История о каско и царапине. Клиентка в обиде на страховую за «непредвиденные расходы», а в компании уверены, что действовали по договору

Нет смысла скрывать: вопросы к страховым возникают регулярно. Во время визитов в отделы урегулирования таких компаний клиентам часто приходится спорить, а порой даже скандалить, доказывая своё право на выплаты. Героиня сегодняшнего материала мало того что внесла деньги за ремонт, который вроде бы покрывала страховка, так ещё и через шесть месяцев после расторжения договора полностью оплатила страховку за год. Как так вышло?

«Поставили перед фактом: нужно доплатить около 200 рублей»

История Анны начиналась обычно. Наверное, такая ситуация знакома каждому начинающему водителю. Девушка купила свой первый автомобиль, коим стал Hyundai Accent.

— Я не очень верила в себя как водителя, покупая первую и во всех смыслах дорогую для меня машину. Оформила каско для душевного спокойствия, — вспоминает девушка. — Забегая вперёд, скажу: получила неприятный урок и приличную сумму непредвиденных расходов. 

— За день до оформления каско притёрла ворота передним бампером. На нём осталась маленькая царапина, и на тот момент я решила не красить деталь полностью. Опять же, с расчётом, что водитель я пока неопытный: мало ли в какие ещё ворота не впишусь. Думала, лучше покрашу бампер через год, когда буду понимать, что не насобираю новых «косяков». Подобрала краску в тон, замазала царапину локально и благополучно про неё забыла. При оформлении каско меня предупредили, что если что-то случится именно с передним бампером, который уже повреждён мной, то страховка не покроет ремонт. На том и сошлись. 

— Первые неприятности начались зимним вечером, когда таксист въехал мне в задний бампер на светофоре. По факту любая страховка покрыла бы ремонт, а в моём случае и замену детали, но я решила воспользоваться каско — не зря же оформляла! Когда все документы были готовы, незадолго до самой процедуры меня поставили перед фактом: за починку у дилера нужно доплатить ещё около 200 рублей!

— Оказалось, что причина в закрашенной царапине, поставленной мной ещё до страхования! В этом случае страховая не может оплатить такие приятные мелочи, как подбор краски, подготовка кисточек и трудовые часы специалиста, которые у дилера стоят как крыло от самолёта, — не скрывает досады Анна. — Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. На вопрос, почему нельзя предупредить про такие «нюансы» заранее — тогда я могла бы забрать страховую сумму деньгами и делать ремонт не у дилера, — получила невразумительный ответ, мол, клиентов у нас много, за всеми не уследишь. Указали мне на этот пункт в Правилах добровольного страхования. И ничего не сделаешь — плати, клиент.

— Я была расстроена. В меня въехали, у меня каско, и мне ещё доплачивать! Думала и вовсе отказаться от починки у дилера, но к тому моменту уже месяц ездила на разбитой машине, а новый бампер был так близко: протяни руку с банковской картой, на которой есть 200 BYN, — и получи. В итоге пошла по пути наименьшего сопротивления, доплатила за ремонт и поверила, что на этом неприятности со страховой закончатся. Но нет. 

Потом девушка на несколько месяцев уехала из Беларуси, а машина осталась дома. Так как платежи по каско ежеквартальные, Анна решила приостановить страховку.

— Прочитала в правилах расторжения договора, что, если приостановлены выплаты с моей стороны, договор просто прекращает действовать. На всякий случай решила уточнить этот момент в переписке со специалистом страховой. Полностью удовлетворённая её ответом, забыла про страховку аж до момента счастливого возвращения домой. 

Когда Анна вновь оказалась в стране, на почте её ждало заказное письмо от страховой компании. 

— Естественно, первым делом я изучила Правила добровольного страхования, чтобы проверить, что это за пункт 6.5 такой. И увидела следующее:

— Ничего похожего на указанное в письме в Правилах я не обнаружила. В итоге обратилась к юристам в страховую компанию конкурентов. Уже там мне объяснили, что выданная при оформлении каско книжечка с правилами — старое издание 2017 года. А сейчас действуют новые, в которых действительно есть данный пункт. 

— Суть такова: я заключила договор на год с ежеквартальной оплатой, то есть должна сделать четыре оплаты за год. Например, через полгода решила, что не хочу переплачивать за каско. Могу прекратить платежи только в том случае, если компания за период, пока использовалась страховка, ничего мне не возмещала. В моём случае имелся факт выплаты за ремонт, нужно было продолжать платить до конца действия договора. Собственно, это то, как должно быть. Как получилось: я с согласия специалиста перестала платить страховые взносы, соответственно, мой договор со страховой оказался расторгнут. И уже после расторжения меня уведомили, мол, заплати-ка ты полностью за страховку, только действовать она уже перестанет, ты же не вовремя внесла деньги. 

— На мой вопрос, почему нельзя было предупредить о том, что в моём случае при расторжении договора всё равно придётся доплатить все взносы, менеджер ответила, что она не компетентна в этих нюансах. Интересно получается: люди, которые продают услугу за немаленькие деньги, не ориентируются в правилах страхования и вводят клиентов в заблуждение! А с кем же тогда консультироваться по каско?

Забегая вперёд, скажу: 483 рубля 8 копеек я внесла. То есть по факту оплатила все взносы по страховому договору на год, из которого полгода моя страховка не действует. И это помимо того, что 200 рублей доплатила за ремонт машины после ДТП, в котором не была виновницей. Что же, опыт стоит очень дорого. 

— До сих пор не могу понять, что не так с компанией. Просто некомпетентные сотрудники? Спасибо и на том, что они не хирурги! Свои средства я уже не верну, могу только других убедить быть бдительнее. Учитесь на чужом опыте, чтобы не пришлось платить много лишних денег! — говорит Анна.

**

Мы обратились за комментарием в компанию «Белнефтестрах», где изучили версию произошедшего нашей героини. Там ответили, что региональный офис в Витебске уже проводит расследование данной ситуации. О его итогах нам пообещали сообщить, как только они будут подведены.

Дополнено

Спустя короткий срок представители компании «Белнефтестрах» связались с редакцией, рассказав о результатах проведённого расследования. Вот что нам поведали. 

— Мы рассмотрели информацию, изложенную на сайте av.by, и сообщаем следующее. 10 января 2022 года героиней статьи было подано письменное заявление о выплате страхового возмещения за повреждённое в ДТП транспортное средство — Hyundai Accent. В этот же день составлен акт осмотра повреждённого автомобиля, в котором были указаны как повреждения, полученные в результате ДТП, так и дефекты, имевшие место ещё до заключения договора страхования. С данным актом страхователь ознакомилась под подпись, что сама же подтверждает в данной статье.

— Сразу после осмотра автомобиля, ещё до направления его на СТО, она была уведомлена об имеющихся дефектах и о том, что страховая компания не оплачивает расходы по их устранению, куда также входят подготовительные работы по окрасу и подбору самой краски, — поясняют в организации. — Так как данное транспортное средство находилось в периоде гарантийного обслуживания, клиентка выразила желание проводить ремонт на СТО официального дилера, что тоже подтверждается письменным заявлением. 14 января 2022 года было выдано направление на ремонт повреждённого автомобиля на гарантийную СТО города Витебска.

— После произведённого ремонта, в соответствии с п. 152 Правил определения размера вреда, причинённого транспортному средству в результате ДТП, при проведении перерасчёта клиенту необходимо было доплатить стоимость устранения дефектов эксплуатации в размере 136,90 рубля, а не 200 рублей, как указывает героиня статьи. Данная сумма — за подготовительные работы перед окраской и подбор самой краски. За те повреждения, которые были получены в результате ДТП, клиент выплату получила. 

При заключении договора страхования каждому клиенту выдаётся действующая редакция печатной формы правил страхования либо по желанию клиента на его e-mail высылается электронная копия. Данная информация подтверждается личной подписью страхователя в страховом полисе. Кроме того, действующая редакция правил страхования всегда есть в свободном доступе на официальном сайте нашей страховой компании, — заключают представители «Белнефтестраха».

Если вы столкнулись с проблемой при продаже/покупке или обслуживании авто, напишите нам на news@av.by. Попробуем вместе разобраться в сложившейся ситуации!

Фото: архив героини публикации

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram