Lexus представил RX нового поколения

Lexus показал пятую генерацию кроссовера RX. Autonews рассказывает, чем примечательна свежая модель.

RX пятого поколения построен на новой платформе, получившей обозначение GA-K (архитектура TNGA). Её особенности в иной задней подвеске: она теперь многорычажная вместо McPherson. Японцы уверяют, что, по сравнению с предшественником, Lexus RX 2022 года имеет более жёсткий кузов, у него на 15 мм ниже центр тяжести, а сама машина получилась на 90 кг легче. Этого удалось достичь, например, за счёт того, что крылья и капот сделаны из алюминия.

Lexus RX стал шире прошлого поколения (+25 мм, теперь 1 920 мм), колёсная база подросла на 60 мм. Длина осталась такой же (4 890 мм), но, несмотря на это, в салоне обещают больше места. Увеличится не только расстояние между передними и задними сиденьями, но и багажник.

Салон выдержан в новой дизайнерской концепции, получившей название Tazuna (в переводе с японского — «уздечка»): управление всеми функциями автомобиля сосредоточено вокруг водителя, передаёт motor.ru. Внутри кроссовера появится огромный сенсорный дисплей, который в топовых комплектациях достигнет 14 дюймов по диагонали. А вот тачпад на центральном тоннеле исчезнет — это решение признали не слишком удачным. Помимо большого экрана, будет и новая прошивка Lexus Link Pro: обещают, что она в 3,6 раза быстрее старой.

В числе интересных опций называют салонное зеркало с экраном, куда выводится видео с камеры заднего вида, и камеру слежения за состоянием водителя (машина сможет сама тормозить, если решит, что человек за рулём уснул).

Двигатели предлагаются четырёхцилиндровые, V6 больше нет. В базовой версии (Lexus RX 350) новинка оснащена мотором объёмом 2,4 л и мощностью 279 л. с. (передний или полный привод).

Самым дорогим будет гибридный Lexus RX 500h F Sport. Такая машина получит турбированный мотор на 2,4 л, а суммарная мощность составит 371 л. с.

Цены в компании пока не обнародовали, но известно, что старт продаж запланирован на осень 2022 года.

Напомним, в Беларуси поставки новых Lexus ещё не возобновились, а до этого момента официальный дилерский центр марки переехал к «Тойоте». Несколько дней назад сотрудники салона нам сообщали, что в наличии остался последний в стране новый NX250, а также седан ES.

Фото: Lexus 

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram