Выезд заблокировала машина на транзитных номерах. Что делать и кому звонить?

Нехватка парковочных мест — довольно распространённая проблема большого города. Некоторые водители осознанно «подпирают» другие авто, не оставляя даже номер телефона для связи. Что делать в таком случае? С подобным вопросом к нам обратился читатель, который, припарковавшись по правилам, спустя десять минут обнаружил свою машину заблокированной другим транспортным средством.

— Всё произошло на проспекте Дзержинского в Минске. Чёрный Hyundai на транзитных номерах бросили прямо перед моей машиной. Обычно водители оставляют записки со своим номером телефона под лобовым стеклом. Но не в этом случае. Я внимательно осмотрел автомобиль, перегородивший мне выезд, но никаких контактов не нашёл. Подождал минут десять, а потом стал звонить в ГАИ. Хотя понимал, что звонок тут вряд ли поможет: отыскать владельца по транзитному номеру будет нелегко. Ну а что делать, если позади кустарник, по обе стороны — другие машины и нет возможности выехать?

Действительно, в таком случае проще всего обратиться по телефону 102. При постановке автомобиля на учёт всегда заполняют заявление, и в нём есть обязательное поле для мобильного телефона. Вам его, конечно, не продиктуют, зато вы вправе попросить инспекторов связаться с владельцем. Хотя и здесь может быть загвоздка.

Как оказалось, «западню» для нашего читателя создал автомобиль на транзитных номерах. Это значит, что никаких данных о владельце машины в ГАИ нет. В таком случае остаётся только вызывать дежурный эвакуатор, но и здесь стоит понимать: рядом с вами их может и не быть.

— Инспектор ГАИ, который перезвонил мне для выяснения обстоятельств, оказался очень отзывчивым человеком. Сразу отметил: отыскать машину на «транзитах» будет непросто, но он попробует помочь. В итоге по линии ГАИ он как-то отыскал контакты прежнего хозяина авто, а у того, на мою удачу, был номер телефона нового владельца Hyundai. Моя ситуация разрешилась благополучно. Жаль, фамилии инспектора не запомнил — хотел бы выразить благодарность!  — поделился счастливой развязкой мужчина.

Как напомнила старший инспектор по АиП отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Ирина Боярчук, в соответствии с п. 143.17 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств запрещаются в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.).

За такие нарушения предусмотрена ответственность по ст. 18.18 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства». Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины. Более того, нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства может повлечь принудительную эвакуацию машины, если водителя нет на месте.

Отметим, что принудительная эвакуация транспортного средства на охраняемую стоянку с полной погрузкой на эвакуатор обойдется в 80 рублей, а с частичной погрузкой — в 65 рублей.

Хранение принудительно эвакуированного транспортного средства на охраняемой стоянке за 1-3 суток хранения стоит 8 рублей в сутки, за 4-9 суток — 4,50 рубля в сутки, за 10 и последующие сутки — 3,50 рубля в сутки.

Фото: читателя, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram