За последние два месяца тяжёлое бремя санкций и логистических проблем отечественного авторынка не коснулось разве что китайских автобрендов. Для белорусов они по-прежнему являются основной возможностью купить новую машину. Впрочем, вопрос, насколько надёжными такие авто остаются в период эксплуатации, всё ещё дискуссионный.
Журналист av.by решил в этом разобраться и отвёз годовалый китайский кроссовер на независимый автосервис для полного осмотра. Поддержку в данном эксперименте нам оказал официальный дилер Haval — компания
«Я забыла пока про ремонт автомобиля»
На проверку мы взяли чёрный кроссовер Haval F7 2021 года, который находится в эксплуатации с 3 мая прошлого года. У машины 1,5-литровый бензиновый двигатель, полный привод, роботизированная коробка передач и средняя комплектация Elite.
Его владелица — Анна Ясюкевич, бизнес-аналитик управляющей компании, в которую входит официальный дилер Haval «Автоцентр на МКАД». Девушка рассказала нам, что приобрела машину спонтанно, долго не выбирая.
— Раньше никогда не думала, что куплю себе новый автомобиль. Всегда считала: машина, выезжая из автосалона, сразу теряет 20% стоимости, это всё бессмысленно. Но, поездив порядочно на бэушных автомобилях, поняла, что они тянут из тебя всё больше денег, надо вкладываться в ремонт и обслуживание. Плюс на этапе покупки не знаешь наверняка, что с авто произошло.
У девушки был седан Volvo S80 2011 года, который она решила обменять на кроссовер с доплатой в
— Я сперва рассматривала Hyundai, ездила в официальный салон. Там имелись аналоги F7 — «паркетники» в сходной комплектации, но они оказались выше по стоимости. Поэтому в итоге решила брать более доступный китайский вариант. Основными критериями были красота и цена. Насчёт качества — это, пожалуй, эксперимент. Подробнее ещё сложно говорить: модель новая на рынке, только в 2019 году её стали выпускать. Поэтому оценить качество мы сможем примерно лет через пять.
Раньше, когда я смотрела на китайские автомобили, они мне казались ненадёжными и непрочными. Обычно не нравились по дизайну. Увидев
За год Анна наездила более 15 тысяч километров пробега и успела побывать на первом техническом обслуживании после 10 тысяч.
— Отправляюсь на ней каждый день на работу, обычно по кольцевой. Прошлым летом очень много катались по Беларуси, были на байдарках, ночевали в машине. Она классно раскладывается. Сын метр девяносто ростом комфортно в ней поместился. Оказалось, иномарка не только проходимая, динамичная и удобная, но и для туризма хороший вариант. Она с расчётом на длительные путешествия и приобреталась: сперва планировали по Европе поездить, но сейчас думаем в Карелии побывать.
Средний расход у F7 по городу — 10 литров на 100 км, на трассе — около 8 литров. Собеседница тратит на топливо приблизительно 300 рублей в месяц, ещё 700 — на выплаты по
— Поскольку машина новая, вопросов по ней нет. Я забыла пока про ремонт автомобиля, всё, что делаю, — заправляю её и заливаю омывайку. Это в первую очередь приносит удовольствие. Не надо переживать, что с авто что-то произойдёт.
Из плюсов могу точно выделить простоту в управлении. Я не люблю, когда много всего расположено на приборной панели. Раньше я передвигалась на седанах и хетчбэках, низких автомобилях, а это моё первое авто с высоким клиренсом. Прекрасный обзор, классно ехать, всё видно.
— Машина очень резвая, несмотря на небольшой двигатель (1,5 литра). Пока я подстраиваюсь под её вождение. Она не плавная, а такая динамичная и быстрая. Я ездила на разных покрытиях: по асфальту, снегу, грязи, просёлочным дорогам. Подвеска хорошая, на неровностях не сильно подкидывает. При поворотах машина тоже неплохо управляется, легко поддаётся маневрированию. Весьма чувствительна к действиям водителя.
Дополнительной защиты кроссовера Анна не делала — кузов антигравийной плёнкой не обклеивала и днище антикоррозийным составом не покрывала. Подвохов при осмотре авто девушка не ждёт.
Изучать F7 мы отправились в посёлок Привольный, где работает сервисный центр «Шате-М Плюс».
Проверку нам проводит автослесарь Алексей. Мужчина рассказывает, что из «китайцев» к ним чаще всего приезжают Geely. Haval бывают редко.
— С китайскими машинами главная проблема — нехватка запчастей. И это не конкретно сегодняшняя сложность, она всегда существовала. Нет единого каталога, по которому можно подобрать запчасти для автомобилей китайских брендов. Однажды приезжал на ремонт Lifan, у него нужно было заменить ручной тормоз. И не то что не нашли нужную деталь — неизвестно было, что там стоит за узел, какой марки. Оно же всё собирается из разных компонентов, которые потом не так просто отыскать в продаже.
Процедура осмотра стандартная: изучение уровня расходных жидкостей, качества кузова, ходовой части и тормозов, проверка на ошибки электроники. Весь процесс занимает примерно сорок минут.
После окончания работы Алексей выносит вердикт.
— У машины есть нюансы, но совершенно некритичные, на эксплуатацию они никак не влияют.
— Из того, что найдено: на кузове присутствуют небольшие эксплуатационные царапины и в одном месте повреждено ЛКП. Уголок левого заднего фонаря протирает краску. Видимо, имеется конструктивный недостаток кузова или качества сборки — надо разбираться.
Осмотр на стенде показал, что на сайлент-блоках рычагов задней подвески есть коррозия. Пока ничего катастрофического, но дальнейшее её распространение способствует отслоению металла и разрушению резины.
— Жидкости и тормоза в норме, ошибок по электронике нет. На кузове люфтов, скрипов посторонних нигде не обнаружено. В целом всё нормально.
Уточняем, является ли, вне зависимости от марки, такое состояние оптимальным для годовалой машины.
— На всё влияют величина пробега и интенсивность эксплуатации, то, в каких условиях и режимах она происходит. Если машина используется для работы, например в такси, то там будет другой износ и совершенно другой пробег, а соответственно, и иные проблемы, — отвечает Алексей.
После осмотра Анна призналась: она жалеет о том, что, купив авто, не сделала антикоррозийную обработку днища кроссовера.
— Я довольна результатами проверки. А другим автовладельцам посоветовала бы всё-таки защитить днища своих машин и не жалеть на это средств.
av.by благодарит компанию «Шате-М Плюс» за помощь в подготовке материала
Партнёрский материал
Этот материал мы подготовили вместе с официальным дилером Haval в Беларуси.
* Выгода состоит из прямой скидки на автомобиль в размере до 4 200 рублей, а также из скидки при участии в программе трейд-ин в размере до 3 400 рублей.