Оршанец за 8 200 BYN взял машину, цена которой на рынке — 25 000 рублей. В чём подвох?

Об очередном случае покупки авто с «сюрпризом» рассказали в УГКСЭ по Витебской области.

Житель Орши заметил на сайте одной из популярных торговых площадок заманчивое предложение о срочной продаже автомобиля 2015 года выпуска. Мужчина связался с продавцом и вскоре встретился с ним на территории соседнего района. Покупателя полностью устроило техническое и внешнее состояние машины, поэтому он поспешно передал владельцу 8 200 рублей. Получив ключи от авто, техпаспорт и страховое свидетельство, счастливый новый хозяин иномарки направился домой.

Однако на полпути автомобиль заглох. Провозившись с ним некоторое время, мужчина вызвал эвакуатор для транспортировки на СТО. Вскоре на станцию поступил телефонный звонок из службы безопасности российской фирмы. Представители компании сообщили, что машина находится в угоне.

Правоохранители выяснили: авто действительно принадлежит российской фирме. Оно было передано по договору аренды с правом дальнейшего выкупа другой организации, занимающейся сдачей автомобилей в аренду. Там его и взял напрокат мужчина, который для удостоверения личности прислал в мессенджере менеджеру компании копии своих документов — паспорта гражданина Республики Беларусь и водительского удостоверения. Как оказалось позже, людей с такими данными в Беларуси нет.

Согласно договору аренды, предполагалось передвижение автомобиля по территории Московской области, а также его возврат в оговорённое время. Однако в какой-то момент специалисты каршеринговой фирмы с помощью системы контроля заметили: машина находится в Минске. Они связались с клиентом по телефону. Тот пояснил, что приехал забрать строительную бригаду, и дал слово возвратить авто в установленный срок. Когда этого не произошло, иномарку удалённо заглушили.

Дубровенским РОВД было назначено проведение автотовароведческой экспертизы. Специалисты определили, что рыночная стоимость автомобиля на самом деле составляет более 25 тысяч рублей. Машина вернулась к истинному владельцу.

Судебные эксперты напомнили: если ситуация при приобретении авто изначально вызывает подозрение, не стоит ввязываться в авантюру.

Подробно о правилах успешной и безопасной покупки машины читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: sudexpert.gov.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram