ММЗ готовит новый двигатель. Его энергии хватит «на целые посёлки»

Главный конструктор Минского моторного завода Михаил Клессо рассказал о новом двигателе высокого мощностного ряда, над которым сейчас работает предприятие.

Фото носят иллюстративный характер

— Проект уникальный, аналогов ему в Беларуси нет, — отметил он в интервью БЕЛТА. — Речь идёт о больших двигателях. Для сравнения: сегодня на ММЗ серийно выпускаются двигатели объёмом от 1,6 до 8 л. У нового мотора объём будет в разы больше. На сегодняшний день активно ведём подготовку производства, оборудуем цеха и модернизируем линии.

Как отметил конструктор, данный агрегат предназначен для специфической техники, в частности для дизель-генераторных установок. Он может работать на Крайнем Севере, в отдалённых географических точках.

— Такая установка будет способна снабжать электричеством целые посёлки, — подчеркнул Михаил Клессо.

Второй важный проект, над которым трудятся специалисты завода, приурочен к 60-летию ММЗ. Это новый двигатель на 2,5 л для дизель-генераторных установок.

— Есть партнёры, которые попросили о создании такой эксклюзивной разработки. В продолжение линейки уже имеющихся двигателей одной размерности мы внесли конструктивные новшества, увеличили ход, повысили параметры и получили новый мотор. Двигатель получился очень мощный, но при этом компактный, маленький, что позволит применять его на специализированной технике, — сообщил представитель завода.

В обозримом будущем на ММЗ планируют создавать 8- и 12-цилиндровые моторы. Сейчас специалисты изучают их востребованность на рынке.

— Также не надо забывать про улучшение технических характеристик двигателей, борьбу за удельный расход топлива, увеличение межсервисного интервала, ресурса двигателя. Эта работа ведётся постоянно, ведь нет предела совершенству как в конструкторской мысли, так и в конечном её воплощении — белорусском двигателе, — добавил Михаил Клессо.

Кроме того, он отметил, что спрос на малолитражные агрегаты Минского моторного завода значительно возрос в России. Полностью заменить западные малолитражки позволяет линейка уже разработанных серийных моторов, а также мощности конвейера.

— Без особых иллюзий мы начали заниматься малолитражными двигателями ещё в 2010 году, и сейчас, можно сказать, настал их звёздный час, — поделился главный конструктор.

Фото: ММЗ, БЕЛТА, minprom.gov.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram