Ещё один крупный производитель шин покидает Россию

Вслед за Michelin об уходе из России объявил финский шинный гигант Nokian Tyres. Пока его руководство окончательно не решило, каким именно образом будет развиваться судьба завода во Всеволожске.

В связи с конфликтом на Украине и последующим ужесточением санкций против РФ продолжение деятельности Nokian Tyres в России нецелесообразно, уточняется в сообщении компании. Подготовка к выходу начнётся немедленно, и производитель оценит различные варианты. Процесс будет осуществляться с учётом интересов местных сотрудников и законодательства, подчёркивается в заявлении.

На российский завод во Всеволожске приходилось около 80% выпускаемых в мире шин Nokian, а бизнес-направление «Россия и Азия» обеспечило около 20% продаж Nokian Tyres. Организация отразит обесценение российских активов во втором квартале 2022 года на сумму около €300 млн. Они будут представлены как исключения, не относящиеся к МСФО, отмечено в сообщении. С учётом обесценения стоимость чистых активов Nokian Tyres в России и Беларуси на 31 мая 2022 года составила около €400 млн.

В России, помимо Nokian и Michelin, также есть заводы иностранных Bridgestone, Pirelli и Continental. В Bridgestone изданию «Ъ» сказали, что глобальное и региональное руководство компании внимательно следит за ситуацией на рынке и анализирует её, продолжая работу по определению оптимального для бизнеса в России решения. В Continental не стали говорить, рассматривают ли возможность прекращения бизнеса в РФ.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram