Нетрезвый минчанин второй раз попался на каршеринговой Tesla. Машину конфискуют?

21 мая примерно в 5 утра вблизи дома № 44 по проспекту Жукова сотрудники ГАИ остановили каршеринговую Tesla. За рулём иномарки находился 30-летний мужчина с признаками алкогольного опьянения.

Результаты освидетельствования показали, что в выдыхаемом воздухе водителя содержится 1 промилле алкоголя. При этом минчанин недавно уже привлекался к ответственности за подобное правонарушение.

В отношении водителя составлены административные протоколы, материалы также будут направлены в Следственный комитет для дачи правовой оценки, отмечают в ГАИ. Мужчину ожидает уже уголовная ответственность по ч. 1 ст. 317-1 УК. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на два года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Кроме этого, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, отмечают в ведомстве. Напомним, статья 46-1 УК гласит, что независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

За комментарием мы обратились в каршеринговую компанию и вот что там рассказали о произошедшем:

— Да, к сожалению, такой случай произошёл в прошлую субботу. Однако делать какие-то выводы пока рано, поскольку компетентными органами совместно с нашими юристами проводится проверка. Хотим отметить, что при повторном (в течение года) управлении автомобилем в нетрезвом виде, если это произошло на нашем транспорте, речь будет идти о незаконном завладении, поскольку наша компания не предоставляет доступ водителям, не имеющим права управления. Мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции для того, чтобы получить возможность актуализировать информацию о статусе в/у и не допускать подобных инцидентов. Однако пока ничего не изменилось. Нашим пользователям не стоит расстраиваться из-за этого случая, поскольку для них по-прежнему доступно более 20 автомобилей Tesla.

Фото: hello.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram