Ощутимая поддержка. Беседуем с командой G-Drive о дрифте

В текущем сезоне в составе участников белорусского чемпионата по дрифтингу произошли изменения. На арену вышла новая команда G-Drive, которая громко о себе заявила и сразу принялась завоевывать призовые места. Автомалиновка пообщалась с представителем команды по дрифту G-Drive и её пилотами, чтобы узнать историю становления команды и заодно выяснить, какие впечатления остались у гонщиков от недавно проходившего в Минске этапа EEDC.

Как известно, в сезоне 2016 команда по дрифту G-Drive впервые выступает при поддержке сети АЗС «Газпромнефть». В её составе белорусский автогонщик Сергей Сак, а также приглашенные российские топ-пилоты. Первым с нами беседовал Артур Ахметгалимов — заместитель директора по розничным продажам сети АЗС «Газпромнефть» в Беларуси.

— Артур Фаритович, поговорим об истоках. Как сформировалась команда по дрифту G-Drive?

— Все началось относительно недавно. В 2014 году мы вывели на белорусский рынок фирменное топливо *G-Drive. Мы фактически были первыми среди всех топливных операторов по этому проекту. И когда мы для себя определяли, как вообще его продвигать на рынке, то, безусловно, первое, на что обратили внимание – это, конечно же, автоспорт. Поскольку в основных преимуществах данного топлива мы позиционируем такие его ключевые характеристики, как мощь и динамика, то именно ассоциация с автоспортом и возникает в первую очередь.

— Начали мы с малого, в прошлом году выступили партнерами этапа Восточной Европы по дрифту, который, как и в нынешнем году, проходил на площадке аэропорта Минск-1. И действительно смогли убедиться, что данная автоспортивная дисциплина очень нравится нашим автолюбителям, то есть очень много людей посетило это мероприятие. Если переходить на цифры, то в прошлом году было порядка 7000 человек, и мы видим, что дрифт держит зрителей в напряжении в течение всего дня. Более того, это действительно яркое и зрелищное мероприятие, поэтому после поддержки вышеуказанного проекта выбор дисциплины дрифтинга стал для нас достаточно очевидным.

— Почему при выборе пилотов вы отдали предпочтение Сергею Саку?

— В качестве основного пилота мы выбрали Сергея Сака — белорусского автогонщика, достаточно известного и титулованного. Основная причина заключается в том, что Сергей действительно болеет за свое дело. Он отдается ему полностью и таких людей нам просто хочется поддерживать.

— А остальные гонщики, каким образом подбирался состав команды G-Drive?

— В данном случае мы доверили Сергею подбор его партнеров по команде. Безусловно, чтобы поддерживать интерес к дрифту, и тут мы считаем, что наши взгляды с Сергеем совпали, нужно приглашать кого-то из известных пилотов. Так, на Восточноевропейский чемпионат по дрифтингу были приглашены два титулованных российских пилота, которые участвовали даже в Чемпионате мира по дрифту — это Аркадий Цареградцев и Георгий Чивчян. В дальнейшем эту практику, я думаю, мы обязательно продолжим, чтобы поддерживать интерес к этой дисциплине.

— То есть команда будет расширяться?

— Да. Сергей специально готовил машину для приглашённых пилотов, то есть имеется ещё один автомобиль, помимо того, на котором он сам выступает. Он будет стараться поддерживать интерес таким образом.

— Какие цели ставите на ближайшее будущее?

— Что касается будущего, то в первую очередь поговорим о сезоне этого года. Нашей целью, прежде всего, является чемпионат по дрифтингу в Беларуси. Это наш приоритет в этом году. Сергей еще планирует участвовать в выездных мероприятиях. Будут этапы российского Чемпионата по дрифту – Москва и Нижний Новгород. Но мы его больше ориентируем на наш внутренний чемпионат.

По окончании чемпионата Восточной Европы по дрифту нам удалось пообщаться со всеми пилотами команды G-Drive.

Сергей Сак белорусский автогонщик и основной пилот команды, неоднократный призер различных видов соревнований, как в Беларуси, так и за ее пределами. В арсенале Сергея более 50 наград в различных дисциплинах: кольцевых гонках, драгрейсинге и дрифтинге. Двукратный вице-чемпион Беларуси по дрифтингу, топ-пилот российской дрифт-серии и Восточноевропейского чемпионата.

— Сергей, кто на данный момент состоит в команде?

— Команда G-Drive в этом году представлена тремя пилотами. Двое из них являются на самом деле лучшими российскими пилотами из Сибири — это Аркадий Цареградцев и Георгий Чивчян, неоднократные победители многочисленных соревнований, также выступающие в японском чемпионате D1GP, который является иконой данной дисциплины, и всегда занимающие там высокие места.

— Как прошла квалификация?

— Касательно этого мероприятия, могу сказать следующее: квалификационные заезды проходили половину времени по сухому покрытию и половину — по мокрому, поэтому не все пилоты оказались в равных условиях и, как следствие, некоторые из них не смогли показать хорошие результаты.

— Какие в целом сложились впечатления от этапа EEDC? От совместной работы с напарниками?

— Квалификационные заезды распределили пары таким образом, что мы не пересекались друг с другом. По моим прогнозам мы должны были встретиться с Аркадием в финале, но, к сожалению, я немножко не дотянул, поэтому довольствуюсь третьим местом. Очень довольны и рады тем, как прошёл этап, потому что наша команда победила. Первое место занял наш пилот — Аркадий Цареградцев. И третье место тоже пилот G-Drive — ваш покорный слуга (Сергей Сак). В целом все прошло отлично! Более того, очень приятно, что зрители остались на трибунах, никто не ушёл, невзирая на жёсткую погоду: был сильный ветер и переменный дождь.

— А какими пилотами будет представлена команда на следующих этапах?

— Мы не будем раскрывать все секреты. Обо всем узнаете по ходу соревнований.

Встретимся на следующем этапе чемпионата Европы, а также следите за нами на всех этапах чемпионата по дрифту в Беларуси!

Георгий Чивчян — российский автогонщик-дрифтер и представитель команды G-Drive на этапе EEDC, чемпион Сибири 2010 и 2012 года, четырехкратный чемпион России (2010, 2011, 2013, 2014), пилот чемпионата Японии D1GP.

— Георгий, традиционный вопрос, с чего все начиналось?

— У моего отца просто магазин был, запчасти продавал, все детство ему помогал, наша вся семья этим занималась. Так что я с машинами с самого детства.

— А в команде G-Drive как оказались?

— Меня пригласили выступить за команду G-Drive. Я приехал и получил огромное удовольствие за три соревновательных дня. 

— Какие впечатления оставил этап Восточной Европы по дрифтингу, проходивший в Минске?

— Я впервые ехал на чужой машине (Nissan 350Z) за другую команду. Также хочу сказать, что мне очень понравилось в Беларуси. К новой машине прикатался, грубо говоря, за полдня. И от этого получил удовольствие.

Как конфигурация и покрытие белорусской трассы?

— Трасса очень специфичная и в дождь она сильно меняется, когда пятнами есть дождевые лужи, тогда уже ехать по ней невозможно. По сухой хорошо, а когда уже местами чуть подмокнет — тогда уже все, провал. Поэтому по сухому асфальту — хорошая трасса, а по мокрому покрытию лучше вообще не ехать.

— А в каких чемпионатах ещё участвуете?

— Мы же в Сибири находимся, иногда участвуем на Западе, а иногда на Востоке. То есть этапов там хватает. У каждого свои зоны — свой этап, свои чемпионаты. И везде интересно, и я стараюсь везде поездить по самым лучшим трассам. Где самые интересные трассы, я именно туда и приезжаю.

— А расскажите, пожалуйста, еще немного о восточных чемпионатах, в которых принимали участие?

— Восточный чемпионат — он больше похож на дрифт. На тот самый настоящий японский дрифт. Так сказать истоки из Японии. Вот там, во Владивостоке, к этому ближе всего и это приятно. А в Беларуси все наоборот — ты понимаешь, что здесь ближе европейский стиль и мы к нему не совсем готовы. Нам он не нравится, потому что это неинтересный стиль. Поэтому хочется переключить местных пилотов, чтобы они все-таки меняли этот стиль на японский. Это действительно важно. Пилот должен получать удовольствие от езды, а здесь этого не происходит. Поэтому, когда мы сюда приезжаем, чуть-чуть находимся в напряжении. Потому что вот эти вайсфабы, дым — все как в Европе, и нам немного не комфортно.

Аркадий Цареградцев — действующий пилот, неоднократный призер чемпионатов по дрифтингу в России. Судья первой категории и директор гоночной трассы «Красное кольцо» Красноярска. В 2013 и 2014 году завоевал титул абсолютного чемпиона Сибири.

— Аркадий, как вы оказались в автоспорте?

— Просто всегда нравилось на машинках гонять. К дрифту я шёл какой-то промежуток времени, раньше я ездил и в Time-Attack,и в профессиональном «кольце», дрифтить же всегда хотелось, но не было бюджета. Потом, когда появился бюджет, в 2012 году я начал участвовать в соревнованиях по дрифтингу. Я езжу-то сколько — 4 года всего.

— Как так получилось, что вы начали выступать за команду G-Drive?

— Мы познакомились с Сергеем через RDS (Russian Drift Series). Вообще дрифт — это одна большая семья, где все друг друга знают. И неважно, что он живёт в Беларуси, а мы — в России. Много общаемся вместе, и вот Сергей решил меня, Георгия Чивчяна и Никиту Шикова пригласить в команду, чтобы мы в течение сезона периодически приезжали и участвовали.

— Вам выпал парный заезд с Сергеем на первом этапе чемпионата РБ в Пинске, каково это ехать с напарником?

— Все было прекрасно, с Сергеем очень хорошо ехать. Он ехал лучше меня, я в него врезался, в итоге занял второе место. Получаем удовольствие от парного заезда.

— Насколько нам известно, у вас был опыт участия в японском чемпионате по дрифтингу. Поделитесь впечатлениями?

— Да, действительно в прошлом году был опыт участия в чемпионате Японии. Три этапа я проехал в самом сильном, на мой взгляд, Чемпионате мира D1GP. Вместе с Георгием мы выезжали,и вот на финале в Токио я смог пробраться в ТОП-8, где меня подвела коробка (не воткнулась передача) — проиграл заезд. Вот, собственно, пока это лучший результат — ТОП-8 в D1GP.

— А в чем заключаются основные отличия восточного чемпионата от европейского?

— В восточном чемпионате 50 пилотов и все крутые, все мощные и все едут. Квалификацию проходят всего 16 из них. Поэтому когда ты туда приезжаешь, то даже пройти квалификацию — это уже искусство. Сложно бороться, очень высокий уровень конкуренции, поэтому туда с удовольствием вернусь, как только появится такая возможность.

— Есть ли отличия по технике управления автомобилем, конфигурации трасс?

— Япония тоже много едет на площадках, в целом мне и здесь комфортно было ехать. У меня даже квалификацию получилось выиграть.

— Трасса аэропорта «Минск-1» понравилась?

— Я не скажу, что она мне понравилась, но я её, по крайней мере, знаю. Я её судил в прошлом году и понимал, что с ней нужно делать. Дождь, конечно, внес свои коррективы, но мне это не помешало, как выяснилось.

— Что бы вы могли посоветовать новичку?

— Не переусердствовать с тюнингом машины, все белорусские машины перетюненные, огромный выворот, огромные турбины… И что в итоге, как только начинается дождь или какие-то проблемы — пилот не справляется. Тренироваться нужно на простой и лёгкой машине.

В заключение хотелось бы пожелать ребятам дальнейших побед и только сухого асфальта!

Справка

*G-Drive — топливо нового поколения, реализующееся на АЗС сети «Газпромнефть». Среди основных преимуществ премиального топлива, содержащего активный комплекс присадок, увеличение мощности двигателя до 12%, улучшение динамики разгона автомобиля, а также профессиональная защита топливной системы двигателя.

Фото: автора и команды по дрифту G-Drive