грубо нарушил правила, в том числе был пьян. Отказаться возмещать вред водители не могли. Сейчас этот запрет снимается, комментировали ранее в парламенте.

— Будет действовать общее правило о возможности уменьшения размера возмещения вреда или отказа в возмещении вреда при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, а также о возможности уменьшения размера возмещения вреда, причинённого гражданином, с учётом его имущественного положения, — поясняла председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая. — Кроме того, внесено дополнение в статью 969 Гражданского кодекса, определяющую основания компенсации морального вреда. Действующая редакция этой статьи определяет, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Норма дополнена указанием на то, что это правило не распространяется на случаи причинения вреда при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда.

Отметим, нововведения вступят в силу не сразу, а через год после официального опубликования закона.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram