«Не смотал бы с 430 на 230 тыс. км — не продал бы». Изучаем рынок свежих европейских авто

Некоторые недобросовестные продавцы, чтобы представить автомобиль в более презентабельном виде, не прочь скорректировать пробег в меньшую сторону. Было 230 тыс. км, а стало 115 тыс. км. И тут же стали звонить — можно и цену поднять!

Частенько такая история происходит с машинами из Европы, которые наматывают сотни тысяч километров по автобанам. Чтобы не приобрести автомобиль со скрученным пробегом, мы всегда советуем проверять показания одометра перед покупкой. Наиболее легкий из них — по специальным базам данных с помощью VIN-кода. В новом выпуске мы решили заранее отыскать машины, у которых, вероятно, скручен пробег, и узнать это наверняка в ходе проверки.

Первый экземпляр, который нам удалось отыскать — Renault Talisman 2018 года выпуска с  1,6 литровым дизелем. Продаётся «ласточка» за $17 990.

В описании хозяин пишет, что автомобиль был пригнан из Франции. Сейчас его состояние владелец оценивает «как новый». В объявлении указан пробег 150 000 км. Однако, проверив машину по базе, мы обнаружили, что при въезде в РБ показатель уже превысил  180 тысяч километров.

 — Вся целая, в родной краске, пробег оригинальный! Проверяйте, как хотите. Вы же, наверное, с «подбором» будете. Пробег не скручен, но если надо отмотать — отмотаю, — говорит продавец по телефону. — Мы, конечно же, решили осмотреть авто вживую, а путь наш лежал к продавцу на авторынке в Малиновке.

С первых минут владелец узнал съемочную команду av.by, но менее разговорчивым от этого не стал и позволил изучить автомобиль. На одометре, как ни странно, мы увидели ту самую цифру в 182 тыс. км.

— 150 или 180 — какая разница? Я просто беру среднее. То же касается и цвета: я могу написать «тёмно-перламутровый», а не «чёрный», — вот такие комментарии мы получили от продавца. 

В целом «Талисман» действительно в хорошем состоянии и в родном окрасе кузова. Придраться не к чему! Поэтому пожелаем владельцу быстрой продажи.

Второй экземпляр — BMW 3-й серии (2.0D, МКПП) 2017 года — по части скрутки пробега был изначально под вопросом. Универсал был пригнан из Бельгии и продается у нас за $16 500.

В описании продавец говорит, что авто в отличном состоянии, крашен всего один элемент. Пробег оригинальный, и это он может подтвердить фотографиями с аукциона. К слову, в объявлении указано 176 тыс. км. пробега. Но, проверив авто по базе, мы узнаём, что это не совсем так: BMW уехала с аукциона с цифрой 181 тыс. км. на одометре.  А во время телефонного разговора хозяин уже называл 183 тысячи.

— Состояние нормальное, крашено одно заднее крыло. Нюансов больше нет, разве что сколы небольшие. Пробег 176 тыс. км был три месяца назад, когда забирал авто с аукциона, — рассказывает продавец по телефону.

Интересно! Мы же знаем, что на момент прибытия в РБ авто было с иными показаниями. Поэтому и в случае с BMW решили разобраться детально и осмотреть машину лично.

Первым делом мы обнаружили, что руль перешит, в водительском коврике имеется дырка, а ручка кулисы КПП от «эмки» BMW. К тому же на одометре мы увидели ещё и цифру в 187 тыс. км. С помощью компьютерной диагностики выяснилось, что это и есть оригинальный пробег автомобиля. Он соотносится со значением на момент ввоза машины в РБ. На вопрос, почему в описании к объявлению другие цифры, владелец ответил просто: «Его не я размещал, поэтому не знаю».

Ну и на десерт самый интересный  экземпляр — Ford Mondeo (1,5D, МКПП). Пробег у этого «Форда» согласно описанию — 115 тыс. км.

— Машина из Германии, но покупал её уже в РБ с рук. По кузову только пару вмятин есть. Проверял на СТО, изучал документы, смотрел по базам — пробег оригинальный. Все сходится!

Мы даже поверили было в рассказ продавца, но вспомнили, что уже пробили автомобиль по базе и выяснили: с аукциона машина уехала со значением 230 035 км. одометре. То есть в целых два раза больше, чем указано  в объявлении!

Приехав на личный осмотр, мы решили удостовериться в том, что пробег отмотан, с помощью компьютерной диагностики. Она лишь подтвердила наши догадки. 

— Я ничего не скручивал, ничего, не знаю. Покупал её с рук в июне. Ну, значит так и есть, — рассказал у машины хозяин. Что сказать: либо авто изучили недостаточно, либо кто-то недоговаривает. В любом случае желаем продавцу найти своего покупателя!

Более подробно о состоянии этих машин, процессе осмотра и на что следует обращать внимание при личном изучении выбранного авто, мы подробно рассказали в нашем новом видео: 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.