В Витебской области посчитали, сколько автовладельцев не внесли платёж по транспортному налогу

В Витебской области около 9,5 тыс. плательщиков транспортного налога не внесли авансовый платёж, предъявленный к уплате в 2021 году, на сумму 301,6 тыс. рублей.

Всего на учёте в Витебской области состоит около 197 тыс. автовладельцев, передаёт БелТА. У них в собственности находится примерно 215 тыс. транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения транспортным налогом. Правом на освобождение от уплаты транспортного налога в 2021 году воспользовались 85 тыс. человек. В основном это владельцы ТС, в отношении которых не истёк срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении с уплатой госпошлины, а также снятых с учёта до 1 июля 2021 года. Платить налог не нужно и владельцам электромобилей. Эта льгота будет действовать до 31 декабря 2025 года.

В областной налоговой инспекции напомнили, что информацию о необходимости уплаты авансового платежа, а также реквизиты для этого можно узнать, обратившись в любой налоговый орган с документами, удостоверяющими личность. Кроме того, оплату можно осуществить через систему ЕРИП. Для этого надо знать свой учётный номер плательщика (УНП) и наименование налоговой инспекции по месту регистрации. УНП можно узнать на сайте МНС, введя паспортные данные.

Доплату (уплату) транспортного налога предстоит произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещений налоговых органов, которые будут вручаться в срок не позднее 1 сентября 2022 года. При этом гражданам, имеющим доступ к личному кабинету, такие извещения будут направлены только в электронном виде без дублирования на бумажном носителе и отправки почтовым отправлением. Если плательщик, являясь пользователем электронного сервиса, не использует его возможности, рекомендуется обратиться в налоговый орган для получения извещения по почте.

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram