СМИ: следующий Lada Xray станет упрощённой версией «Нивы»

По информации портала Drom, который ссылается на источник внутри АвтоВАЗа, причастный к проектированию модели, следующий Lada Xray станет упрощённой версией внедорожника «Нива-3». Инсайдер утверждает, что «Иксрей» и «Нива» будут построены на некой отдельной платформе (название её в СМИ до сих пор не фигурировало). В заводских документах она проходит как Renault X13 и представляет собой полноприводную версию шасси CMF B-LS, разработанную для нужд ВАЗа.

Бренд «Нива» известен как внедорожный, поэтому машине оставят понижающую передачу, которая очень сложно сочетается (или даже почти не сочетается) с вариатором. Поэтому автомобиль будет комплектоваться только механической коробкой передач. А вариатор станет как раз прерогативой Lada Xray: у неё запланированы и полно-, и переднеприводная модификации (в отличие от «Нивы-3», спроектированной только в варианте 4×4).

На сегодня, если верить инсайдеру, проект и концепция новой Lada Xray почти готовы — осталось утвердить конструкцию и дизайн. Старт производства должен состояться в конце 2025 года либо в начале 2026-го. Сохранит ли модель своё название, пока неясно. Вполне вероятно, что автомобилю дадут новое имя, чтобы не создавать ассоциаций с предшественником, которого считают самым неудачной машиной тольяттинского автогиганта.

Фото: АвтоВАЗ

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen