В модельном ряду Toyota хватает «титанов массы» (как выражаются культуристы). Видимо, со времен топливного кризиса 70-ых годов японцы привыкли брать рынок не только размером, но и количеством. Сегодня к нам в гости приехал один из классических тойотовских кроссоверов — Highlander второго поколения.
Высоко сижу…
Построенный на универсальной платформе Toyota К, внедорожник Highlander впервые поступил на конвейер в 2000 году. Изначально он был ориентирован на молодых любителей активного стиля вождения, хотя его облик ничем не указывал на этот посыл. Наоборот, в дизайне модели имелось достаточно характерных «тойотовских» черт, чтобы данный SUV путали с еще одним каноничным кроссовером — Toyota Land Cruiser Prado.
Любопытно, что имя Highlander (англ. «горец») маркетологи не могли использовать на рынках Австралии и Японии, поскольку там его уже застолбил другой конкурент — Hyundai Terracan. В итоге у себя на родине этот кроссовер нарекли невнятным словом Kluger (нем. «умник»).
Официальные продажи Toyota Highlander в России начались в 2010 году, сразу после рестайлинга второго поколения этого SUV. Данная версия, как и ее предшественники, имеет облегченное шасси и построена на легковой платформе от Toyota Camry. По умолчанию в автомобиле установлен полный привод, с распределением крутящего момента 50х50. Никакого ручного управления в виде понижающей передачи здесь не предусмотрено, хотя можно выбрать и переднеприводную версию.
Из силовых агрегатов самым популярным (а для рынка России — единственным) стал бензиновый двигатель с двойной электронной системой изменения фаз газораспределения Dual VVT-i объемом 3,5 литра и мощностью 273 л. с., работающий в паре с пятиступенчатым «автоматом».
Японский Highlander второго поколения, предлагаемый всего в двух комплектациях, уже в базе имеет довольно широкий перечень оснащения: кресла из перфорированной кожи, псевдодеревянную отделку, трёхзонный климат-контроль, парктроник, противотуманные фонари, магнитолу с CD-чейнджером, сидения с подогревом и электроприводом.
В люксовом оснащении покупатель может рассчитывать на камеру заднего вида, цветной монитор с экраном тачскрин и навигацией, а также на широкий набор средств активной и пассивной безопасности (семь эйрбегов, система курсовой устойчивости (VSC), система помощи при подъеме (HAC), система помощи при спуске по склону (DAC) и т. д.).
Наш герой Александр купил именно такой Highlander у белорусского дилера Toyota в конце 2011 года. А пересел как раз с седана Camry, который приобрел там же пятью годами ранее.
«Просто захотелось машину побольше, покомфортнее и повместительнее, — говорит он. — У меня пятиместное авто (а были и семиместные модификации. — Прим. ред.), поэтому багажник очень объемный: можно и грузы перевозить, и разные вещи для семьи, дома, ремонта».
«Несмотря на размеры машины, парковаться очень удобно — выручает камера заднего вида, — продолжает владелец. — Мне здесь все нравится: и эргономика, и емкость подвески, и управляемость. А вот жене привыкнуть к габаритам авто не так просто».
Александр рассказал, что экстремальным вождением не увлекается, а проверка внедорожного потенциала Highlander свелась к редким поездкам за город. Большую часть времени автомобиль эксплуатируется в городе, где топливный расход летом составляет 15-16 литров и плюс два — зимой. На трассе «аппетит» монструозного движка значительно меньше — 11-12 литров.
«Я не вижу в этом кроссовере недостатков, — пожимает плечами Александр. — У него мягкая энергоемкая подвеска, высокий уровень комфорта. Клиренс в 206 мм позволяет видеть почти всю трассу. Надежность опять же на высоте: ни разу на сервис по гарантийной замене какого-то узла я не обращался. В салон ездил только на плановое обслуживание и расходники менял оригинального качества. Продавать, честно говоря, желанием не горю, но решил попробовать — восемь лет машине все-таки. Если продам, доложу денег и куплю новый Nissan X-Trail или Hyundai Santa Fe. Но всерьез об этом еще не думал».
На подъемнике
Едва втиснувшись в рамку гидравлического подъемника, тяжелый Highlander неуверенно пополз вверх. Перед этим Александр сообщил, что никак не защитил свой кроссовер от воздействия белорусских зим, понадеявшись на заводскую обработку.
Что ж, едва днище авто поднялось до уровня глаз диагностов, они в этом убедились сами: многие кронштейны и крепления навесного оборудования проржавели настолько, что металл растрескался, превратившись в лохмотья.
«Тормозные диски все под замену, — безапелляционным тоном заявил слесарь. — Обнаружен люфт направляющих передних суппортов. Ну и коррозия на передних ШРУСах — порвались пыльники полуосей. Их нужно менять».
«Кроме того, потеет сальник рулевой рейки. Также имеется течь масляной магистрали со стороны мотора. В больших "Тойотах" это распространенное явление: обычно лечится заменой прокладки», — добавляет специалист.
Открыв капот, механики устремили свои взгляды на явно кипевший аккумулятор. Диагностический прибор сразу же показал 11,2% заряда, хотя для исправной работы бортовых систем надо не меньше 12,4%.
«Прибор пишет, что состояние батареи удовлетворительное и что ее надо зарядить. Это значит, что аккумулятор давно отжил свое», — комментирует диагност.
«Бачок с антифризом неудобно расположен, — пожаловался механик, пытаясь взять пробу для проверки. — Но плотность охлаждающей жидкости удовлетворительная. Уровень масла тоже в норме. А вот тестер тормозной жидкости показывает температуру кипения 320 Сº. Впрочем, это хороший показатель работоспособности тормозной жидкости: чем больше в ней воды, тем ниже температура».
Перед компьютерной диагностикой механик обходит автомобиль с толщиномером. Александр заверил, что в ДТП его авто не участвовало. Это похоже на правду: на всех кузовных деталях толщина ЛКП не превышала 110 микрон, а кое-где была даже меньше.
«Обычное дело для Toyota, — говорит механик, — поэтому многие СТО не берутся за полировку этих "японцев". Но водительская дверь явно красилась: покрытие там "пляшет" от 150-180 микрон».
«Я действительно красил водительскую дверь по "КАСКО", — отвечает владелец. — Кто-то во дворе поцарапал мне ее ключом».
«Есть активная ошибка по датчику давления кондиционера, — оглашает специалист результаты компьютерной диагностики. — Все остальные ошибки, которые стерлись, возникли из-за просадки аккумулятора. Очевидно, владелец мало ездит, из-за чего батарея постоянно разряжена».
«Если машина постоит недели две, она может и не завестись. Тогда приходится прикуривать аккумулятор или подключать зарядное с запуском», — соглашается Александр.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала