Jeep Cherokee (KJ) на подъёмнике. «Раздражают не дешёвые материалы, а качество сборки»

Jeep Cherokee (KJ) на подъёмнике. «Раздражают не дешёвые материалы, а качество сборки»

Jeep Cherokee, без сомнения, легендарный американский внедорожник. Заработав особый почёт в девяностые, он пережил несколько обновлений и до сих пор активно выпускается. Сегодня мы рассмотрим экземпляр самого недооценённого поколения модели, а также узнаем, за что можно полюбить кузов KJ.   

«Многие отговаривали, мол, зачем тебе этот драндулет»

«Чероки» 2002 года выпуска для Евгения стал первым автомобилем, купленным за свои кровные. Белорус — дизайнер в IT-компании, поэтому внешние данные возрастного Jeep сыграли не последнюю роль при приобретении, равно как простота, надёжность и честность, свойственные оснащению американских машин.

— Можно сказать, что отец воспитывал меня на настоящих тачках: с детства он усаживал за руль МАЗа или трактора Т-25. Многие советские мотоциклы с ним перепробовали. Собственно, поэтому я рос с представлением об автомобиле как о средстве передвижения — суровом и надёжном, которое вывезет тебя из любого болота, — рассказывает наш герой. — Когда попадал в Mercedes-Benz и BMW, то банально не понимал, зачем нужны все эти опции и навороты — ведь это всего лишь машина.

— На утилитарном отношении к личному автомобилю в дальнейшем основывался мой выбор первого экземпляра. Ни в коем случае не хетчбэк и не седан — эту «бытовую технику» я не рассматривал. «Корейцы» и «китайцы» с их весьма странным дизайном меня тоже не привлекали — в машине должна быть частичка трушного рок-н-ролла! — убеждён Евгений. — Поэтому я сперва поглядывал на старый Grand Cherokee из девяностых, но не решился его брать, а стал искать кузов KJ — фактического наследника легендарного Willys.

— Многие меня отговаривали от покупки, мол, зачем мне американский драндулет, да ещё дизельный, — улыбается наш герой. — Хотя приобретать свою первую тачку было страшно, я за всё время ни разу не пожалел. Считаю, мы с «Чероки» прожили три года в дружбе и взаимопонимании.

При покупке белорус не уделял большого внимания силовому агрегату: знал, что итальянский 2,5-литровый CRD вполне надёжен, поэтому принял его наличие под капотом как данность.

— К тому времени пробег у «Чероки» был 360 000 км, но меня это не пугало — мотор выносливый. Плюс привлёк подключаемый полный привод и «понижайка»: очень хотелось узнать, как это работает и какие возможности открывает.

Так Евгений приобрёл первый собственный автомобиль — Jeep Cherokee (KJ) третьего поколения 2002 года выпуска с дизельным CRD объёмом 2,5 литра и шестиступенчатой «механикой».

«Cherokee прощает новичку абсолютно всё!»

Если вернуться на двадцать лет назад, можно констатировать, что Jeep Cherokee KJ уже на старте находился в проигрышной позиции. Ему предстояло заменить легендарный XJ — брутальный и угловатый внедорожник.

Для Cherokee конструкторы подготовили несколько двигателей, каждый из которых имел свой набор особенностей. Базовый бензиновый мотор объёмом 2,4 литра имел не самые худшие показатели расхода топлива, но при этом удручающую динамику.

V6 на 3,7 литра, обладающий безупречным драйвом и тягой, нещадно потребляет бензин. К слову, данный агрегат заработал репутацию надёжного мотора, если не брать в расчёт появляющиеся с возрастом утечки техжидкостей и выходящее из строя навесное оборудование.

Дизельные моторы Jeep Cherokee сохранили итальянский лейбл Fiat, инженеры которого и являются родителями данных ДВС. Правда, в третьем поколении они уже не имели ничего общего с предшественниками из модели XJ с рабочим объёмом 2,5 и 2,8 литра.

Дизельные агрегаты Chrysler и Jeep страдают от неисправностей EGR, термостата, завоздушивания топливной системы.

2,5-литровый CRD имеет мощность 143 л. с., а максимальный крутящий момент (343 Нм) достижим уже при 2 000 оборотах в минуту. До 100 км/ч мотор разгоняет внедорожник за 13,5 секунды.

— Динамика ускорения здесь слабая. Если за руль сядет человек, привыкший передвигаться на быстрых «утюгах», то для него поездка на дизельном «Чероки» станет неприятным сюрпризом. Передачи очень короткие: буквально с активацией первой нужно включать вторую, ещё через секунду — третью. Даже опытные водители ощущали себя не очень уверенно, управляя этой машиной. Если надо стартовать со светофора, чтобы не задерживать поток, я нещадно газую — иначе рвануть с места не получится. На скорости выше 130 км/ч внутри — как в бомбардировщике Второй мировой. Очень сильно шумит!

В тандеме с моторами на Jeep Cherokee устанавливается «механика» на пять или шесть передач, а также «автомат» с четырьмя или пятью диапазонами.

— Машина легко прощает ошибки новичку. Дизельный агрегат — тоже. Я могу запросто тронуться со второй, не вовремя переключить передачу, но двигатель не заглохнет. Да, будет ощущаться, как ему тяжело, однако он продолжит тянуть.

— У меня средний расход по городу выходит от 9 до 11 литров дизтоплива, по трассе — около 7,5 литра. С баком объёмом 60 литров на заправку заезжаю не так часто.

Система полного привода перекочевала на внедорожник с предшественника без изменений: с жёстко подключаемыми передними колёсами — Command-Trac, а также с автоматическим делением момента между мостами — Selec-Trac.

Основу силовой конструкции внедорожника составляет интегрированная в кузов рама. Автомобиль имеет независимую переднюю подвеску и рулевой механизм реечного типа. Сзади установлен неразрезной мост. Как итог — компромисс между внедорожными способностями и ежедневной практичностью.

Под днищем у машины дорожный просвет величиной 200 мм

— Проезжая мимо карьера, я не сомневаюсь, а для удовольствия и ради любопытства съезжаю с асфальта, чтобы немного прокатиться по бездорожью. Даже на обычной резине, уверен, «Чероки» точно справится.

 «Раздражают не дешёвые материалы, а качество сборки»

— За время владения этим автомобилем я убедился, что такой вариант — идеальный для новичка. Покупаете за три тысячи долларов Jeep Grand Cherokee из 1990-х и набираетесь на нём опыта, причём без страха помять кузов. Я сам на собственной машине трижды въезжал в забор, когда сдавал назад. Каждый раз спасала запаска на двери багажника. Она становилась в определённом смысле щитом.

«Чероки» высокий, с короткой базой и юркий, благодаря чему на нём уверенно ощущаешь себя в черте города. Если низкие европейские «хетчи» ломают юбки бампера о наши бордюры, то этому «американцу» последние не страшны. Машина реально прощает все ошибки — я не устану это повторять.

— При заданной здесь высоте на большой скорости ощущаются сильные крены. Конечно, не перевернёшься, но укачать может легко.

— Как профессионального дизайнера, меня бесят не дешёвые материалы отделки, а качество сборки. Ок, используешь недорогой пластик или низкокачественный металл — будь добр сделать панели стык в стык! В американских автомобилях этого нет: мало внимания к процессу производства.

Евгений не отрицает, что проблемы по технической части были. Суммарно они обошлись где-то в 3 000 долларов. Однако владелец сразу делает оговорку: в эту цифру входит не только ремонт и «косметика», но и плановое обслуживание.

Моторное масло

112 BYN

Масляный фильтр

12 BYN

Воздушный фильтр

25 BYN

ШРУСы карданного вала

105 BYN + 110 BYN

Обгонный шкив генератора

130 BYN

Ремкомплект ГРМ

305 BYN

Помпа

160 BYN

Ступица

365 BYN

Шаровая

85 BYN

Объём багажника — 400 литров

— С самого старта я заменил лобовое стекло, потому что на нём были сколы и эта паутинка бликовала ночью от света дорожных фонарей. Следом заказал за $200 кожаную отделку рулевого колеса, коврики, сделал ремонт обивки сиденья — приятнее и глазу, и рукам. Ещё 200 долларов вложил в реставрацию дисков. Не знаю, зачем я так тратился на этот «трактор», но мне комфортнее самому чувствовать, что я езжу не на корче. Пороги, кстати, тоже переваривались и перекрашивались.

В числе «болячек» данной модели — расходомер, который может барахлить

Сейчас Евгений выставил свой Jeep Cherokee на продажу. Владелец собирается сменить внедорожник на более новый аналог — не исключено, что из США. Белорус рассматривает в том числе экземпляры с повреждениями, которые доступны на американских аукционах.

Вместе с владельцем 20-летнего Cherokee отправляемся на СТО сети Bosch Car Service «ТИТАН Моторс», где специалисты тщательно изучат состояние дизельного внедорожника. Делаем ставки, господа: сколько «грешков» числится за машиной с пробегом 375 000 км?

На подъёмнике

Разместив на подъёмнике 20-летний автомобиль, мастер приступил к осмотру подвески, попутно изучая снизу состояние дизельного двигателя.

По словам специалиста, CRD 2.5 оснащён надёжным ТНВД от Bosch, а вот клапан-регулятор нередко подводит. Далеко не самый высокий ресурс у форсунок: в них ломаются распылители.

Ремень ГРМ выдерживает примерно 150 000 км, а при его обрыве обычно выходят из строя рокеры. Из-за разрушения мембраны в клапане вентиляции картерных газов часто загрязняется и сбоит расходомер.

— Помимо всего этого, к слабым местам данного мотора относят термостат, подкачивающий насос и датчик коленвала, — уточнил мастер. — Подтёки масла сальника заднего коленчатого вала тоже в числе традиционных «болячек» этой модели. Их можно наблюдать на данном автомобиле — он не исключение.

Отбойникам также стоит уделить внимание

— Обнаружен люфт направляющих суппортов, — начал рассказывать о состоянии ходовой специалист. — Следует заменить сайлент-блоки переднего правого рычага справа и слева, а также втулки переднего стабилизатора — они уже имеют трещины.

— Могу добавить, что присутствует люфт подшипников задних полуосей. В остальном состояние машины соответствует возрасту и пробегу.

Диагностика электронных блоков управления выявила две активные ошибки: по цепи управления генератора и системе полного привода. С каждой специалист порекомендовал разбираться отдельно. Без тщательной проверки понять причину неисправностей невозможно.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen