Идеальных автомобилей, наверное, нет. Но есть те, что стремятся соответствовать столь высокому статусу. Стремления эти ограничены кошельком и потребностями пользователя, поэтому споры о достоинствах и недостатках «немцев»/ «японцев»/ «корейцев» (нужное подчеркнуть) и прочих утихнут еще нескоро. Но для себя уже знакомый нам Виталий такой автомобиль нашел — это BMW X5 (в кузове E53), который мы сегодня посмотрим на подъемнике.
Лучший на трассе
Виталий выписал свой немецкий кроссовер из американского штата Техас. Машина 2005 г. в. пересекла Атлантику в 2011-ом, перед введением в нашей стране дополнительных таможенных пошлин. С оплатой дороги и всех сборов желанный BMW X5 обошелся мужчине в $24 тыс., тогда как ценник на аналогичные экземпляры в РБ стартовал от $30тыс.
«Когда эти машины появились на отечественном рынке, это было очень круто, — вспоминает он. — Но и стоили они соответственно, хотя каждая вторая преподносила сюрпризы. В Америке народ более сознательный: оттуда ко мне не один автомобиль приехал. Этот тоже не доставил никаких проблем. Все время BMW находился в руках одного владельца, который наездил на нем около 58 тыс. миль».
К выбору пятого «Икса» Виталий подошел основательно. До этого он уже имел опыт владения баварским кроссовером, по той же схеме выкупив BMW X3. Машина понравилась ему своей динамикой и отличным «держаком» на трассе, поэтому следующее авто мужчина решил приобрести с большим рабочим ресурсом.
«Я специально выбирал вариант с бензиновым трехлитровым двигателем, — говорит владелец. — Также в машине есть АКПП, полный привод, богатая комплектация (кожаная обивка кресел, панорамная крыша, климат-контроль, сидения с функцией памяти), хотя для американцев она может быть и базовой — эти люди любят комфорт. С состоянием тоже повезло: не считая бамперов, кузов до сих пор в родной краске».
Поскольку в семье Виталия два кроссовера, пробеги у обеих машин невелики. Сегодня одометр «Икса» не набрал даже 200 тысяч миль: эксплуатируется «баварец» преимущественно в городском режиме и то не каждый день. Но ездить на нем наш герой любит и не забывает при случае прохватить по трассе, а то и вообще в отпуск податься в соседнюю Россию. И на любой дороге его автомобиль будет одним из первых.
«На трассе этой машине равных нет: она устойчивая, резвая на обгонах, динамичная. Вне зависимости от погодных условий это король асфальта: лед, снег, дождь — ему все равно; даже на лысой резине дорогу будет держать», — улыбается владелец.
«Топливный расход в городе, как и у моего Fortuner, — 15-16 литров, — добавляет мужчина. — Скрывать тут нечего, да и ни для кого это давно не секрет. На трассе, соответственно, ест меньше: от 10,5 до 11 литров, если не превышать 140 км/ч».
О внедорожных качествах BMW X5 Виталию говорить не приходится, потому что таковых в машине практически нет. Легкое бездорожье с твердым грунтом — вот тот максимум, преодолеть который этому кроссоверу по силам. Иногда владелец решается заехать в песок, но аккуратно: мотор оборотистый, колеса сразу же начинают грести под себя, закапывая авто.
«Эта машина не для леса, карьеров, болот и какой-либо грязи. В такой стихии она будет походить на топор. Сухие или мокрые городские дороги — другое дело!» — утверждает Виталий.
Домашний уход
Именно так можно охарактеризовать обслуживание «Икса» Виталием. По его словам, «баварец», конечно, автомобиль надежный, но по мелочи постоянно требует к себе внимания, а значит, и средств.
«Серьезных поломок в этом кроссовере не было никогда, но по мелочи обновлять приходилось многое, — говорит владелец. — Заменил датчики-расходомеры, несколько раз отремонтировал гидромуфту на вентиляторе кондиционера. С генератором были вопросы вплоть до замены в нем ротора. Радиатор несколько раз подводил. У этих моделей характерная болезнь: заливная банка радиатора из пластика, а из-за большой температуры нагрева тот со временем теряет свои свойства, начинает течь. Эту банку я и менял».
«Бумеранги (рычаги передней подвески) дважды восстанавливал, — морща лоб, продолжает вспоминать мужчина. — Есть у нас сервисы, делающие эту работу качественно. Разные уплотнительные резинки и сайлентблоки я в расчет вообще не беру. Да все знают, что BMW требует регулярного ухода. Эти машины будут посложнее Toyota, но и динамика у них другая. По мелочи ты будешь платить за бренд всегда. А если на это не обращать внимания, машину легко запустить, что уже чревато…»
Примеров такого подхода к обслуживанию «Иксов» у нашего героя масса. К примеру, приятель Виталия тоже купил себе Х5, но с дизельным агрегатом. Видимо, автомобиль уже был заезжен, потому что его новый владелец почти сразу попал на ремонт коробки. А потом ему пришлось раскошелиться и на задний дифференциал. Денег на подобные процедуры уходит много.
«Говорят, что содержание BMW X5 вылетает в копеечку, — развивает мысль наш герой. — Я с этим не соглашусь. Да, комплектующие, включая расходники, у "Икса" недешевы, зато и отдача соответствующая. Но я ни за что не поверю, что какой-нибудь Mercedes-Benz M-классаили Kia Sorentoтех же лет выпуска обойдется дешевле в обслуживании. Время идет, машины стареют и начинают чаще заглядывать в карманы владельцев. Но BMW X5 дает высочайшее качество, с которым конкурентам трудно поспорить. Думаю, скоро вы сами в этом убедитесь».
Кроме тщательного обслуживания к недостаткам своего автомобиля Виталий относит эргономику заднего дивана. В отличие от комфортабельных передних кресел он довольно жесткий, отчего длительные путешествия задним пассажирам даются труднее. Ну и багажник, по сравнению с Toyota Fortuner и другими машинами этого класса, вдвое меньший. Хотя покупают «Иксы» вовсе не для того, чтобы перевозить многочисленную кладь.
«Когда мой "баварец" только приехал сюда из Америки, "Иксы" были очень популярны у автомобильных воров, — говорит владелец. — Запчасти и различный обвес тоже воровали активно. У меня, к примеру, украли левое зеркало. Чтобы установить новое, пришлось раскошелиться. А потом я на всякий случай все стекла на сервисе пронумеровал: перекупы с такими уже не связывались, боялись…»
На подъемнике
В предыдущие визиты на СТО Bosch Service диагносты не раз сравнивали авто наших героев с пятым «Иксом». Мол, по состоянию этой машины можно мерить любой неликвид на отечественной «вторичке». Узнав, что сегодня на осмотр приедет то самое «мерило», сотрудники «Титан-Моторс» в предвкушении потирали руки, когда же автомобиль Виталия показался на ремзоне, окружающие растерялись.
«Вся подвеска в нормальном рабочем состоянии, — удивился механик, проверявший ходовую. — Правда, от втулок под задними амортизаторами отслоились внутренние сайлентблоки. Ездить на них еще можно, но со временем проявится стук».
Владелец согласно кивает, мол, ни сайлентблоки, ни сами амортизаторы после приезда еще не менялись. Механик в свою очередь добавляет, что неплохо бы заменить и передние втулки стабилизатора. Также он указал на типичную болезнь «Иксов» — плавающие шаровые опоры. Только на задней подвеске машины Виталия люфта, как ни странно, нет. Все в нормальном состоянии.
«Обратите внимание на днище "баварца", — тычет в него пальцем наш герой. — Хоть эта машина гораздо старше Fortuner, она выглядит в разы лучше "японца". На выхлопной системе за столько лет нет даже намека на ржу. Вот что значит качественные материалы!»
Вспоминая порыжевшие, шелушащиеся ржой элементы подвески японского внедорожника вдвое младше этого «Икса», нам впору уверовать в чудо. Тем более что его днище практически лишено ржавчины, а сам кроссовер активно эксплуатировался зимой и ничем при этом не обрабатывался.
«Моторный отсек подозрительно сухой, — недоверчиво смотрит вверх механик. — А я еще ни одной BMW этого года выпуска без течей не видел. Надо снимать защиту с мотора, тогда и видно будет».
«Да "Иксы" всегда масло ели, — отвечает ему владелец. — И мне от замены до замены примерно литр доливать приходится. Мои специалисты говорят, что это нормально. А вот если масложор составляет 2,5-3 литра — вот тогда можно бить тревогу…»
Откручивая защиту, механик пожаловался, что на ней все болты разные: это обратная сторона гаражного обслуживания. На масляной пробке, к примеру, предательски повисла капля. Владелец говорит, что он масло меняет лично и, видимо, ее не докрутил. С его Toyota Fortuner была такая же история: все решили, что пробка течет, потому что на ней лопнула прокладка, а оказалось, что она просто не до конца докручена.
«Крышка масляного поддона в коробке передач вся запотела, — отметил слесарь. — Но это нормальное явление. Масло оттуда никогда полностью не сливается. А вот и подтекание на трубке ГУРа».
Владелец спокоен: «Течь ГУРа — штука несмертельная. Главное, чтобы из мотора ничего не текло».
Показывая на всю в пятнах внутреннюю сторону защиты двигателя, механик заверил, что течь есть и на «масляной обратке». Фотографу увидеть ее крайне сложно, но достаточно посмотреть на демонтированный пластиковый поддон, чтобы понять, что она присутствует. Специалист предположил следующее: скорее всего, пропускает уплотнительное кольцо на коллекторе.
Разобравшись с низом и обрадовавшись, что хотя бы правая сторона мотора сухая, мы решили вернуть автомобиль в исходное положение. Теперь на очереди проверка технических жидкостей и других систем моторного отсека. Но увидеть все это оказалось не так просто: с первого раза капот не поддался. Оказалось, заржавел замок.
Деталь
СТО «Титан Моторс», цены в рублях
0986479167 Тормозной диск (2 шт)
204,8
0986494006 Тормозные колодки дисковые
75,98
1987474946 Датчик износа тормозных колодок
20,1
3397118996 Щетка стеклоочистителя
54,06
3397004758 Щетка стеклоочистителя
21
500556755 Насос омывателя фар
42,33
2587002 Тяга стабилизатора
53,32
20927160 Втулка стабилизатора (2 шт)
30,01
3590010002 Шланг масляный под фазорегуляторы
82,58
«"Сопливит" шланг подачи масла к распредвалу, — определил механик. — А еще тормозную жидкость неплохо бы поменять. Она коричневого цвета, а должна быть прозрачная. Вероятно, там примесей много. Но это все придирки. На самом деле автомобиль неплохо обслужен и выглядит замечательно».
«Есть небольшие вздутия ЛКП на крышке багажника, — позже добавил он. — Но для машины 2005 года выпуска это не так страшно. К нам трехлетние иномарки приезжают все в таких "жуках"…»
Компьютерный диагност оказался настроен не так оптимистично и притащил зарядное устройство: замеры бортового аккумулятора показали нижний порог емкости, 11V.
«Ошибок на удивление немного, — говорит он, расшифровывая показания диагностического оборудования. — Система выдала 12 различных сбоев, половина из которых связана с разряженным аккумулятором. Но также я вижу, что был пропуск зажигания во втором цилиндре. А еще блок памяти водительского сидения не вышел на связь».
«Он уже два года как не работает, — отвечает Виталий. — Память сидений — штука неважная, на скорость не влияет, поэтому ремонтировать этот блок я не стал. А насчет пропуска зажигания вы правильно сказали: неделю назад движок троил, пока не прогрелся. Но больше о себе не напоминал».
«А то вы хотите — это же BMW, любой чих в памяти фиксирует. Если не собираетесь ремонтировать мат сидения (а это дорого), попросите диагностов на своем сервисе удалить эту функцию из комплектации. Тогда хотя бы эйр-беги в кресле работать будут», — посоветовал специалист.
**
«Недавно я хотел эту машину продать и купить "Икса" поновее, но денег, соответствующих ее состоянию, мне не дадут. Нашим людям подавай кривое, лишь бы подешевле. Лишняя "десятка" мне погоды в доме не сделает, так что буду дальше ездить. Да и жена отговорила продавать. Сказала, что такая машина самим нужна. Я не стал спорить», — говорит напоследок Виталий.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала