Два Volvo в семье, оба — XC60. Чем так понравился белорусу шведский кроссовер?

Два Volvo в семье, оба — XC60. Чем так понравился белорусу шведский кроссовер?

У автомобилей Volvo в Беларуси есть своя аудитория, о чём можно судить по ежегодным отчётам БАА. Шведскую марку знают, ценят и покупают, хотя, честно признаемся, далеко не каждому белорусу новенький «Вольво» по карману. Оттого немалая доля поступающих в страну автомобилей приезжает с рынков Европы или РФ. Наш сегодняшний герой приобрёл XC60 как раз в России и вот уже более полугода наслаждается эксплуатацией. Чем полюбилась модель и почему купил ещё один такой кроссовер — рассказываем в очередном материале нашей постоянной рубрики.

«У российских дилеров катастрофа с навязыванием „допов“»

Минчанин Сергей благодаря специфике работы много путешествует, причём не только по Беларуси. Мужчина работает в сфере продажи автозапчастей, поэтому с машинами знаком хорошо и сменил их за свой водительский стаж немало.

— На каких только автомобилях я не ездил! — с улыбкой начинает разговор белорус. — Ford Focus первого и второго поколений, Skoda Octavia — с первой генерации по третью, Skoda Superb, а также Hyundai Santa Fe и Volkswagen Caddy — проще говоря, разношёрстный автопарк. Машина, которую водил непосредственно перед «Вольво», — это Lada Vesta SW Cross. Универсал был не единственной легковушкой в семье, но преодолел я на нём 112 тысяч км. Как правило, я отъезжаю гарантийный срок на своих автомобилях, а после их продаю. Соответственно, в начале прошлого года стал анализировать рынок, подыскивая новый подходящий вариант.

— Я хотел именно дизельный автомобиль, поэтому изначально присматривался к свежему Kia Sorento. Дилеры в РФ их не продавали из-за каких-то проблем с прошивкой в КПП, которая разрабатывалась для рынка СНГ. Этот вариант сразу отпал. Следом решил изучить Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi, а попутно глянуть на Volvo XC60. Шведский кросс тоже подходил по бюджету — почему не попытать удачу?

Хотя Сергей изучил разные предложения стоимостью около 50—55 тысяч долларов, именно «Вольво» понравилась сразу. Так спонтанный визит в автоцентр привёл к покупке автомобиля.

— Не сказать, что я долго думал: приехали, посмотрели, понравилось — и купили, — лаконично описывает сделку мужчина. — Для меня это было не приобретением после анализа всех качеств автомобиля, а лишь выбором из вариантов, идеально вписывающихся в бюджет. Понимаю, что мой XC60, по сути, китайского производства, но меня это никак не смущает. Работая в автобизнесе, более адекватно смотришь на вещи и стереотипы отбрасываешь в сторону.

Как нам подтвердил официальный представитель дилера Volvo в Беларуси, дизельные кроссоверы XC60 2019—2021 модельных годов для нашего рынка производились в Китае , хотя ранее там собирали только бензиновые версии. «Бензинки» в КНР продолжают собирать и сейчас, а вот дизели теперь поступают с заводов в Швеции.

— Отмечу, что во многом на решение о покупке именно «Вольво» повлиял уровень сервиса. У российских дилеров катастрофа с навязыванием «допов» — не каждый клиент выкрутится. Это касается преимущественно непремиальных брендов: Hyundai, Kia или Skoda. А вот у Volvo я такого не встретил. Менеджер рассказывал лишь о каком-то стандартном «допе» типа защитной сеточки, но мне она была совершенно не нужна. «Мы можем убрать», — просто ответили мне. На том и порешили!

— Когда зашла речь о смене второго автомобиля в семье, вопрос уже не стоял — взяли вновь Volvo XC60. Правда, на этот раз бензиновый, потому как дизели к тому моменту разобрали. В наличии были мягкие гибриды, однако цены на них оказались заоблачными.

«Более собранная в движении и резвая, чем одноклассники»

Volvo XC60 нашего героя относится ко второму поколению шведского кроссовера, продажи которого стартовали в 2017 году. Правда, экземпляр Сергея ещё совсем свежий — сборки прошлого года.

Изначально на рынке Беларуси и России кроссоверы Volvo XC60 были представлены с четырьмя вариантами ДВС: дизельными D4 (197 л. с.) и D5 (235 л. с.), а также бензиновыми T5 (254 л. с.) и T6 (320 л. с.). Позднее в продаже появились мягкие гибриды. У нашего героя образец 2021 года выпуска с младшим в линейке дизелем.

— В плане расхода дизельный мотор — сказка, — утверждает владелец. — Когда двигаешься по трассе со скоростью 90—110 км/ч на «круизе», бортовой компьютер показывает 5,2 литра. Начинаешь немного разгоняться (до 130 км/ч и более) — значение становится 7,2 л. В городском цикле выходит до 8 литров дизтоплива. Бензиновая версия, конечно, более прожорливая.

Второе поколение шведского кроссовера предлагается только с полным приводом и 8-ступенчатой АКПП. По словам владельца, динамикой 197-сильный XC60 не обделён. Если самые производительные модификации на бензине (Т6) и дизеле (D5) с места до 100 км/ч разгоняются за 5,9 и 7,2 секунды, то D4 на это требуется 8,4 с.

— В сравнении с одноклассниками, которые я тестировал перед покупкой, Volvo более собранная в движении и резвая. Здесь восьмиступенчатый «автомат», который прошёл проверку на трассе и в городских пробках.

Конструкция шасси Volvo XC60 разрабатывалась для обеспечения баланса между комфортом и управляемостью. Относительно первого поколения её сильно усовершенствовали: спереди подвеска на двойных поперечных рычагах, а сзади — инновационная многорычажная задняя подвеска с композитной поперечной рессорой. Для топовых комплектаций предусмотрена «пневма».

— Подвеска жёсткая — в хорошем смысле этого слова, — уточняет владелец. — В поворотах не чувствуется сильных кренов, хотя автомобиль достаточно тяжёлый. Собранность и чёткость всегда подкупают. В моём личном топе на первом месте находится Skoda Superb, а следом вплотную к ней — Volvo XC60.

— В числе моих хобби есть регулярные выезды на природу, на лесные тропинки, где грязи по щиколотку. С клиренсом 216 мм и адекватным полным приводом «Вольво» ведёт себя хорошо. По тяжёлому бездорожью, где грязи по колено, ездить не пробовал. Не хочу «уложить» муфту!

 «Менять масло раз в 20 тысяч км? Не верю в чудеса и обновляю чаще»

Как в России, так и у белорусских «официалов» модель доступна в трёх фиксированных комплектациях: Momentum, Inscription и R-Design. Первая, базовая, как раз и досталась Сергею. Начальная версия оснащена электронной «приборкой», двухзонным климат-контролем, мультимедиасистемой Sensus Connect, а также 9-дюймовым сенсорным дисплеем и системой голосового управления.

Помимо этого, в комплектации предусмотрены вентиляция салона и подогрев после выключения двигателя, топливный парковочный подогреватель c таймером, обогревы форсунок омывателя лобового стекла и подогрев передних сидений.

— Касательно эргономики у меня нет вопросов — всё просто и понятно. Единственный нюанс, с которым я столкнулся зимой, — это кнопка включения подогрева руля. Оказалось, она вынесена на центральный дисплей, поэтому я её не сразу нашёл. Пришлось немного почитать инструкцию, чтобы разобраться.

— На мой взгляд, посадка очень удобная. Возможно, сиденья жестковаты, но мне нравится, когда тело не проваливается, а надёжно зафиксировано. При росте 185 см мне за рулём хватает места. Что немаловажно, пассажир за мной тоже не стеснён в пространстве. Вылет рулевого колеса подстраивается, благодаря чему поездки не утомляют. Каких-то серьёзных эргономических просчётов нет вообще!

— У «Вольво» есть платный ресурс: за счёт прошивки они добавляют всякие «фишки» на центральный планшет мультимедиа. От навигации и сторонних приложений до установки программного обеспечения, которое увеличивает мощность. Правда, действует это в странах, где нет жёстких экологических ограничений для автомобилей. Такие системы можно докупить как опцию. 

— Если сравнить между собой бензиновую и дизельную версии XC60, то последняя, безусловно, работает более шумно. Зато относительно дизеля Hyundai Santa Fe у «Вольво» на порядок лучше шумоизоляция.

Традиционно для марки Volvo модель ХС60 отвечает современным требованиям безопасности. Системой автоматического торможения City Safety оборудованы все комплектации кроссовера. Она предотвращает выезд на «встречку», а также подруливает для объезда препятствия (на скорости до 30 км/ч). Ещё в состав комплекса активной безопасности входит система контроля слепых зон.

В машине установлены передние, боковые подушки безопасности и «шторки». Кроме того, сиденья первого ряда оснащены системой защиты от плетевых травм.

В стандартной конфигурации багажник XC60 способен вместить до 505 литров поклажи, однако, если сложить второй ряд сидений, показатель возрастёт до 1 432 л.

— У кроссовера предусмотрена сеточка, разделяющая багажник и пассажиров сзади. Вещей можно наскладывать под самый потолок, не опасаясь, что при торможении кому-то чемодан в голову прилетит. Приятная мелочь!

На момент интервью пробег годовалого Volvo XC60 нашего героя составлял почти 30 тысяч км.

— Одна из вещей, которая меня подкупила в «Вольво», — срок замены масла. Регламентом предписано обновлять его раз в 20 тысяч км, заливая суперсовременную «синтетику» 0w20. Получается, на 100 тысяч километров положено всего пять ТО. Заманчиво, конечно, но я к заводским рекомендациям не прислушался — не верю в чудеса, — улыбается владелец. — Меняю масло каждые десять тысяч. Обслуживаю как у нас, так и в РФ. В январе, до всех скачков курса, масляный сервис обходился в 287 рублей. В России было немного дороже — почти 200 долларов.

— К слову, об изменении цен. Машина застрахована по каско, и мы умудрились лобовым стеклом словить камень. Так вот, замена сейчас, не будь у нас страховки, вышла бы в 110 тысяч российских рублей или 3 900 BYN!

Пускай у кроссовера нашего героя небольшой пробег, мы будем верны себе и проверим его на подъёмнике автоцентра «ТИТАН Моторс» — СТО сети Bosch Car Service. Быть может, специалисты обнаружат скрытые от владельца неисправности.

На подъёмнике

Проверка ходовой части автомобиля ожидаемо не выявила проблем. Первые 30 тысяч км элементы подвески отходили исправно и, судя по прогнозу мастера, столько же прослужат без серьёзного вмешательства сервисменов.

Днище кроссовера и детали подвески обладают блеском нового металла. Им ещё предстоит столкнуться с агрессивными дорожными реагентами.

Пока мастер осматривал моторный отсек, проверяя герметичность узлов, Сергей обратил внимание на бачок стеклоомывателя.

— С завода здесь стоит плоская крышечка, которая при сильном ветре зимой постоянно открывалась. Естественно, это жутко бесило. Пришлось обратиться к «вольвоводам». Они обнаружили, что резиновая крышка заливной горловины от Volkswagen Polo идеально становится в Volvo XC60! Я купил сразу две такие: в машину себе и жене. Тюнинг за 1,8 рубля! Бомбический лайфхак.

Специалист автоцентра резюмировал, что в подкапотном пространстве нет следов подтекания технических жидкостей.

Диагностика электронных блоков управления выявила несколько ошибок. Правда, по словам мастера, все они отображаются в памяти ЭБУ, однако имеют неактивный статус.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram