Не понравившийся Путину лимузин продают за 1,2 млн. $

На одном из российских сайтов на продажу выставили уникальный лимузин ЗИЛ-4112Р, предназначавшийся для первых лиц государства. За машину хотят получить 70 млн. рос. рублей (в перерасчете около 1,2 млн. долларов).

Автомобиль был разработан в 2012 г. компаниями АМО «ЗИЛ» и «Депо-ЗИЛ» и носил внутренне название «Монолит». Машину создали на базе лимузина 41047, но фактически от «донора» у нее остались только дверные ручки и капот. ЗИЛ-4112Р получил увеличенную на 20 см колесную базу и пассажирский отсек для установки более комфортабельных кресел и еще одной пары дверей, открывающихся навстречу ходу.

ЗИЛ-4112Р «Монолит» оснащен 7,7-литровым «зиловским» бензиновым мотором V8 с алюминиевым блоком цилиндров и добавленной системой впрыска топлива, выдающим 400 л.с. и 610 Нм крутящего момента. Двигатель работает в паре с пятиступенчатой автоматической коробкой передач.

В объявлении указано, что в списке оснащения автомобиля значатся «мыслимые и немыслимые опции для приятного времяпрепровождения хозяина: двухзонный климат-контроль пассажирского салона, электроприводы сидений, стёкол, зеркал и шторок, бар, холодильник, вмонтированный в разделительное стекло салона жидкокристаллический телевизор, аудиовидеосистема, салон, сделанный по схеме pullman, подушки безопасности водителя и пассажиров».

Этот автомобиль стал первым из задуманных в Депо-ЗИЛ. Фирма хотела наладить мелкосерийное производство «ЗИЛов», включая короткобазные версии и кабриолет. Государственный заказчик к лимузину интереса не проявил. В 2014 году отношения между заводом и Депо-ЗИЛ испортились, в результате чего фирма была выселена с территории «ЗИЛа» и практически прекратила существование.

В декабре 2012 года сообщалось, что машину протестировал Владимир Путин, но она ему не понравилась. Через несколько дней после появления этой информации на «ЗИЛе» сообщили, что Гараж особого назначения (ГОН) видел автомобиль, но его испытания не проводил.

Лимузины и прочие необычные модели ищите в нашем разделе "Эксклюзив"