Chery и BAIC пропишутся на российском «Автоторе»

На мощностях калининградского завода «Автотор» начнут собирать автомобили китайских брендов BAIC и Chery. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, стороны перешли к финальной стадии переговоров и готовы подписать соответствующие соглашения. Как предполагается, из линейки BAIC на российском предприятии будет локализован среднеразмерный седан D50/U5, который оснащается 1,5-литровым 150-сильным бензиновым турбомотором либо электродвигателем.

Представитель «Автотора» подтвердил изданию, что компания готовится к запуску производства автомобилей новых брендов и сотрудничает с несколькими новыми партнёрами, но назвать их отказался из-за требований конфиденциальности.

Положение предприятия осложняется большими затратами на завоз комплектующих. Доставить на завод машинокомплект из Китая сейчас можно только морем, что обойдётся в среднем в 3 тысячи долларов, отмечает собеседник издания. Кроме того, остаётся неясным, кто возьмёт на себя реализацию легковушек китайской марки в РФ. Автомобили из линейки BAIC незнакомы российским потребителям, и дистрибьютору необходимо вложить 6—8 миллионов долларов в раскрутку бренда в соседней стране, чтобы продавать до 20 тысяч авто в год, предполагает источник.

Напомним, на площадке ранее выпускались модели BMW (X5X6X7 и 5-Series), Hyundai (ElantraSonataTucsonSanta Fe и Palisade) и Kia (SeltosCeedPicantoK5CeratoStingerSoul, SportageSorentoCarnival и Mohave).

О старте работ по переналадке конвейера и подготовке к запуску производства автомобилей новых брендов «Автотор» сообщал ещё в начале октября. Тогда стало известно, что завод планирует перенастроить роботизированное и электронное оборудование, манипуляторы и стенды тестирования электронных систем. В 2023 году обещают изготовить 50—70 тысяч машин.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram