Производство Nissan в России может остановиться на год

Компания Nissan за последний финансовый год потеряла $408 млн из-за приостановок производств в России и Украине. Как рассказал генеральный директор японской компании Макото Учида, до мая 2023-го возобновление деятельности марки в РФ маловероятно.

Об остановке работы своего завода в Петербурге Nissan объявил в марте 2022-го. Учида отметил, что бренд уже «списал» свой российский бизнес в прогнозе на текущий финансовый год, который закончится 31 марта 2023-го. Руководитель признал: это может оказать «существенное влияние» на результаты «Ниссана» в 2023 финансовом году и, возможно, в последующий период.

На заводе в Санкт-Петербурге Nissan собирает внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Nissan в России в апреле упали на 84% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до 605 автомобилей. От комментариев по поводу возможного годового простоя в российском офисе компании отказываются.

Отметим, что в Беларуси за минувший месяц было реализовано всего 27 машин марки (по данным БАА), что на 41,3% меньше, чем в апреле 2021-го (46 авто). При этом рынок в целом упал на 82%, если сравнивать объёмы продаж в апреле нынешнего и прошлого года.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram