«Нужно планировать будущее на пять лет вперёд». Почему белорусские футболисты покупают дорогие машины и чем интересен футбол в Англии

Хотя пандемия пока никуда не делась, международный спорт потихоньку возвращает былое величие. Недавно прошёл перенесённый с прошлого года чемпионат Евро-2020, завершилась осенённая скандалами Олимпиада в Токио. А в минувшую пятницу стартовало важнейшее событие в жизни заядлого футбольного болельщика — юбилейный, 30-й сезон английской Премьер-лиги.

По этому случаю av.by в партнёрстве с компанией Parimatch взял интервью у тренера Петра Качуро, который в годы своей футбольной карьеры играл в британском клубе «Шеффилд Юнайтед». Тяжело ли белорусу было соревноваться с англичанами, что происходит с отечественным футболом сегодня и почему спортсмены хвастаются дорогими машинами? Читайте об этом ниже.

«Уровень белорусского футбола хромает»

— Пётр, вы с осени прошлого года входите в тренерский штаб ФК «Энергетик-БГУ». Как дела у ваших подопечных?

— Сезон выдался непростой. Молодая команда, много начинающих карьеру футболистов. Нужен длительный процесс, чтобы их обучить, привести к хорошему физическому состоянию. Всё это требует большой работы. Отмечу, что команда отдаётся на поле, физически выдерживает два тайма. «Энергетик» старается играть в хороший открытый футбол, хотя местами опыта ещё не хватает, допускаются простые ошибки, из-за которых хромает результат.

Но команда иногда выдаёт такие игры, в которых может победить и БАТЭ, и «Шахтёр». Поэтому мне очень нравится работать в клубе, здесь выстроена хорошая система подготовки футболистов с заделом на результативное будущее. Сейчас очень важно индивидуальное обучение сильных спортсменов на каждой позиции. И это уже доказано: возьмём даже первую половину теперешнего чемпионата — сколько футболистов ушло в ведущие клубы. Яркий пример — Илья Шкурин. У нас выстроена правильная система подготовки спортсменов.

— Эпидемия ковида в прошлом году превратила отечественный футбол в настоящий международный феномен. Матчи чемпионата Беларуси смотрели в разных странах. Как вам кажется, эта минута славы в чём-то помогла национальному спорту?

— Я бы сказал, что здесь палка о двух концах. Главный плюс — когда в других странах футбол приостановился, на нас сразу же обратили внимание, начали покупать права на трансляцию. Чемпионат Беларуси смотрели в России, Украине, Польше, Великобритании и других странах. С точки зрения популяризации белорусского футбола всё сложилось как нельзя более удачно. Знаю об этом из первых уст — от знакомых, которые мне звонили из-за границы и делились впечатлениями.

Но есть и минус: весь мир увидел наши стадионы, нашу действительность. Наконец, наш уровень футбола, который хромает. К сожалению, пока футбольная культура у нас слабо развивается. 

«АПЛ — лига номер один в мире»

— В этом году пандемия ослабила свои позиции. Прошли Олимпиада в Токио и чемпионат Европы по футболу, 13 августа стартовала английская Премьер-лига (далее — АПЛ). Вы следите за международными соревнованиями?

— Разумеется, наблюдаю за всеми состязаниями. Тем более за АПЛ: по моему мнению, это лига номер один в мире по уровню футбола. И там качество спорта постоянно повышается. Взять хотя бы содержание игры. Чисто английский футбол простой: больше подач, больше зрелища. Но сейчас там собираются и лучшие тренеры, футболисты. Соответственно, самый высокий уровень держится именно в Англии. Поэтому я и слежу за чемпионатом.

— Смотрите с профессиональной точки зрения или всё-таки больше просто из спортивного интереса?

— Только с профессиональной точки зрения. Болельщикам важна драматургия матча, то, как развивается игра. А тренеры и специалисты должны следить не просто за тем, где на поле находится мяч, но и за тем, как, например, происходит перестроение защитников, чтобы не было разрыва в линиях, как открывается другой фланг, в каком ритме идёт игра. 90 минут ведь невозможно выдерживать всё время. Здесь очень много важных нюансов, которые тренер должен замечать и анализировать, брать на вооружение.

— Не могу не задать вопрос про АПЛ. Ваша карьера футболиста во второй половине 90-х была связана с футбольным клубом «Шеффилд Юнайтед»...

— Да-да, это особое время, 1996 год. Конечно, на постсоветском пространстве в то время уровень жизни был невысоким, имелось много проблем с продуктами, одеждой и т. д. Когда я приехал в Англию, ощутил огромный контраст нашего уровня жизни с британским. Словно другой мир.

— Ваша команда стремилась пробиться в Премьер-лигу. Это было тяжёлое испытание?

— Начну сразу с главного тренера. Я запомнил его на всю жизнь, до сих пор вспоминаю вещи, которые он делал. Я многому у него научился. Речь про Говарда Кендалла, выигравшего с клубом «Эвертон» Кубок УЕФА.

Конечно, когда я попал в Великобританию, это было целое испытание на прочность, во многом психологическое. Другие скорости, другой уровень футбола — очень сложно оказалось выйти на нужную ступень. И первые два-три месяца вообще мало что получалось. Я нигде не успевал, физически недотягивал до нужного темпа игры. И был ключевой момент. Я подошёл к тренеру и сказал, что у меня ничего не выходит. Может, мне нужно уехать куда-нибудь в аренду? Кендалл пригласил меня в офис, где дал мне важнейший урок в жизни. Он спросил, забрал ли я семью в страну, заселился ли в собственное жильё. Родные в это время были в Минске, а я ещё жил в гостинице. И он мне ответил: «Вот заедешь в дом, перевезёшь семью, дети пойдут в школу, а потом мы с тобой о футболе поговорим». Я понял, как важна психологическая поддержка тренера, и спустя две-три недели забил первый гол — и пошло, и поехало! В итоге забил за сезон 15 мячей, мне дали звание лучшего игрока клуба. Это был феноменальный эмоциональный подъём. Его я стараюсь инициировать сам у молодых спортсменов, которых учу.

Конечно, тренер подбирал игроков хорошего уровня. Приведу элементарный пример. У нас было пять нападающих. Как правило, играют двое или трое — в зависимости от схемы. И наша конкуренция внутри команды помогала всем нам расти профессионально. Тренер сперва комплектовал команду хорошими спортсменами, потом делал из одиночек сплочённый коллектив, целое. И когда начался сезон, процесс пошёл очень неплохо, мы претендовали на выход в Премьер-лигу. И почти достигли намеченного, но проиграли более сильному клубу «Кристал Пэлас» на стадионе «Уэмбли» в финале. Помню, когда мы только подъезжали, за миль пять вокруг стадиона видели цвета болельщиков — бело-чёрные и бело-красные. Это было великолепное зрелище, врезавшееся в память на всю жизнь. Тогда наши соперники забили нам один гол — с тридцати метров, в «девятку». И, к сожалению, мы не вышли в Премьер-лигу. А так сезон оказался запоминающимся. Мы демонстрировали очень зрелищную игру, на которую собирались полные трибуны.

Потом ещё помогал возглавивший клуб тренер Стив Брюс, тоже опытный и внимательный профессионал.

«Продолжаю любить и ценить именно немецкий автопром»

— Комфортно ли вам, белорусу с советским образованием, на тот момент игралось в одной команде с англичанами — бывшими идеологическими врагами?

— Комфорта поначалу не было вовсе. Когда футболист переходит в команду более высокого уровня, он должен постоянно доказывать правильность сделанного выбора. Это конкуренция не только на поле, но и на тренировках. Иногда меня не воспринимали, не слышали, где город-герой Минск находится. Всем знакома Москва, а столица Беларуси — никому. «Кто ты такой, откуда? Государства такого не знаем!» Говорили: «Ты русский!» А какой же я русский, когда я белорус! А тогда только пять лет как мы получили независимость. И я всем показывал на карте Минск. Это было серьёзное испытание, я стоял не только за себя, но и за свою Родину, как бы пафосно это сейчас ни звучало. И я очень доволен, что отстоял свою позицию. У меня остались в Британии друзья — тот же Гарет Тейлор, он сейчас работает в структуре «Манчестер Сити». Я рад, что мне бог послал такое испытание и я его с честью выдержал.

Этой конкуренции как раз не хватает теперь нашему футболу для роста, к сожалению.

— А вы сейчас смотрите АПЛ? За кого болеете?

— Да, конечно. Мне нравится работа немецкого тренера Юргена Клоппа в «Ливерпуле», когда они были чемпионами. Я каждую игру смотрел и восхищался. Они тогда показывали футбол, который сейчас продемонстрировала сборная Италии на Евро-2020. Играли очень агрессивно, постоянно прессинговали, отбирали у противника мяч. Это тенденция современного футбола — и итальянцы показали всему миру, как нужно выступать. Такой футбол нравится зрителю. Раньше, в течение последних десяти лет, их сборная играла строго в обороне, в средней линии, на контратаках, а теперь развернули всё на 180 градусов. Подобные матчи и аудитории по душе, и реальный успех приносят. 

— Можете дать ваш личный прогноз: кто станет чемпионом в нынешнем году?

— О, это сложно. В чём прелесть АПЛ — никогда не знаешь, кто выиграет, всё очень непредсказуемо. Но, конечно, фаворитами остаются «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал». Шесть-семь клубов будут в топе, но верю, что «Лестер Сити» не сдаст позиций, где-то в тройке окажется. Всё-таки английский футбол — номер один в мире.

— Всегда было интересно узнать: на чём обычно ездят белорусские футбольные тренеры?

— На данный момент у меня нет личного авто. А первая машина и первые права у меня появились в Шеффилде. Это была BMW 3 с белым кожаным салоном. И дальше какие только модели я не перепробовал, но продолжаю любить и ценить именно немецкий автопром. Владел BMW 5, 7. До сих пор пользуюсь этой маркой.

— А почему у вас сейчас нет машины? Вы её продали и ищете что-то новое?

— Скажем так, я пока думаю, на какую модель пересесть. Поскольку я люблю BMW, а «тройку» брать не хочется, смотрю в сторону кроссовера X7.

— А когда вы впервые сели за руль?

— О, это случилось в Беларуси. Машиной был ВАЗ-2108 моего друга — легендарная «восьмёрка» с механической коробкой передач. Первый раз сел за руль, завёл, резко отпустил сцепление — и наскочил на бордюр. Тогда и понял, что у меня водительского опыта пока недостаточно.

— А как обслуживаете авто обычно: самостоятельно или доверяете мастерам?

— Нет, никакого самостоятельного ремонта. В любом деле нужны профессионалы, тогда будет толк. Поэтому всегда отдаю машину в мастерскую, которую рекомендуют знакомые, проверенному специалисту.

— Я как-то общался с одним известным хоккейным клубом, пресс-секретарь которого не захотел рассказывать, на каких машинах ездят их игроки, потому что наши соотечественники могут не так понять. С белорусскими футболистами та же история? Возникают проблемы с демонстрацией статуса за счёт личного транспорта?

— Да, есть такое дело. Молодому футболисту, который отпахал солидный отрезок времени и подписал хороший контракт, конечно, хочется купить дорогой и стильный автомобиль. Я знаю, что многим подобное поведение не нравится, оно их раздражает, но эти люди просто не знают, сколько сил тратят спортсмены, чтобы добиться высокого результата, сколько травм получают. Поэтому я понимаю футболистов, которые покупкой дорогих вещей компенсируют тяжесть своей работы.

Но здесь важен нюанс: нужно показывать молодёжи, что сразу приобретать дорогие машины не стоит. Необходимо всё-таки планировать бюджет на год, а лучше — своё будущее на пять лет вперёд. Есть же вероятность травм, не дай бог. Следует сохранять деньги и тратить их более мудро. Это спортсменам нужно постоянно проговаривать.

— Какие у вас как тренера планы до конца года? Есть задачи, которые необходимо достичь?

— Если нет плана — для любого человека это беда. Цель должна быть. У меня, конечно, имеются свои, но я не могу их озвучить, потому что это серьёзные вещи, которые важно «не спугнуть». Основная задача — оставаться в футболе. С ним я точно заканчивать отношения не собираюсь.

Партнёрский материал

Этот материал мы подготовили вместе c Parimatch, лидером индустрии беттинга Беларуси, победителем в номинациях «Мобильное приложение для ставок № 1» («Номер один», 2021), «Высокотехнологичные услуги в букмекерской сфере» и «Букмекерские компании» («Бренд года», 2020). Получайте бонус до 100 BYN на первый депозит — и делайте свои ставки на английскую Премьер-лигу!

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.