Как распознать некачественную незамерзайку: рекомендации

Представители Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в связи с наступлением холодного сезона советуют автомобилистам внимательно отнестись к выбору зимней стеклоомывающей жидкости.

В современных незамерзайках используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли с добавлением моющих средств (поверхностно-активных веществ), ароматизаторов, красителей. Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Как безопасно обращаться с незамерзайкой? Эксперты напоминают

Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, но не токсичен для человека. При этом недобросовестные производители могут использовать в качестве заменителя изопропилового спирта метиловый — токсическое вещество. По органолептическим свойствам оно практически не отличается от этилового спирта, обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. При ингаляции, абсорбции через неповреждённую кожу, заглатывании метиловый спирт может вызвать острые отравления.

Эксперты обращают внимание, что в стеклоомывающих жидкостях концентрация метанола должна составлять не более 0,05 объёмного процента (согласно постановлению Минздрава от 28 декабря 2006 года № 122, а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299).

Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, оформленное одним из уполномоченных органов сторон в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по единой для всех государств — членов ЕАЭС форме, внесённое в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации.

При выявлении несоответствия стеклоомывающей жидкости нормативным документам по содержанию метилового спирта в установленном порядке запрещается обращение такой продукции на территории Республики Беларусь. Ознакомиться с информацией о небезопасной продукции можно на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в разделе «Надзорная деятельность» — «Временные санитарные меры».

Напомним также несколько бытовых правил, позволяющих распознать некачественный продукт и обезопасить себя от его использования.

Одним из признаков плохой незамерзайки является быстрое заледенение. Лёд внутри — показатель того, что в жидкости содержится недостаточное количество спирта. Производители могут недоливать его в целях экономии.

Кроме того, важно, есть ли у продукта запах. Если нет, значит, в состав добавлено большое количество метанола, что позволяет производителям не тратиться на отдушку. А вот цвет возможен любой, хотя чаще всего встречаются голубые незамерзайки. Функция окраски — декоративная.

Цена также является показателем качества товара. Жидкость с низкой стоимостью, как правило, производится из более дешёвого и, следовательно, вредоносного сырья.

Незамерзайку следует приобретать только в установленных для торговли местах. При покупке необходимо изучить информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать:

— сведения о производителе с указанием адреса;

— название продукции;

— назначение продукции;

— состав;

— соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена;

 — сроки годности;

 — меры предосторожности.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.