Нетипичный белорус. Парень сменил заводской станок на домкрат, чтобы открыть шиномонтаж в деревне


«Родители отговаривали меня уходить с завода, мол, стабильная работа и какой-никакой, но доход. Однако наступил момент, когда я разозлился и все бросил»,
- рассказывает Денис Брашевец, владелец компактной шиномонтажной мастерской в деревне Василевщина. Глоток свежего воздуха, непривычная городскому уху тишина, нарушаемая разве что гулом проносящихся мимо машин, и сидящий неподалеку кот Мурзик, которого отчаянно погоняли соседские коты. Чего не скажешь о парне из этой деревни, который пять лет назад решил побороться за место под солнцем и рискнул. Бывший слесарь-ремонтник оставил скучную и малоперспективную работу на заводе, успел поездить за резиной в Прибалтику, а потом взял да и открыл с нуля свой собственный бизнес. Денис сменил заводской станок на балонный ключ и домкрат и наконец стал работать на себя. О старте личного дела, преимуществах загородной мастерской, рабочих буднях и планах на будущее – в нашей приватной беседе.

Однажды получил расчетник, поглядел и уволился

Деревня Василевщина, что недалеко от Фаниполя, всего в 10 минутах езды от Минска. Здесь живут и работают мастера шинных дел, услуги которых пользуются стабильным спросом не только у жителей частного сектора, но и многих минчан. Молодому бизнесмену 29 лет, сам он родился в столице. После школы пошел работать на завод «Атлант», а спустя год стал совмещать работу с заочной учебой в институте по специальности "финансист".

Начинал с простого слесаря, потом работал электриком, разряд за разрядом, зарплата в то время была порядка $500, можно сказать – жизнь удалась. Но будни на заводе не радовали столичного парня, которому хотелось иметь пусть небольшое, но стабильно работающее и любимое дело. Чтобы обеспечить себе и своей семье безоблачное будущее и заниматься тем, что действительно по душе.

- Родители мечтали, чтобы я работал на заводе, говорили, что зря бросаю работу, нужно строить карьеру, думать о семье. Но я, видно, слишком упрямый. Раньше меня привлекала работа шиномонтажника, я считал, что они прилично зарабатывают. А когда смотрел на заводчан, на их жизнь к 30-40 годам, то понимал, что не хочу быть таким же в будущем, жить с родителями или в общежитии и постоянно жаловаться на судьбу. У меня тогда уже был маленький ребенок и выжить на такие деньги было просто нереально. Однажды получил очередной расчетник, психанул и уволился. А буквально на следующий день ушел в гараж и взял в руки домкрат. Родители, конечно, смирились, сказали: «Открывай, лишь бы не пил», - вспоминает Денис.

Еще раньше женился на девушке из Василевщины и перебрался туда жить. За время работы на заводе парень подкопил денег и уже подыскивал помещение или думал построить гараж. «Тесть отговорил, мол, зачем тратить деньги на аренду, а вдруг дело не пойдет, тем более у меня есть гараж, пусть страшненький, заваленный всяким хламом, но свой. Почистили его от мусора, сделали косметический ремонт и закупили фирменное оборудование, компрессор. Аренда дорого стоит (около 500 евро), в сезон она может убить целый бизнес. Как вариант, есть выездной шиномонтаж. Поездил по богатым поселкам и заработал денег. Правда, как по мне, то шумновато. Да и единый налог у нас ниже, чем в столице (всего 800 тысяч)», - говорит молодой предприниматель.

В теории парень уже был опытным бизнесменом. Учеба в институте помогла подрассчитать бюджет, а за время поездок в Прибалтику молодой человек много чему научился у литовских друзей по бизнесу.

- Когда-то возили бэушную резину из Германии и Прибалтики, а здесь, в Беларуси, продавали, имея с этого прибавку к зарплате до 300 долларов в месяц. Партнеры по бизнесу рассказывали, как и что работает. А где этому в Минске учиться? Мой друг, например, в прошлом году отходил на курсы шиномонтажников, отдал около 2 миллионов, а потом звонит и спрашивает: «А как латки клеить?» Потом приезжал ко мне, переучивался.

Литовцы уговаривали открыть бизнес на родине, но мы сперва только отмахивались. Когда в те времена я приезжал на шиномонтаж с резиной и смотрел на работников, какие они грязные, а какой я - в чистой одежде и при деньгах, - охота пропадала что-то менять. А потом стали ставить палки в колеса: подросла стоимость растаможки, запретили ввоз б/у резины и ограничили выезд за границу до 1 раза в 8 дней. Так что выгода от этих поездок стала потихоньку сходить на нет.

Нужно было думать, как жить и работать дальше, стало понятно, что этот канал совсем скоро исчезнет. В итоге я завязал с поставками резины и принял решение открыть свое дело. Примерно 15-20 тысяч долларов ушло на оборудование, ремонт, электрику, сертификацию услуг, учитывая то, что уже был собственный гараж.


Зарегистрировал ИП. На бумажную волокиту и беготню по разным инстанциям ушло где-то полгода. Самым сложным было подключить напряжение 380 вольт, здесь изначально была слабая подстанция. Но все решаемо: написали пару бумаг, и все подключили. Раньше временами умирало электричество. На этот случай у нас предусмотрительно имеется автономный генератор тока мощностью 15 кВт. Также недавно подключили платежный терминал. А так никаких трудностей нет. Главное – вовремя платить налоги, - рассказывает бывший заводчанин.

Клиенты проезжают по 40 км, чтобы поменять резину у нас

- На первых порах нанимал в помощь случайных ребят, намучился с ними, иногда колеса балансировали из рук вон плохо или каждому второму клиенту не зажимали болты как следует. Те, понятное дело, сильно злились. Чуть позже к работе подключились мои друзья, всех знаю с детства, один из них даже мой одноклассник. Теперь вот работаем втроем. На заработок им грех жаловаться: каждый шиномонтажник получает 15% от выручки, в то время как в Минске 30% от общего дохода делится на всех работников. В сезон можно заработать примерно 10-15 миллионов в месяц – все зависит от количества машин, - рассказывает о прибыли работников Денис.

Такой доход у ребят наблюдается в примерно такое время года, как сейчас. Температура-то уже перескочила отметку +7ºС, а это значит, летняя резина активно перебирается из гаражей в багажники автомобилей, а потом едет прямиком на шиномонтаж. Так, здесь, в 11 км от МКАД, за весь спектр услуг (снятие/установка, балансировка) за 4 колеса R15 просят 340 тысяч белорусских рублей. «Колесо R15 - 85 тыс, R16 - 90 тыс, R17 - 95 тысяч белорусских рублей. В среднем получается 340-360 тысяч с машины на колесах радиусом R15-R16», - рассказывают в мастерской.

По словам Дениса, буквально за вчера у них переобулось около 30 машин. В основном приезжают постоянные клиенты, и некоторые из них как раз из Минска (30-40%). Кто-то даже прямиком из Дзержинска, за 40 км от дома, несмотря на то, что в родном городе насчитывается с десяток шиномонтажей. Всех клиентов знают практически в лицо. Говорят, здесь лучше, немного дешевле и, раз за городом, значит, и очередей вроде как поменьше. В деревенской мастерской переобуться будет на 30-40% дешевле, чем в столице, а если еще учесть 20% скидку, то материальная выгода налицо.

В столице огромная конкуренция. В деревне же никто не дышит ребятам в затылок. «Ближайший шиномонтаж расположен в 5 км отсюда, в Фаниполе, и то мы с ним дружим. Главный конкурент – это кризис. Клиенты жалуются на отсутствие денег и просят скидки», - отмечает парень.

- Если какой-нибудь дедушка начинает просить, тогда, конечно, его машину «переобуем» с 20%-ой скидкой. Идем на уступки, а вот когда некоторые водители берут без спроса домкрат, то мне это очень не нравится. Выходишь, делаешь им замечание, а они в ответ обижаются. Есть небольшой процент клиентов, которые устанавливают покрышки дома, а к нам приезжают только на балансировку, экономя при этом всего около 50 тысяч рублей. Многие ездят на жутко изношенной резине и тоже не спешат с обновкой. А недавно приезжал клиент на 20-летних шинах Pirelli, и, знаете, хочу отметить, что раньше шины были куда более качественными, чем сейчас.

Если говорить о брендах, то чаще всего привозят покрышки фирм «Белшина», Kama или Cordiant. А если радиус выше 16-17, то Michelin или Continental. Около 30 % клиентов приезжают на бюджетниках, остальные – на крутых машинах, тут же кругом коттеджные поселки, - рассказывает о рабочих буднях молодой бизнесмен.

В деревне протекает тихая и спокойная жизнь. Разве что в рабочее время с 9 до 20 поднимается пыль с дорог и доносится шум из мастерской. Чтобы никто не нервничал, ближайших соседей переобувают практически бесплатно. В целом жители деревни относятся к соседству шиномонтажа позитивно. Только иногда кто-то посмотрит косо, полагая, что здесь загребают деньги лопатой.

Или однажды, вспоминает Денис, кто-то взломал гараж и украл чужую резину. Правда, теперь установлены камеры наблюдения и сигнализация – в общем, больше никаких странных вторжений в бизнес.

С одной стороны, никто (конкуренты) не мозолит глаза в двух шагах от мастерской, но шиномонтаж оправдывает свой успех не этим – акцент делается на качество оказываемых услуг. Рядом с мастерской трасса, скорость сразу 120 км/ч – хороший повод проверить, насколько хорошо отбалансировали колеса. Так что нужно работать на совесть, чтобы к тебе не вернулся недовольный клиент.

На заводе люди и за 3 миллиона работают

- Бывшие коллеги по цеху приезжают к нам «переобуваться», говорят, что поправился от такой зажиточной жизни. Жалуются на то, что сейчас на заводе зарабатывают по 3-4 млн. Но уходить не спешат, все дожидаются очереди на квартиру. У нас за сезон (с апреля до июня) до кризиса выручка составляла примерно 10 тысяч долларов. А в межсезонье выживаем только за счет ремонта колес, балансировки. В этот период заработок ощутимо падает, складывается ощущение, как будто работаешь на заводе, только с доходом все равно в 2 раза выше, чем там, – примерно 400 долларов.

С тех пор, как парень из деревни Василевщина оборудовал гараж и основал там собственный шиномонтаж, прошло почти 5 лет. Первый год пришлось поработать себе в убыток (клиентуру накатывают аккурат за два-три года), потом дела пошли в гору, и сегодня молодой предприниматель может многое себе позволить. Но расслабляться, говорит Денис, времени нет, работы хватает, да и впереди ждут грандиозные планы.

Денис с удовольствием показывает, где будет пристройка для ремонтной мастерской, автомойка, и представляет, как этот гараж превратится в кабинет для отдыха, где будет удобный диванчик, телевизор и кофемашина. «Здорово было бы расстроиться в ближайшую пятилетку. Вот Вы приедете, и мы будем с вами сидеть в чистом помещении, разговаривать и пить кофе. Закрываться мы даже не думаем. А еще близость второй кольцевой как бы намекает: надо бы еще и грузовой шиномонтаж открыть. Так не хочется, но посмотрим», - улыбается Денис.

На излете беседы бывший заводчанин белорусского предприятия говорит, что у нас реально открыть свой маленький бизнес, который будет тебя кормить и радовать каждый день. Никто и ничто не мешает сегодня развиваться при условии, что ты вкладываешь в свое дело деньги, ресурсы, свободное время и у тебя болит душа за качество оказываемых услуг.

**

Парень строит планы на будущее, достраивает дом в Слободке и работает с большим удовольствием. Родители наконец говорят: «Молодец!» А Денис делает выводы: чтобы зарабатывать, надо иметь что-то свое, работать на качество и ценить своих клиентов. И никакая сложная административная система, которая рубит инициативу на самых первых этапах, будь у тебя капитал и желание работать, не помешают начать свое дело и стать в нем реально успешным.

 

Фото: Дмитрий Аниськов