Высокое качество, приложение, встроенный GPS, аварийная запись. Обзор на топовые видеорегистраторы 70mai

Высокое качество, приложение, встроенный GPS, аварийная запись. Обзор на топовые видеорегистраторы 70mai

Видеорегистраторы — это сегодня не только про запись поездок за рулём. Современные модели буквально напичканы разными функциями. В нынешнем году рынок поразили новинки бренда 70mai. Ютуберы называют их «топовыми» и «просто пушкой», но от покупателей пока отзывов мало. av.by решил проверить, что из себя представляет продукция компании 70mai — «дочки» китайской Xiaomi. Дистрибьютор на рынке Беларуси, ООО «АйТи Дистрибуция», предоставил нам видеорегистраторы Dash Cam M500 и Dash Cam Lite 2. Мы детально изучили, какие функции у них есть, и оценили качество видео днём, ночью и даже в дождь.

Чудо-наклейка, крутой дизайн. Распаковка и установка 70mai Dash Cam M500

Последний раз видеорегистратор в руках я держала лет …надцать назад — мама купила его в минивэн. Воспринимался он тогда как игрушка. Помню, можно было даже перематывать на нём запись, будто на видике. А если хочешь деталей — доставай флешку и иди к компьютеру. Кажется, на этом его компетенции — всё.

У Ани, менеджера av.by, опыта пользования регистратором за семь лет стажа вождения почти не было. Даже интересно, какие из нас получатся обзорщики. Спойлер: будет много «вау»!

Тестировать видеорегистраторы решили в Аниной Audi. Я пока без собственной машины и довольствуюсь поездками на марке «Карше»...

Итак, «распакоўка»! Дизайн обеих упаковок выглядит «дорого-богато». В хорошем смысле! Чёрный матовый картон отлично сочетается с бронзовыми надписями.

Интуитивно ручки менеджера и журналиста потянулись к регистратору подороже — Dash Cam M500.

Сверху в коробке лежит вкладыш с инструкцией и какой-то наклейкой. Непонятно, для чего она. Видеорегистратор минималистичный (размером 106 × 31,5 × 30 мм — это мы в инструкции подсмотрели), есть кнопка питания и порт Type-C.

Ещё в комплекте — кронштейн, кабель питания, двойное автомобильное зарядное устройство USB и ломик для монтажа кабеля под обшивку авто.

Оказалось, что та самая наклейка по-научному называется электростатической. Но пока всё равно ничего не понятно. Для фотографий мы её прилепили чуть ниже зеркала заднего вида.

Кажется, что она намертво прилипла к стеклу. Пытаемся снять (нам же эти регистраторы вернуть надо). В ход даже пошли длинные ногти Ани… Тут главное было подковырнуть, а затем она легко отлипает.

Вставляем устройство в кронштейн, снимаем с него плёнку, которая защищает теплоустойчивый клей, прижимаем конструкцию к электростатической наклейке — готово. Всё стабильно держится.

— Класс! Суперизобретение, — радуется Аня. — Куда лучше присоски. Или двустороннего скотча, с которым было бы много возни и которым заляпали бы стекло.

Интерфейс приложения 70mai, высокое качество и промах с голосовыми командами

У видеорегистратора Dash Cam M500 всего одна кнопка. Помимо включения/выключения, она отвечает ещё за семь функций. Например, несколькими нажатиями можно форматировать встроенную карту памяти на 128 Гб. Так что лучше бездумно на клавишу не тыкать, а сначала почитать инструкцию.

После включения раздаётся женский голос — почти как из гугл-переводчика, только чёткий — и на английском сообщает: «Please connect…» (что-то там).

Теперь нужно привязать устройство к приложению на телефоне. Забиваем в App Store запрос «70mai», находим, скачиваем. Доступно оно и в Play Market.

В приложении 70mai очень простой интерфейс. Добавляем наш видеорегистратор, нажимая на плюсик в правом верхнем углу. Устройство обнаруживается за несколько секунд. Подтверждаем авторизацию с приложением, подключаем телефон к точке доступа Wi-Fi видеорегистратора.

Переходим к прямому подключению, открываем точку доступа, активируем Wi-Fi на телефоне, и… магия! На экране появляется трансляция с видеорегистратора.

Наше второе, но не менее громкое «вау» посвящается крутейшему качеству картинки. По умолчанию разрешение составляет 2 592 × 1 944 пикселей, частота кадров — 30 fps.

Мы не мы, если не сфоткаемся на видеорегистратор!

В приложении можно перейти к настройкам устройства. Что нам предлагается? Можно изменить формат кодирования видео, разрешение и частоту записи (смотрите на фото ниже доступные форматы), длительность видеоклипа, запись звука. В общем, уделив процессу несколько минут, вы настроите регистратор под себя.

Прибор наш, кстати, понял, что к чему, и перешёл на русский язык. Робот-женщина обязательно сообщит обо всех изменениях — начале/остановке записи видео, отсутствии элемента питания и др.

Регистратором можно управлять голосовыми командами.

Мы несколько раз повторяем фразу «Take a photo», но безрезультатно. Снова шерстим инструкцию и узнаём, что доступны команды будут, только если выбрать английский в качестве языка операционной системы.

Много неба в кадре, или Почему широкий угол — это важно

Вам уже не терпится увидеть фото с регистратора во время движения? Нам тоже, поэтому отчаливаем с парковки. Во время записи видео через приложение можно сделать фотографии. Регистратор производит характерный звук щелчка фотоаппарата.

Пусть качество изображения лучше скажет о себе само.

Угол обзора по диагонали камеры — 170°, но «рыбий глаз» не привлекает внимание. Мне, как неопытному водителю, не совсем понятно, зачем регистратор «захватывает» так много неба. Но наш фотограф Алиса (да, всё это время она была по ту сторону фотографий) объясняет:

— Так мы видим не только дорогу, но и всё, что происходит по сторонам. Однажды на парковке водитель выходил из соседней машины и дверью задел мою. А если бы стоял такой видеорегистратор с широким углом, я, скорее всего, увидела бы, кто это сделал.

У регистратора есть функция ночного видения. Да, картинка уже не такая вкусная, как в светлое время суток, но тем не менее качество не сильно страдает.

А что там с отснятым видеоматериалом? Где посмотреть?

Все отснятые видео и фото можно посмотреть в приложении — в разделе «Альбом». На время просмотра материалов в галерее запись приостанавливается.

В альбоме есть временная шкала. Можно выделить необходимый отрезок видео и его длительность — от 10 секунд до 3 минут. 40-секундная запись скачалась плюс-минус за минуту.

Если сразу проверить скачанное видео, в приложении будет также обозначена траектория движения, то есть где мы ехали в момент записи видео на этом отрезке.

Можно поделиться материалом через мессенджер, отправить его на почту и так далее. В «Информации» представлены подробности о файле. Например, видео длительностью 40 секунд весит 108 Мбайт.

Также есть раздел «Категории». Здесь хранятся видео с регистратора длительностью в одну минуту (это можно изменить в настройках).

Надо отдать приложению должное: управление данными через него — функция 10 из 10.

Пришло время прощаться с Dash Cam M500. Когда мы снимали устройство с лобового, голос регистратора сообщает, что началась запись аварийного видео. Путём нехитрых логических размышлений пришли к выводу: режим активируется, если устройство почувствует тряску или удар. Ни одно ДТП не останется незамеченным!

Dash Cam Lite 2: миниатюрный видеорегистратор с экраном

В упаковке 70mai Dash Cam Lite 2 есть крепление, кабель питания, двойное автомобильное зарядное устройство USB, электростатическая наклейка, инструкция и видеорегистратор размером 83 × 60,5 × 37,9 мм с камерой, экраном разрешением 480 × 360, пятью функциональными кнопками, двумя портами — для питания и для модуля GPS. Да, в устройстве нет встроенного навигатора, эта функция доступна, только если дополнительно приобрести модуль. А также гнездо для карты памяти.

И тут наш обзор мог бы закончиться. Мы не знали, что для использования этого видеорегистратора нужно отдельно приобрести карту microSD. На помощь приходит фотограф Алиса, у которой как раз есть такая объёмом 32 Гб. К слову, устройство поддерживает карты microSD, microSDHC и microSDHC от 16 до 128 Гб.

После установки видеорегистратора по инструкции подключаем его к источнику питания. Он начинает работать, сразу же стартует запись.

Затем добавляем его в приложение 70mai. На самом устройстве переходим в настройки системы и находим точку доступа Wi-Fi. Вводим имя и пароль.

Синхронизируем устройство с приложением и получаем трансляцию с регистратора.

 

Картинка кажется немного зернистой. При этом всё довольно хорошо видно, номера машин читаются.

Изменить настройки можно на самом устройстве либо в приложении. Например, нам не понравился звук нажатия кнопок на регистраторе: похож на тот, что у старых кнопочных телефонов. В настройках мы сделали его потише.

Когда регистратор подключится к приложению, на его экране появится надпись: «Приложение смартфона подключено». И любые действия будут недоступны, кроме нажатия на кнопку, которая отключает экран регистратора, чтобы свет не мешал при поездках в тёмное время суток.

Когда переходим в «Альбом», нам открывается галерея с видео и фото. Запись при этом останавливается.

Пробуем скачать материал. Видео длительностью 170 секунд весит 294 мегабайта. Разрешение у видеорегистратора изменить нельзя. Все файлы будут с параметром 1 920 × 1 080 и частотой 30 кадров в секунду.

Кстати, даже если регистратор записывает видео, а к приложению он в данный момент не подключён, то запись всё равно появится в альбоме.

Сейчас темнота и небольшой дождь. В таких погодных условиях интереснее затестить видеорегистратор! Качество изображения немного ухудшается в сумраке: появились блики от фонарей и фар.

Вместо выводов. Видеорегистраторы 70 mai — топ за свои деньги?

Обе новинки от компании 70mai — Dash Cam M500 и Dash Cam Lite 2 — по-своему хороши. Они просты в использовании, располагаются под зеркалом заднего вида так, чтобы не мешать обзору водителя. Модели синхронизируются с приложением.

Предположим, что неопытному водителю наличие видеорегистратора придаёт уверенности и чувства безопасности. Иногда, проезжая сложные участки в городе, новички теряются за рулём и паникуют. Было бы здорово фиксировать эти моменты, чтобы потом разобраться, как правильно нужно преодолеть тот или иной перекрёсток!

Кстати, за время путешествия мы зафиксировали два нарушения ПДД другими водителями: проезд на красный сигнал светофора и разворот через двойную сплошную. Если бы это привело к ДТП, запись с нашего видеорегистратора помогла бы установить виновника.

— Если бы я выбирала себе видеорегистратор, определённо, остановилась бы на покупке Dash Cam M500. Пусть он и стоит дороже. Всё-таки в век технологий привыкаешь к хорошему качеству, его хочется видеть везде, — размышляет Аня. 

По её, как водителя с опытом, мнению, наиболее интересна возможность настроить голосовые команды. Ведь за рулём лучше не отвлекаться на телефон, чтобы сделать фото в приложении. В общем, это про безопасность.

Видеорегистратор 70mai Dash Cam Lite 2 ещё более компактный, что делает его практически незаметным.

— Для меня плюс, что у видеорегистратора есть экран. То есть видно, что он снимает. Если сравнить с первым, качество картинки чуть хуже. Но за свою стоимость устройство с главной поставленной задачей справляется на ура.

Партнёрский материал

Бренд 70mai, дистрибьютором которого является ООО «АйТи Дистрибуция», специализируется на выпуске умной техники для автомобилей. В ассортименте компании представлены видеорегистраторы, зеркала заднего вида, системы контроля давления и другие гаджеты. 

70mai M500 — стильный и компактный HD-видеорегистратор без дисплея со встроенной памятью eMMC и системой помощи водителю (ADAS), качественной съёмкой.

70mai Dash Cam Lite 2 (Midrive D10) — это компактный дизайн, разрешение Full HD, 2-дюймовый ЖК-дисплей, ночное видение WDR, съёмка таймлапс и др.