В Беларуси изменились нормы принудительной эвакуации транспортных средств

Мы уже упоминали об изменениях в законодательстве, начавших действовать с 22 сентября этого года. Ещё одна категория новшеств касается принудительной эвакуации транспортных средств.

Так, с указанной даты вступило в силу постановление Совмина от 30.08.2022 № 555, которым откорректирована Инструкция о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утверждённая постановлением Совета Министров от 17.10.2014 № 986.

Понятию «принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства» дано следующее определение. Это принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам внутренних дел, органам пограничной службы либо иным определяемым местными исполнительными и распорядительными органами государственным организациям или организациям, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) её административно-территориальных единиц, а также доставление транспортного средства путём непосредственного управления им сотрудником ГАИ на охраняемую стоянку в случаях, установленных законодательными актами.

Инструкция также дополнена пунктом, согласно которому хранение принудительно отбуксированного (эвакуированного) ТС осуществляется на охраняемой стоянке, принадлежащей органу внутренних дел или государственной организации.

Оплата отбуксировки и хранения авто осуществляется его владельцем органу внутренних дел либо государственной организации, которому (которой) принадлежит средство эвакуации и (или) охраняемая стоянка.

Таким образом, теперь в законодательстве подчёркивается, что принудительной отбуксировкой транспорта могут заниматься именно государственные организации.

Кроме того, добавлено, что при получении незарегистрированного транспортного средства его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо должны предъявить работнику, осуществляющему его охрану, документ, подтверждающий законность его приобретения.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram