Напряжённая борьба, непредсказуемый финал. Фотоотчёт с четвёртого этапа Открытого кубка Subaru

В минувшую субботу на полигоне «Липки» прошёл очередной, уже четвёртый по счёту, этап Открытого кубка Subaru. На сей раз пилотов ждал очень непростой конфиг со стартом с места, скоростными змейками и дугами, сменяющимися медленными шпильками. Всё это осложняют малые зоны безопасности на торможениях, а также близость некоторых траекторий к оврагу, поэтому на обычных трек-днях такая конфигурация не используется. Участники были разделены на две группы, каждой из которых предстояло выполнить четыре сессии по три зачётных круга. На всё про всё отводилось 2,5 часа, поэтому темп заездов был очень высоким.

В младшем классе чемпионата «Спорт» ожидаемо победил Юрий Колесов на своём «атмо» Subaru Impreza (GC). Юра проехал 57,04 сек., оставив далеко позади конкурентов. Это уже четвёртая подряд победа, которая гарантировала лидерство в общем зачёте и получение главного приза — ноутбука от компании Lenovo. Ожидалась борьба за второе место между Артёмом Мицкевичем и Димой Пикалиным, но её, увы, не получилось. У Димы возникла серьёзная техническая проблема с авто уже в самом начале соревнований, и домой он отправился на эвакуаторе. Артём свой шанс не стал упускать и со временем 59,307 сек. взял серебро. Однако надо отметить, что заставил его поволноваться новичок чемпионата Аркадий Чубрик, который с каждым этапом пилотирует всё увереннее. Он на своей А4 прибавлял от заезда к заезду и был очень близок к Артёму. В итоге 57,712 сек. и заслуженное третье место. Четвёртым стал ещё один новичок — Сергей Сивирчуков на красивой белоснежной Evo X, который приехал на свой первый этап Subaru Cup и смог опередить Полину Чигилейчик.

В среднем классе «Суперспорт» на каждом этапе идёт борьба не на шутку между Евгением Левданским и двумя Александрами — Валле и Елховенко. При этом последний выиграл два предыдущих этапа и является лидером чемпионата. Второй же в межсезонье отлично подготовил машину и показывает отменную скорость в этом году, победил на первом этапе. Но пропуск соревнований в г. Октябрьском и техническая проблема на прошлых гонках сделали его догоняющим без права на ошибку. И Валле сразу же начал показывать, что сдаваться он не собирается, выехав из 56 сек. уже во второй сессии, установив значение 55,755 сек. (!), в то время как ближайший преследователь Евгений Левданский ехал в районе 56,5 сек. Всё шло к уверенной победе Саши, но в последней сессии Евгений то ли смог прогреть наконец шины, то ли, почувствовав, что выбывает из гонки за чемпионство, помчал во всю мощь и показал три отличные попытки — 55,6, 55,5, 55,9 сек.! В итоге красивая долгожданная победа от двукратного чемпиона «Cубарукапа». Для Александра Елховенко же этап не сложился: участник не смог настроить машину и подобрать ключи к коварной трассе — всего 56,923 сек. Он замыкает тройку призёров. За четвёртое место развернулась не менее жаркая борьба между Юрием Чупыркиным и Владимиром Куликовым. Оба прибавляли в течение дня, и Володя весь этап был быстрее, но при своей последней попытке Юра собрал круг, проехав 58,410 сек., что на пятнадцать сотых оказалось меньше, чем у противника!

В классе «Анлим» всегда весело и непредсказуемо, так как участвуют абсолютно разные машины по типу привода и в зависимости от вида трассы преимущество переходит от одних к другим. Единственный, кто стабильно быстро едет на всех трассах, — это опытнейший гонщик, лидер чемпионата Дмитрий Мезит, который пока ниже второй строчки не опускался. Забегая вперёд, скажем, что выиграл он и этот этап. Однако на сей раз от триумфа до провала был всего один шаг! И всё из-за технических проблем: во время первой сессии на торможении лопнул тормозной шланг. От больших неприятностей спасло лишь хладнокровие и мастерство. Дима вытянул автомобиль газом практически из кювета. И дальше с помощью механиков началось восстановление его машины, а он сам, прыгнув в «гражданское» авто, отправляется по магазинам искать в срочном порядке шланг!!

В это время остальные участники, вкатываясь в трассу, проходят время Дмитрия. После трёх сессий лидерство захватывает Дмитрий Баркан — 55,730 сек. Его лёгкому «Катерхему» очень подходит трасса, но весьма близки к нему Сергей Куликов (55,782 сек.) и Илья Шидловский (55,822 сек.). Всё решается в последней сессии. Сергей не смог улучшить показатели. Илья на своей Honda Civic последнего поколения проезжает 55,694 сек.! У Баркана 55,591 сек., однако его время аннулируют из-за того, что он выехал не в своей группе. Но! К последней попытке успевает выехать Дмитрий Мезит и показывает фантастические 54,896 сек.! Таким образом, Мезит — первый, Шидловский — второй, Баркан — третий, Куликов — четвёртый. Победитель же прошлого этапа Сергей Водейко лишь пятый (56,058 сек.). Очень опытный и быстрый Алексей Тюменцев, решивший принять участие в этапе на своём Civic EP3 Type R, оказался лишь шестым со временем 56,3 cек. Замкнул таблицу Алексей Климашевич, показав на Abarth 124 очень хороший результат в 59,5 сек. Но для «Анлима» явно нужна машина помощнее.

Фото: организаторов

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.