От «буханки» до Touareg. Посмотрите, какие машины белорусы сдают в трейд-ин

В условиях постоянно меняющегося курса доллара для большинства отечественных автолюбителей все большее значение имеет trade-in. Хозяйственную логику белорусов понять не сложно – куда проще обменять с доплатой свое подержанное авто на практически свежую модель, чем раскошеливаться на полностью новую машину. Но как обстоит дело в этом году?

Мы решили разведать, что происходит с услугой по обмену подержанных машин в стране и какие тачки принимают автодилеры, побывав в начале сентября на площадке «Атлант-М автомобили с пробегом» в Сухарево.

«Каждая пятая новая машина продается по механике взаимозачета»

Автодилеры любят посетовать, что лето – мертвый сезон для продаж, но во время нашего приезда автоплощадка заполнена лишь наполовину. Стало быть, рынку авто с пробегом не страшны ни проливные дожди, которые в этом сезоне никого не удивляют, ни затяжной период отпусков – машины покупают. Наши наблюдения подтверждает менеджер-консультант салона и наш собеседник Евгений Лабецкий.

«Да, спрос на обмен авто растет. Если раньше процент проникновения «трейд-ина» в этот сегмент составлял в среднем по году от 10 до 14%, то сейчас мы перешагнули планку в 20%. Это достаточно высокий показатель. Фактически каждая пятая машина сейчас продается по механизму взаимозачета».

При наблюдаемом росте спроса портрет среднестатистического покупателя остался прежним – в основном это люди с достатком средним и чуть выше среднего.

«Клиенты абсолютно разные. К нам приходят люди, интересующиеся машинами в ценовой категории от 500 до 50 тысяч долларов. Работает простая психология – автовладельцам проще обратиться к официальному дилеру и не заниматься самостоятельно продажей автомобилей. Это ускоряет сам процесс покупки, защищая белорусов от юридических рисков».

Евгений говорит, что сдают машины абсолютно разных марок: Volkswagen, Ford, Mazda, Toyota, Lexus и пр. Как правило, средняя стоимость автомобиля, который попадает на площадку, оценивается от 5 до 10 тысяч долларов. Модели подороже попадаются не так часто.

«В связи с тем, что эта площадка находится на территории автоцентра Volkswagen, наш основной поток клиентов – это автовладельцы Volkswagen. Им понравилась марка, и они сдают нам свои машины, чтобы обменять их на модели посвежее. Также популярны уже почти народные бренды – Toyota, Renault. Они как раз являются распространенными в Беларуси, соответственно, их чаще сдают. Если говорить про средний возраст сдаваемых авто, то это 3-4 года, когда гарантия подходит к концу».

«Он действительно выглядит очень олдово»

Чтобы понять, какие машины белорусы привозят на обмен, мы вместе с Евгением отправляемся из салона на стоянку. Здесь, в ряду блестящих «фольксвагенов», наше внимание сразу привлекает своим темно-зеленым отливом знаменитая еще с советских времен «буханка» – УАЗ 2206, 2018 года сборки.

«Автомобиль попал к нам в зачет в обмен на новый Polo. Клиент приобрел УАЗ новым у официального дилера. Ему, видимо, понравился данный автомобиль из-за узнаваемого внешнего вида и надежности – он действительно выглядит очень олдово и проедет куда угодно. Но семья мужчины покупку не оценила и настояла на перепродаже».

Из-за быстрого расставания с первым владельцем «буханка» не успела много отъездить – всего 4 тысячи километров.

«Машина новая и все еще находится на гарантии. Она представлена в комплектации автобуса – нет металлической перегородки, есть полное остекление пассажирского салона. Этот автомобиль будет интересен людям, занимающимся съемками кино. Классно он будет выглядеть как клубная машина, для этого нужен тюнинг и перекраска. Отлично подойдет для компании охотников или рыболовов».

По словам Евгения, появление такого автомобиля на площадке вызывает у людей стабильный ажиотаж и интерес.

«Им постоянно интересуются, но мы прекрасно понимаем, что этот автомобиль – под особого клиента. УАЗ 2206 – это не массовая модель, которую себе может позволить купить каждый».

Перемещаемся по площадке дальше и натыкаемся на модель гораздо солиднее – белоснежный «паркетник» KIA Sportage 2013 года выпуска.

«Эта машина раньше принадлежала юридическому лицу и использовалась по рабочим вопросам – на ней ездил замдиректор компании. По этой причине она успела намотать за шесть лет 198 тысяч километров пробега».

Впрочем, вопросов к автомобилю практически нет. Единственный момент – он был брендирован наклейками, а при «разбрендировании» собственник повредил лак кузова. Все это было учтено в оценочной стоимости. Также присутствует люфт рулевой рейки – устранение данного недостатка обойдется в 350 рублей. Все это указано в диагностической карте машины.

«Спортэйдж» оказался переднеприводным, с двухлитровым бензиновым двигателем мощностью в 150 лошадиных сил.

«По бездорожью на нем вряд ли поездишь, но для городских условий и поездок за город, где есть неровности дороги, этот автомобиль из-за высокого клиренса подойдет идеально. Модель пользуется повышенным спросом среди юрлиц, поскольку в стоимость включен НДС».

Ну и на сладкое мы оставляем один из самых дорогих автомобилей площадки – внедорожник Touareg 2018 года с трехлитровым двигателем-турбодизелем.

«Эта модель является флагманом внедорожников Volkswagen. Она была презентована в Беларуси только в прошлом году, поэтому сегодня все еще является актуальной. Если предыдущий "Туарег" не дотягивал до класса BMW Х5, то нынешняя модель является его прямым конкурентом».

Предыдущий владелец внедорожника – директор компании – приобретал его для себя, поездил на нем год и сдал в салон на выкуп.

«Да, им щадяще пользовались. Единственный владелец за 30 тысяч километров пробега "посадил" на корпусе всего два маленьких скола, а так по кузову вопросов нет, машина практически новая».

Несмотря на внушительную цену (порядка 65 тысяч долларов), по словам Евгения, «Туарегом» интересуются. В том числе из-за того, что модель все еще актуальна и разница в цене по сравнению с новой из салона составляет около 15%.

«Разумеется, такое авто сможет позволить себе человек с достатком выше среднего для Беларуси. Мы рассчитываем как на обычных автолюбителей, так и на предпринимателей, поскольку здесь учтен НДС в стоимости».

Партнёрский материал