Электрокар 2017 года: получится ли ввезти в Беларусь без уплаты НДС?

До весны 2022 года при растаможке электромобиля гражданам Беларуси не нужно было оплачивать налог на добавленную стоимость. После 1 марта такая возможность осталась, но с одним важным нюансом, разъяснить который попросил наш читатель.

Не старше пяти лет! Изучаем нюансы ввоза электрокаров в РБ по нулевой растаможке

В отношении электротранспорта до недавнего времени действовал Указ № 92 «О стимулировании использования электромобилей» от 19.03.2020, в котором говорилось о том, что по 31 декабря 2025 года ставка НДС применяется в размере 0 процентов. Указом № 447 от 22.11.2021 документ был скорректирован: нулевая ставка НДС действует, только если с даты выпуска ввозимых электромобилей прошло не более пяти лет.

Обнуление таможенной пошлины для электрокаров не работает. Что об этом говорят в ГТК?

Правильно ли я понимаю, что если я (физлицо РБ) покупаю электромобиль в США для личного пользования (не для продажи) и это машина 2017 г. в. (старше пяти лет), то я не уплачиваю таможенную пошлину 15%, но я должен заплатить НДС? спрашивает Виталий.

Это действительно так: для того чтобы сэкономить на налоге, лучше заказывать «электрички» посвежее. В противном случае придётся прибавлять 20% к стоимости своего «зелёного» авто.

Обратите внимание, что для ввоза электрокара без пошлины также необходимо:

✔ иметь гражданство одной из стран ЕАЭС (за исключением России);

✔ иметь постоянное место жительства в государстве — члене ЕАЭС;

✔ представить в таможенный орган государства — члена ЕАЭС документ, выданный уполномоченным органом указанного государства — члена ЕАЭС и содержащий сведения о лице, осуществляющем ввоз товаров, количестве ввозимых этим лицом товаров и их стоимости.

Отметим, что льгота по нулевому НДС применяется, только если электромобиль ввозится для личного пользования. В указе не прописано, на протяжении какого времени транспортное средство должно находиться во владении лица, его импортировавшего. То есть авто можно сразу продать, но имейте в виду: подобными сделками способна заинтересоваться налоговая.

Как получить нулевую растаможку при ввозе электромобиля: инструкция

Напомним также, что, согласно Решению Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 39, в отношении электромобилей, которые были освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов, установлены ограничения: продажа таких транспортных средств лицам, имеющим гражданство Российской Федерации или постоянное место жительства в Российской Федерации, допускается только после уплаты таможенных пошлин, налогов. Другими словами, электромобили, ввезённые в Беларусь без уплаты пошлины, можно продавать гражданам Российской Федерации, но россиянину нужно будет заплатить пошлину 15%.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram