С 25 ноября в Беларуси нельзя продавать российские антифризы и омывайки. Какие и почему?

В реестре опасной продукции, запрещённой к ввозу и обращению на территории Беларуси, появились антифризы и омывайки, произведённые в РФ, сообщает агентство «Минск-Новости». Какие товары, по мнению Госстандарта, представляет угрозу для нашего потребителя и почему?

Жидкость охлаждающая низкозамерзающая ANTIFREEZE G11 −40 ᵒС

В ходе испытаний было установлено, что кристаллизация жидкости ANTIFREEZE G11 -40 ᵒС (синий) начинает происходить при температуре −19 ᵒС при норме не выше −35 ᵒС. Аналогичный процесс у жидкости ANTIFREEZE G11 −40 ᵒС (зелёный) начался уже при температуре −18 ᵒС.

Кроме того, в обеих разновидностях продукции показатель «содержание метилового спирта» составил 13 и 12,4% соответственно, в то время как его норма не должна превышать 0,05 объёмного процента.

Жидкость охлаждающая низкозамерзающая ТОСОЛ «Starex» (-40)

Были выявлены нарушения, аналогичные предыдущим. Содержание метилового спирта здесь составило 8,85%, а процесс кристаллизации начал происходить при температуре −28,5 ᵒС.

Жидкость охлаждающая низкозамерзающая ANTIFREEZE G12 -40 ᵒС

В этом продукте во много раз превышено допустимое количество метилового спирта, составившее по результату проверки 12,2% масс. Кроме того, жидкость начала кристаллизоваться при температуре −20,5 ᵒС.

Метанола больше в 576 раз! В Гомельской области выявили опасные омывайки

Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая FrozKO с маркировкой Gleid Master (-30)

Проверяющие посчитали, что данный товар не может быть идентифицирован как омывающая жидкость ввиду двух нарушений. Во-первых, температура кристаллизации продукции составила −8 ᵒС при заявленных в маркировке −30 ᵒС. Во-вторых, производитель не сообщил о наличии в составе жидкости метилового спирта и превысил его допустимое содержание.

Фото: danger.gskp.by, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.