Range Rover Sport на подъёмнике. «Анекдот, будто Range Rover ломаются, — выдумка»

Range Rover Sport на подъёмнике. «Анекдот, будто Range Rover ломаются, — выдумка»

На прошлой неделе мы изучали на подъёмнике эффектный Alfa Romeo Stelvio. Сегодня в нашей постоянной рубрике ещё один представитель сегмента дорогих автомобилей — Range Rover Sport, премиальный кроссовер бренда Land Rover. Вместе с экспертами исследуем его состояние к пробегу в 230 тысяч километров, а также расспросим владельца о плюсах и минусах модели.

«Зацепила эргономика салона»

Сегодняшнего героя можно назвать «потомственным ренджеводом». После воплощения мечты детства — покупки Lexus LS 460 — мужчина долго пользовался японским седаном, получая удовольствие, однако через какое-то время автомобиль пришлось продать. Возник вопрос с поиском замены.

— В момент очередного кризиса был вынужден распрощаться с «Лексусом», а альтернативу ему искал на «вторичке» среди подержанного премиума. В одном из автохаусов и попался Range Rover Sport 2005 года выпуска с 2,7-литровым дизелем. Он был не в самом хорошем состоянии, но для меня казалось нормальным вариантом пересесть с Lexus на машину похожего класса, пускай не такую «чёткую». Купил!

— Конечно, после комфортного и свежего Lexus многое не нравилось, а потом втянулся. Зацепила эргономика салона: слева руку можно положить на «подоконник» двери, справа — на подлокотник сиденья. Такая королевская посадка мне пришлась по душе. Когда на этом Range Rover Sport попал в небольшое ДТП, у кроссовера осталась лишь царапина, а у второго автомобиля «поехали» лонжероны. Пришло понимание, что тачка надёжная и подходит для моей семьи.

— Распрощавшись с экземпляром 2005 года выпуска, снова купил Range Rover. На этот раз — модель Vogue 2010 года с 3,6-литровым дизельным мотором, — вспоминает Алексей. — Тоже очень комфортная и большая машина, но оказалась слишком валкой для меня: сильно шаталась и не имела устойчивости на трассе. Её я продал, после чего купил того же года выпуска Range Rover Sport — красивый и практически безупречный. Началась любовь к этой модели. Ещё через несколько лет я приобрёл нынешний «Рендж Ровер Спорт» второго поколения.

Владелец отмечает, что не испытывал сомнений или мук выбора перед покупкой кроссовера: спустя годы эксплуатации автомобилей марки ему стали близки философия бренда, эргономика и комфорт. Данный Range Rover Sport, выпущенный в 2014 году, мужчина приобрёл у первого собственника при пробеге 160 тысяч километров.

«Анекдот, будто Range Rover ломаются, — выдумка»

Range Rover Sport нашего героя — экземпляр второго поколения в кузове L494, продажи которого стартовали в 2013-м. Тремя годами позднее производитель представил рестайлинг. Кроссовер построен на платформе PLA и создаётся на заводе в британском Солихалле. По сравнению с предшественником автомобиль стал легче на 420 кг благодаря алюминиевой пространственной раме, пришедшей на замену прежнему стальному каркасу.

Моторная линейка состоит из нескольких бензиновых и дизельных V6 и V8 под управлением 8-ступенчатой трансмиссии. Базовая комплектация Range Rover Sport оснащена трёхлитровым бензиновым двигателем — V-образной компрессорной «шестёркой» мощностью 340 сил (450 Нм).

Полноприводный Range Rover на 340 л. с. разгоняется до 100 км/ч за 7,2 секунды

— Честно говоря, не выбирал между разными моторами и вариантами оснащения: у Range Rover все машины в достойных комплектациях. Раньше ездил только на экземплярах с дизельными двигателями, но, попробовав бензиновый V6, понял, что он мне нравится.

Для всех версий и исполнений производитель устанавливал только 8-ступенчатый «автомат», а вот «раздатка» у шестицилиндровых модификаций лишена понижающего ряда. При этом двухступенчатую раздаточную коробку первые владельцы Range Rover Sport (L494) могли заказать за доплату.

— По динамике данный «Рендж» — это бомба. Предыдущий Sport на трёхлитровом дизеле ехал достойно, и бензиновый 3.0 ведёт себя на дороге очень здорово. Конечно, не как при стритрейсинге, но для кроссовера массой более двух тонн — отлично. Если на трассе нужно обогнать, то «коробка» моментально реагирует, не теряя динамики до 200 км/ч. Дальше тяжелее — сопротивление ветра уже сильнее влияет.

— Сложно сказать, большой или маленький расход у «трёхлитрового» Range Rover, — всё относительно. На мой взгляд, 12—13 литров бензина для таких габаритов и массы — вполне приемлемые значения. Наверное, влияет сбалансированность за счёт восьмиступенчатой АКПП, а также облегчённого кузова, без рамы, как это было раньше. По трассе выходит 10—11 литров, при спокойной езде — и того меньше.

Ходы колёс модели Sport меньше, чем у Range Rover. Правда, размер преодолеваемой водной преграды такой же внушительный — 850 мм. Кроме того, кроссовер имеет систему, способную распознавать глубину брода и графически отображать это на 12-дюймовом экране.

— Конкретно этот «Рендж» я не загонял на бездорожье — жалко. Самый первый, состояние которого позволяло забраться в болото, даже успел полежать на боку. Нынешним кроссовером я доставал из сугроба полноприводный квадроцикл. Снега было по фары, но Range Rover благополучно справился.

В передней подвеске используются двойные поперечные рычаги, сзади находится многорычажная схема. Для большего контроля и адаптации к дорожным условиям присутствует пневматика. Ходовая часть построена с широким применением алюминия для снижения веса, кузов целиком выполнен из этого металла.

— Я никогда не задумывался о «пневме», относясь к машине как потребитель. Безусловно, SUV по сравнению с седанами бизнес-класса проигрывает, но для своего сегмента Range Rover — один из самых сбалансированных вариантов. Лучше я не видел. Пневмоподвеску желательно обслуживать после каждой зимы, чтобы она нормально работала. Никогда не считал и не записывал, во сколько это мне обходилось, но, видимо, кошельку не было больно: плохое запоминается сразу, — улыбается наш герой.

«Стоимость оригинальной свечи — $50 за штуку»

— Внутри это классический Range Rover — садишься и понимаешь, что тебе нравится. С годами эргономика и расположение органов управления не меняются, правда, известный и любимый мной «подоконник» в L494 имеет наклон — не такой удобный, как в классических версиях, — сетует мужчина.

— На мой взгляд, этому Range Rover не хватает подножки и датчика мёртвых зон. Добавить их сюда — будет полностью идеальный автомобиль. Одно время я хотел поставить, но желание пропало после названной дилером цены — $5 500 за комплект.

По словам Алексея, пространства в Range Rover Sport (L494) хватает для семьи из четырёх человек, однако назвать кроссовер очень вместительным не получится.

Объём багажника — 784 литра

— «Владельцы Range Rover не здороваются на светофорах, потому как уже виделись утром на сервисе». Что думаете об этом анекдоте?

— Считаю это всё, конечно же, бредом. Поясню, почему так. Даже мой самый первый Range Rover Sport, который был в относительно убитом состоянии, отслужил у меня более 100 тысяч километров без каких-то существенных поломок. Да, горели ошибки, потому что я не видел смысла дотошно обслуживать и так достаточно «ушатанную» машину, но зато она ехала! И всё ей было «по барабану». Конечно, у каждой модели есть свои нюансы и заморочки по обслуживанию, оно не самое дешёвое само по себе, но стоит того. Если хорошо заботишься о ней и меняешь запчасти согласно регламенту, то ничего не ломается.

— Нынешний Range Rover Sport я покупал у первого владельца, обслуживавшего авто у официального дилера. Уже когда я был хозяином, на эту машину истёк срок гарантии, а после весь сервис проводили на собственной СТО. По моим ощущениям, L494 дешевле в обслуживании и проще. Одна из главных «болячек» в Range Rover — стояночный тормоз, тросики которого грубеют и рвутся, особенно после зимы. В этом кроссовере он отслужил свой регламент, после чего я заменил оба моторчика ручника. Собственно, анекдот, будто Range Rover ломаются, — выдумка.

В семье Алексея восьмилетний Range Rover Sport отъездил порядка 70 тысяч километров без серьёзных поломок и непредвиденных вложений.

— По регламенту производились замены масла, фильтров, тормозных дисков с колодками и свечей зажигания, устанавливались два рычага. Раньше заливал Castrol, а сейчас — Motul 5w20. Цен, честно говоря, не помню, но они были сопоставимы с суммами обслуживания Audi или BMW. Наверное, в голове осталась только стоимость оригинальных свечей — по $50 за штуку. Из непредвиденных поломок — лишь моторчики ручника. Сейчас как раз приближается время осмотреть автомобиль, — признаётся владелец.

Алексей выставил на продажу свой Range Rover Sport и готовится к очередной смене автомобиля. Мужчина легко соглашается на независимую диагностику. Вместе с ним отправляемся к специалистам автоцентра «ТИТАН Моторс», СТО сети Bosch Car Service.

На подъёмнике

Рассуждать об антикоррозийной устойчивости и о том, как кроссовер восемь лет справлялся с нашим климатом, сложно. Кузов и большинство элементов подвески выполнены из алюминия, который не «рыжеет», а покрывается белым налётом.

— К подвеске вопросов практически нет. Разве что слева разбита шаровая опора, а она меняется сразу с прямым рычагом в сборе, — комментирует мастер.

— Рекомендую передние тормозные колодки заменить в следующий раз с комплектом тормозных дисков — на нынешних уже есть выработка, — говорит специалист сервиса. — К остальному претензий не имею.

Заканчивая осмотр, сервисмен обратил внимание на масляное запотевание, однако не смог с ходу установить его причины. Он посоветовал снять защиту двигателя, замыть следы технической жидкости, после чего последить за источником подтекания.

Диагностика электронных блоков выявила ряд ошибок в работе электроники, однако большая часть из них носит спорадический характер.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram