Клиент сервиса Geely: «На просьбу переделать и сделать хорошо — получил отказ». Дилер: «Услуга выполнена качественно»

Клиент сервиса Geely: «На просьбу переделать и сделать хорошо — получил отказ». Дилер: «Услуга выполнена качественно»

Страхование по программе «Каско» стало для белорусов обыденностью: оно необходимо при покупке авто в лизинг или кредит. Ремонты после страховых случаев также не редкость, однако не всегда клиенты остаются довольны качеством проведённых работ. Владелец Geely Coolray утверждает, что покраска двери у официального дилера привела к разнооттеночности ЛКП элемента и цвета кузова. Исполнитель с мнением мужчины не согласен. Журналисты av.by выслушали все стороны.

«Кулрея» больше не будет. О чём ещё говорили «джиливоды» на встрече Geely Club

Владелец Geely Coolray: «Цвет оказался светлее окраса кузова автомобиля»

В прошлом году Андрей купил кроссовер Geely Coolray в дилерском центре бренда. Во время эксплуатации на лакокрасочном покрытии появилась царапина. Не сама по себе — кто-то сознательно нанёс повреждение на кузовной элемент.

— Мне оставили царапину — провели чем-то острым по задней левой двери, испортив её. Так как машина застрахована по каско, я был направлен на ремонт в дилерский центр на Маяковского. Дверь решили окрашивать полностью, однако по завершении процесса оттенок оказался светлее окраса кузова автомобиля, — убеждён мужчина. — Цвет машины — сатиновое серебро!

«Дилер на мои затраты смотрит сквозь пальцы». Житель Могилёва купил новую Geely Tugella и не может на ней ездить

— Конечно же, мне это не понравилось. Я отказался принимать работу, не согласившись с качеством проведённого ремонта. Автомобиль остался в дилерском центре. На просьбу переделать и сделать качественно я получил отказ, — утверждает владелец. — Сослались на то, что дверь они окрасили, а цвет якобы не важен. Я остался в шоке от такого, ведь цена ремонта у дилера гораздо выше рыночной! Оставил жалобу.

— В ответе на неё было указано, что ремонт с их стороны произведён. Мол, если есть желание, то можно перекрасить переднюю дверь (которая не красилась) в цвет задней (уже окрашенной). Естественно, дополнительно за мой счёт. Мне интересно: могу ли я не согласиться с качеством проведения работы и как на это смотрит страховая компания, где я оформлял каско на свой автомобиль?

Страховая компания: «Заказ-наряд не оплачен — продолжается переписка с исполнителем работ»

Наиболее интересный вопрос с точки зрения ситуации, в которой оказался наш читатель, — может ли страховая компания повлиять на качество оказания услуги и проконтролировать его. Если да, то как поступать владельцу Geely Coolray в данных обстоятельствах? Всё-таки заказчиком работ является Андрей, а плательщиком — БРУСП «Белгосстрах». Вот что нам ответили в компании.

— В целях соблюдения интересов и обязательств страхователей автомобили, находящиеся в гарантийном периоде эксплуатации, в соответствии с указаниями страхователей направляются для выполнения ремонта к официальным дилерам соответствующей марки производителей транспортных средств. Условиями заключённых с ними договоров о выполнении работ по ремонту транспортных средств закреплены обязательства по своевременному и качественному выполнению работ, — отмечают представители страховой.

Объём и качество выполненных работ контролирует страхователь самостоятельно во время приёмки оказанных ремонтной организацией услуг. Подписанный страхователем без замечаний заказ-наряд ремонтной организации и акт выполненных работ являются необходимым условием для оплаты выполненных работ «Белгосстрахом».

В части исполнения условий договора о выполнении работ по ремонту транспортных средств на «Белгосстрах» возложена ответственность за своевременность расчётов с ремонтной организацией по факту предоставленных документов о выполненном ремонте.

— В соответствии с Правилами добровольного страхования выплата страхового возмещения производится с учётом условий договора страхования и только за повреждения, возникшие в результате страхового случая. В размер страхового возмещения включается стоимость запасных частей, материалов и работ, необходимых для восстановления застрахованного имущества. При этом их объём должен соответствовать назначениям, указанным в акте осмотра транспортного средства, и требованиям, указанным в документации завода-изготовителя.

— В рассматриваемом случае направление для выполнения ремонтных работ к ООО «Лакшери Моторс плюс» было выдано «Белгосстрахом» по решению страхователя. Страхователь, являясь заказчиком данной услуги, воспользовался правом выбора ремонтной организации. Исполнителем услуги является ООО «Лакшери Моторс плюс» (официальный дилер марки Geely), плательщиком — «Белгосстрах».

— По факту проведения ремонтных работ «Белгосстрахом» до настоящего момента ведётся переписка с ООО «Лакшери Моторс плюс», заказ-наряд «Белгосстрахом» не оплачен. По информации, представленной ООО «Лакшери Моторс плюс», замеренное в присутствии клиента (заказчика) значение разнооттеночности (индекс VCI) не позволяет сделать вывод о некачественно выполненной работе по кузовному ремонту.

Проведение контрольных мероприятий по оценке качества оказанных официальными дилерами услуг при выполнении ремонтных работ транспортных средств, находящихся в гарантийном периоде эксплуатации, не входит в компетенцию «Белгосстраха».

В ответе на запрос представители компании «Белгосстрах» добавили, что «порядок рассмотрения спорных ситуаций в случае ненадлежащего оказания услуг регламентируется статьёй З1 Закона Республики Беларусь „О защите прав потребителей“».

Дилер: «Была предложена окраска методом плавного перехода — клиент от услуги отказался»

Хотя у владельца на руках уже был ответ от официального дилера, редакция av.by всё-таки запросила комментарий у фирмы. Подготовленные вопросы касались сути метода плавного перехода, его стоимости, а также того, была ли предложена подобная услуга владельцу «Кулрея». Помимо этого, мы спросили представителей дилера Geely, кто принимает решение о применяемом способе покраски и использовании так называемого метода плавного перехода. Ответ публикуем без сокращений и изменений.

— Для контроля разнооттеночности окрашенной нами детали (двери задней левой) с сопряжёнными элементами кузова (дверь передняя левая, крыло заднее левое) были произведены замеры цвета указанных элементов, в том числе в присутствии клиента. Результаты переданы на руки владельцу, — говорится в комментарии.

— Для устранения визуальной разнооттеночности с сопряжёнными элементами кузова клиенту была предложена окраска методом плавного перехода. Клиент от данной услуги отказался, — добавляют представители дилера.

На вопрос о стоимости метода плавного перехода в ООО «Лакшери Моторс плюс» ответили, что цена услуги для одного элемента — 300 рублей.

Дополнено

С просьбой прокомментировать данный случай мы обратились к юристу Ивану Райкевичу. Главный вопрос — как в подобной ситуации вести себя хозяину Geely Coolray.

— Владелец автомобиля поступил в полном соответствии с требованиями законодательства. Если услуга оказана некачественно, её принимать не нужно.
Поскольку человек обратился за оказанием услуги, а её выполнили некачественно, то в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» он вправе потребовать:

 

  • - безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • - соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • - безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • - возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

— Более того, у нас есть ещё правила бытового обслуживания потребителей. Согласно абз. 2 п. 6 ст. 36 этого же закона, исполнитель не освобождается от ответственности в том случае, если уровень его научных и технических знаний не позволил выявить особые свойства и характеристики материала (вещи). Не умеет дилер красить — нечего и браться. Ну а если взялся выполнять работу, то нужно делать это качественно.

В случае если потребитель направил исполнителю претензию (оформил требование в книгу замечаний и предложений), а ему отказали в удовлетворении требований, которые он заявил, он может обратиться в суд самостоятельно либо через общество по защите прав потребителей, а также с помощью исполкома, где ему помогут составить иск и защитить свои права, — поясняет юрист.

— Кроме того, за нарушение сроков выполнения работ или устранения недостатков потребитель имеет право на неустойку в размере 1% от стоимости выполнения работ, право на компенсацию морального вреда. А с учётом времени переписки это приличная сумма.

Учитывая практику рассмотрения подобных дел в суде, однозначно могу заявить, что при наличии спора относительно качества оказанных услуг с крайне высокой долей вероятности суд назначит проведение экспертизы (весьма дорогостоящей, кстати), которая и будет устанавливать качество выполненных исполнителем работ, — рассказал Иван Райкевич.

Фото: из архива героя и av.by 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram