«Конечно, оформлена на льготника». Какие варианты «непроходных» машин из ЕС уже продаются в Беларуси

«Конечно, оформлена на льготника». Какие варианты «непроходных» машин из ЕС уже продаются в Беларуси

На днях мы публиковали интервью с владельцем Volvo S80 выпуска 2010 года. Хотя седан с дизелем не подходит под классическую формулу авто для пригона из Европы (дизельный универсал от трёх до пяти лет), на вторичном рынке представлены предложения из данного сегмента. В этой подборке мы изучим другие привлекательные «непроходные» варианты из каталога av.by.

Пригон авто старше пяти лет — новый тренд белорусской «вторички»?

Согласно нашим данным, последние несколько месяцев база объявлений av.by растёт: начиная с марта их количество увеличивается в среднем на 10%. Соответственно, на фоне снижения спроса со стороны россиян рынок потихоньку перенасыщается предложением.

«Прошёл через мытарства и несколько кругов ада». Белорус о пригоне и растаможке нового Citroen C3 из ЕС

Традиционно наиболее выгодным вариантом приобретения авто в Европе считается пригон машин возрастом от трёх до пяти лет. Для них тариф на растаможку самый маленький: от 1,5 до 3,6 евро за кубический сантиметр объёма двигателя. Такие автомобили в простонародье называют «проходными».

Экземпляры, которым уже исполнилось пять лет, растаможиваются дороже (от 3 до 5,7 евро за кубический сантиметр), зато на европейских площадках они менее востребованы и стоят значительно дешевле «проходных». К примеру, вот наглядная разница в цене между популярными VW Passat или Renault Talisman: сперва представлены предложения от трёх до пяти, затем — старше.

За исключением разницы ставок таможенных пошлин и большего утильсбора (зависит от возраста авто и объёма двигателя), львиная часть затрат одинакова для «проходных» и «непроходных» машин. К примеру, доставка при помощи перегонщика обойдётся в 400—700 евро, от €1 100 — автовозом. Таможенный сбор — 120 рублей, услуги склада и декларантов — 180 BYN, утилизационный сбор — от 816,7 до 1 225,1 BYN.

Белорус купил 13-летний Volvo из Европы: «Машина привезена перегонщиком, а растаможена через льготников»

Хотя растаможка для «непроходного» автомобиля на первый взгляд может отпугивать, при наличии льготы разница оказывается не такой катастрофической. А шанс заполучить возрастное авто из Европы (с чистой историей) становится хорошей альтернативой покупке более дорогого трёх-пятилетнего «дизелька». Просматривается ли такой тренд на «вторичке»? Изучим предложения из каталога av.by.

Ford Mondeo: «Продаём по низу рынка, хотя комплектация богатая»

Первым наше внимание привлекает универсал Ford Mondeo четвёртого поколения. Автомобиль выпущен в 2012 году, оснащён 1,6-литровым дизельным двигателем и МКПП. Согласно объявлению, пробег составляет 237 тысяч километров. Цена — $9 990. Искусившись таким маркетинговым ходом, связываемся с продавцом.

— Пригнана 20 декабря. Стоит и ждёт покупателя, один раз на ней выезжал. Оформлена на льготника.

— Какие нюансы есть по авто?

— На заднем бампере возле фаркопа присутствует трещинка. Переднее левое крыло вторично окрашено: прибор бьёт 180 микрон. Немного пескоструем посекло пороги, так как брызговиков нет. В остальном нормальная машинка. Не готовилась к продаже, не делалась. Пробег родной — как приехала, так и продаётся.

— Много людей звонят по объявлению?

— Звонят многие, а приезжать к нам никто не хочет. Сейчас универсал продаём по низу рынка, хотя комплектация для «Мондео» очень богатая: люк и т. д.

BMW 5-Series: «Цепь — в идеале, в мотор лезть не нужно»

Баварская «пятёрка» (универсал F11) — уже игрок другой лиги, что недвусмысленно подтверждает ценник в $22 900. Автомобиль 2014 г. в. имеет двухлитровый дизельный мотор и АКПП. На одометре — 192 500 км.

— BMW пригнал сюда три месяца назад. Изначально вёз для продажи, но она мне понравилась — катаюсь. Даже техосмотр прошёл! Пробег для «европейки» совсем небольшой, да и оригинальный к тому же. Выбирал сам, поэтому могу уверенно об этом говорить.

— В Европе последними менялись тормозные диски с колодками. Цепь — в идеале, в мотор лезть не нужно. На полировку не возил пока, не готовил — это, считай, новая машина. Возможно, к концу недели отдам на детейлинг. Кое-где есть косметические мелочи: маленькие скольчики и царапинки.

— Можно ли рассчитывать на торг?

— Ну мы же не в магазине! Все люди торгуются, поэтому лучше лично после осмотра об этом поговорить. Конечно, если вы рассчитываете на скидку в две тысячи долларов, то здесь мимо. Даже ехать ко мне не надо.

Peugeot 5008: «Для меня машина идеальная»

11-летний французский минивэн продают за $12 300. Семейная иномарка оборудована 1,6-литровым дизельным мотором с МКПП, которые набегали 232 тысячи километров. Как и в прочих объявлениях из подборки, продавец утверждает, что автомобиль недавно прибыл из Европы.

— Три недели назад пригнали. «Пежо» растаможивался на льготника, а сейчас стоит на белорусских «транзитах».

— Есть ли нюансы?

— Смотря у кого какие критерии, но для меня — машина идеальная, — иронизирует собеседник. — Лучше, конечно, приезжать и лично осматривать.

— А что последнее менялось у Peugeot?

— Это стоит у французов спросить. В бардачке лежит сервисная книжка с отметками — если знаете язык, то можете почитать и проверить. Визуально здесь новые диски и колодки, а также аккумулятор.

Под занавес диалога речь зашла об уступке в цене. Мужчина коротко отметил, что «какой-то торг будет».

Renault Megane: «Отдавать даром не хочется»

Один из хитов белорусской «вторички» в последние годы — дизельный «Меган». Данный полуторалитровый универсал 2012 г. в. продают за $10 450. Трансмиссия — механическая, пробег — 220 тысяч километров.

— Месяц в Беларуси. Конечно, оформлена на льготника — сами знаете ответ, — шутливо отвечает продавец. — Кузов полностью в «родне» — пробивали прибором. Салон тоже в идеале. Делали тяги рулевые и развал-схождение, чтобы перед покупателем не было стыдно из-за стука в машине. Топливный фильтр менял, потому как его срок подходил. Масло с масляным фильтром не трогал, в ГРМ тоже не лазил: всё равно люди не доверяют и после покупки сами проводят ТО. Мне за обслуживание никто спасибо не скажет и денег не накинет.

Мотор здесь надёжный — дизельный K9K, который много километров без проблем отхаживает. В среднем для ТО масло с фильтрами обходится в 50 долларов.

— Сильно торговаться не буду — может, каких-нибудь 300 долларов и уступлю. Отдавать даром не хочется, а что я взамен из ЕС привезу? Теперь там сложно выгодно взять свежий автомобиль. Это первое время «Талисманы» и «Меганы» удавалось дёшево получить. Европейцы увидели спрос на такие машины и тоже подняли цены.

В любом случае десятилетние экземпляры оттуда не ровня таким же на нашей «вторичке». Там купишь, и не придётся засучивать рукава, думая, что ремонтировать в первую очередь. А у нас именно это и происходит сразу после приобретения.

Фото: архив av.by, каталог av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram