Белорусские фуры, совершившие перецепку, задерживают в Казахстане. Почему?

В Казахстане задерживают грузовики, которые выполнили перегрузку или перецепку на территории Беларуси, сообщает infotrans.by.

Фото носят иллюстративный характер

Обусловлено это тем, что данные действия нарушают Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении. В соответствии с пп. 48 и 51 указанного документа не допускается перегрузка или перецепка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого ещё не завершен, на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика.

Иными словами, если груз в Казахстан транспортирует перевозчик из Европы, то он должен довезти продукцию до пункта назначения. Следовательно, Инспекция транспортного контроля Республики Казахстан задерживает российские и белорусские транспортные средства, осуществляющие перевозки в Казахстан из третьих стран грузов, ранее доставленных в Беларусь фирмами Евросоюза.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) считают, что в действиях контролирующих органов Казахстана имеются признаки нарушения положений двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. В целях урегулирования ситуации АСМАП обратилась в Союз перевозчиков Казахстана (КазАТО) и в Инспекцию транспортного контроля. Также 20 мая АСМАП направила письмо в Минтранс России с просьбой об обращении в компетентные органы Казахстана.

Пока же ассоциация рекомендует воздержаться от доставки в эту страну грузов, которые были перегружены или перецеплены на территории Беларуси.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram