«Не пишите про мою машину!» Почему продавцы запрещают рассказывать правду о своих автомобилях?

Просматривая каталог объявлений о продаже автомобилей, человек, как правило, обращает внимание на описание и слова их владельцев. Естественно, когда белорус открывает объявление с надписью «Идеальное состояние. Сел, завел и поехал», а после осмотра видит, что кузов изобилует «жуками», мотор работает нестабильно, а АКПП «пинается», то ему не совсем понятно: зачем писать, что все отлично, если на самом деле это не так? Чтобы проанализировать состояние белорусской «вторички», год назад мы запустили рубрику «Толщиномер не врет» совместно со специалистами компании по подбору авто Selectcar, которые проводят экспресс-проверку машин и рассказывают правду про их состояние без купюр.

Отметим, что владельцы добровольно публикуют объявления в Сети, выставляя свой автомобиль на обозрение десяткам тысяч людей и разрешая приехать на осмотр у капота. Однако некоторые из них потом узнают свои машины в подобных материалах и звонят с претензиями на то, что мы без их ведома разместили личную информацию в интернете. Помогал нам разбираться в этом вопросе эксперт — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья, имеющий опыт юридической практики почти 20 лет.

Есть ли законные основания для ограничения или запрета на скрытую фотосъемку авто и аудиозапись разговоров в случае подготовки материалов в жанре тайного покупателя? Владельцы выдвигают претензии о том, что мы не представляемся журналистами, а действуем под видом клиента. Должны ли мы предупреждать их о том, что записываем разговор и планируем включить их автомобиль в свой репортаж для публикации?

— Распространение в средствах массовой информации информационных сообщений и (или) материалов, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами, а также при условии, что распространение этих информационных сообщений и (или) материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев распространения таких информационных сообщений и (или) материалов по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством (статья 40 Закона «О средствах массовой информации»). Естественно, это касается не обычного гражданина, а журналиста, который руководствуется Законом о СМИ, и он вправе не представляться.

Белорус рассчитывает на то, что автомобиль соответствует описанию в интернете. Увы, это не всегда так…

Какие условия мы должны соблюдать, чтобы не нарушать прав владельцев машин?

— Опять же, принимать меры против возможной идентификации и не нарушать права гражданина на жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, тайну частной жизни.

В каких случаях владелец авто вправе потребовать удалить фото его машины и информацию о ней согласно букве Закона? Если регзнаки авто отсутствуют или скрыты, то как еще можно идентифицировать ТС и доказать, что данная машина именно его (например, по царапинам на кузове, брелоку ключей в салоне, обивке сидений и др.)?

— Идентификатором серийного автомобиля являются либо госномер, либо серийный номер. Серийный автомобиль выходит миллионными тиражами, и по царапинам или другим косвенным признакам доказать его принадлежность конкретному лицу невозможно, если он, конечно, не произведен в единственном экземпляре или это эксклюзив. При отсутствии в публикации такого идентификатора любые требования об удалении фотографий не имеют под собой правовых оснований. Важный момент — если гражданин идентифицирует себя или свое имущество в какой-либо публикации, это не значит, что его сможет идентифицировать кто-то другой.

Должны ли мы убрать фото и цитаты из текста, если после публикации нам позвонил человек, который узнал свою машину с требованием удалить все! Если да, то какие документы он должен предоставить для того, чтобы доказать собственность авто, опубликованного в статье?

Согласно статье 36 Закона о СМИ физическим лицам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Согласно статье 37 Закона о СМИ в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, ограничивается доступ к сведениям, составляющим государственные секреты, коммерческую, личную или иную охраняемую законом тайну; сведениям о системе организации, об источниках, о способах, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности; материалам дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства до окончания производства по уголовному делу; иной информации, предусмотренной законодательными актами Республики Беларусь. 

Согласно статье 38. Закона о СМИ в средствах массовой информации запрещено распространение: 1.1. информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию) в случаях, когда такая регистрация (перерегистрация) является обязательной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации; 1.2. сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, а также сведений о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов; 1.3. информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, а также другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Беларусь.

Таким образом, оснований для удаления достоверной информации из-за чьего-то недовольства нет.

Если соблюдаются условия против идентификации, можем ли мы или специалисты по подбору авто высказывать оценочное суждение в отношение авто (например, грязный салон, затертый руль, потрескавшийся пластик и др.)?

— Согласно статье 4 Закона провозглашен принцип многообразия мнений, а в ст. 5 написано про свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Можем ли мы трактовать в свою пользу Статью 40. Использование скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок в отношении к нашим материалам из рубрики «Толщиномер не врет»? Ведь мы не нарушаем конституционных прав и свобод личности, когда принимаем меры против идентификации как владельца авто, так и его машины? И как понимать выражение: публиковать можно только если "необходимо для защиты общественных интересов" (это в ст. 40)?

— Общественный интерес — это право на получение информации, закрепленное ст. 34 Конституции.

В Законе о СМИ ст. 34 есть пункт про то, что журналист имеет право получать согласие физических лиц на проведение аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок, за исключением их проведения в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях, а также случая, предусмотренного статьей 40 настоящего Закона. Имеет ли значение, что машина находилась в общественном месте и что понимать под ним?

— Имеет право, но не обязан. В белорусском законодательстве не прописано, что понимать как под местами, открытыми для массового посещения, так и под общественным местом. По сути, рынок, улица, дворовая территория, практически любое другое место кроме квартиры гражданина является общественным местом. Любое место, где не ограничен доступ, является общественным.

Мы все-таки нарушаем или нет закон, когда публикуем статьи с машинами со скрытыми регзнаками без согласия их владельцев?

— Если человек недоволен, он вправе обратиться в суд. Но Закон о СМИ позволяет журналисту работать негласно. Повторюсь, согласие на фотосъемку у физических лиц получать нужно, за исключением случаев, когда она проводится в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях, а также случая, предусмотренного статьей 40 Закона о СМИ. И если поступают претензии со стороны владельцев машин, ссылаться можно на комплекс статей, упомянутых выше.

**

Если выходить за рамки закона, который мы не нарушаем, принимая меры против возможной идентификации, то корень проблемы лежит немного в другом. Это только кажется на первый взгляд, что покупатель и продавец находятся по разные стороны баррикад: в реальности сегодня вы продаете автомобиль, пытаясь пустить пыль в глаза и обмануть, а завтра встанете на место того самого покупателя. Но каково же будет ваше удивление, когда вы потратите уйму времени и с 10-й, а то и 20-й попытки, исколесив при этом полстраны, найдете подходящий вариант. Но при этом тоже столкнетесь с обманом. Будете злиться и нервничать, когда по телефону вам скажут одно, а по факту вы увидите совершенно другое. 

А в унисон к этой теме на сайте недавно запустили анонимный опрос с вопросом «Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?», и уже первые результаты показали, что мнения белорусов разнятся от кристальной честности а-ля «мы, белорусы, не обманываем друг друга» до «не обманешь — не продашь». Но многие также склоняются и к тому, что о некоторых нюансах, если они несущественные, можно и умолчать.

Общеизвестная вещь: вроде бы белорусские продавцы поголовно не врут, но и сказать, что они честны абсолютно всегда, тоже не получается. Хотелось бы только, чтобы они понимали, что, размещая объявление о продаже своей машины в Сети, следует быть готовым к тому, что машину посмотрят люди и, вероятно, узнают правду. Или узнают позже. А в жизни действует эффект бумеранга: все ваше к вам же и вернется.

Фото: архив av.by

Читайте также: